Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
24 апреля 2020

В Северной Осетии за распространение фейк-ньюс оштрафован первый ковид-диссидент

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Северная Осетия/ Полиция в Северной Осетии выявила и оштрафовала мужчину, который распространял в интернет фейки о коронавирусе. Случай стал первым административным наказанием за подобное нарушение в республике.

Фото: открытые интернет-источники

Сотрудники ЦПЭ МВД по Северной Осетии выявили и оштрафовали распространителя фейков о коронавирусе. 33-летний мужчина, проживающий в Моздоке, разместил в соцсети видеоролик с названием «Опомнись, тебя обманули» и призывом не соблюдать самоизоляцию.

По данным правоохранителей, ролик содержал заведомо недостоверную общественно значимую информацию под видом достоверного сообщения. Свою вину мужчина признал полностью. Теперь ему предстоит оплатить штраф.

Ранее эксперт центра «Юг», председатель комиссии по СМИ ОП РФ Александр Малькевич говорил о том, что ковид-диссиденты и фейк-ньюс станут серьезным вызовом для всех регионов России: «Коронавирус стал стресс-тестом для всех уровней власти, и не везде на местах справляются с новым управленческим вывозом. Граждан, которые отрицают опасность ситуации, не так много. Но когда власти не могут ясно и доступно разъяснить ситуацию, то люди видят несоразмерность опасности и жестких ограничительных мер. И это вызывает непонимание и неверие».

Добавим, что 20 апреля около тысячи жителей Владикавказа вышли на площадь и потребовали от главы республики Вячеслава Битарова снять ограничительные меры, мотивируя это тем, что коронавирус не представляет опасности, а призывы властей к самоизоляции – способ запретить протесты. Вдохновителем ковид-диссидентства стал известный оперный певец Вадим Чельдиев.

Позднее глава республиканского Роспотребнадзора Алан Тибилов заявил, что ожидает рост числа заболевших коронавирусом из-за прошедшего массового сходя граждан, которые вышли на площадь без масок и не соблюдали социальное дистанцирование.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Версия для печати
Эксперты: попадание Ярославской области в топ-10 Национального рейтинга инвестклимата – победа команды губернатора Миронова
Ярославская область вошла в топ-10 Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. По сравнению с прошлым годом регион улучшил свои позиции сразу на восемь пунктов. «Мы совершили настоящий прорыв. Все это – результат планомерной работы, которую мы начали несколько лет назад, когда формировали стратегию социально-экономического развития области «10 точек роста», – прокомментировал достижение региона губернатор Дмитрий Миронов. Эксперты отмечают, что улучшение позиций в рейтинге напрямую связано с активной работой Миронова и принимаемых областными властями мер по поддержке бизнеса. По словам экономистов, «инвесторы обращают внимание на нахождение того или иного региона в рейтинге состояния инвестиционного климата» и улучшение позиций Ярославской области может способствовать росту интереса к ней.
Денис Паслер поручил повысить качество работы на официальных страницах в соцсетях
Эксперты отмечают, что сам Денис Паслер давно подает личный пример в этом вопросе местным чиновникам. У него уже год есть популярный аккаунт в «Инстаграме», также недавно он зарегистрировался в «Одноклассниках». Свой особый стиль имеют и официальные аккаунты регионального правительства, для которых сотрудники пресс-службы регулярно создают инфографику и ролики. Особое внимание соцсетям уделяют, например, и в областном министерстве здравоохранения. Это стало серьезным инструментом для оперативного донесения достоверной информации до широкой общественности во время пандемии. Профессор РАНХиГС Феликс Шарков подчеркнул, что, выстраивая работу в соцсетях, Денис Паслер, в частности, выполняет установки руководства страны по налаживанию регулярного диалога властей с населением. Политтехнолог Константин Комков отметил, что развитие аккаунтов министерств области также даст эффект в части оперативности реагирования на запросы населения.