Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
22 января 2018

Эксперт: на Кавказе ситуация с национальными языками постоянно деградировала

Фото: flnka.ru

В одной из школ Нальчика отменили изучение балкарского и кабардинского языков. Главу КБР Юрия Кокова просят вмешаться в ситуацию. Политолог Тимур Тенов с сожалением констатирует, что в регионе нашлись те, кто «пытается уловить ветер перемен, который дует из центра» и «бежит впереди паровоза». Кавказовед Ахмет Ярлыкапов отмечает, что в СКФО «ситуация с национальными языками постоянно деградировала», и считает, что главы республик должны обратить внимание на проблему, которой могут воспользоваться для разжигания на Кавказе протестных настроений.

В Кабардино-Балкарии широко обсуждается решение администрации одной из школ Нальчика отменить уроки по изучению родных языков – кабардинского и балкарского, а высвободившиеся часы потратить на подготовку школьников к ЕГЭ по русскому.

Как писал «Клуб Регионов», представители науки и культуры КБР потребовали от главы республики Юрия Кокова вмешаться в ситуацию. Официальных публичных комментариев ни от него, ни от его представителей пока не поступало.

Школа, где от балкарского и кабардинского отказались в пользу русского языка, – это городская гимназия № 14. Ее директор Римма Жамборова не стала отвечать на вопросы «Клубу Регионов», сославшись на занятость.

Доцент кафедры философии Кабардино-Балкарского университета Тимур Тенов, комментируя ситуацию, напомнил, что недавно на федеральном уровне было отменено обязательное изучение национальных языков в республиках. По мнению Тенова, в каждом субъекте найдется группа людей или сообщество, «которые пытаются не просто уловить ветер перемен, который дует из центра, но и часто пытаются бежать впереди паровоза в том направлении, в котором, они предполагают, будет двигаться центральная власть». «Другое дело, что крайне неприятно, что именно в нашем регионе первыми себя обозначили такого рода группы, без обсуждения, без общественных слушаний и так далее. Подобный факт очень печалит. Но то, что тут же сразу общественность встала на защиту родных языков, внушает надежду и оптимизм в том, что даже если центр не будет поддерживать «родные языки», это смогут обеспечить сами регионы», – сказал собеседник.

Тенов при этом заметил, что отказ от изучения национальных языков в КБР не является тенденцией. По его словам, в республике сейчас наблюдается рост интереса среди молодежи к родным языкам, а также реализуются различные проекты по изучению национальных языков и культуры. Эксперт считает, что беспокойство должен вызывать не отказ от изучения языков, а ситуация, когда такое образование принимает гипертрофированные формы и заменяется «лозунгами и пропагандой», что также наблюдается в КБР.

Старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа МГИМО Ахмет Ярлыкапов в беседе с «Клубом Регионов» также назвал действия руководства школы попыткой «выслужиться». «Увидели, что происходит в том же Татарстане [где активисты выступают за отмену изучения татарского языка, а его преподаватели готовятся к сокращениям], увидели в этом тенденцию и решили бежать впереди паровоза», – считает он.

Ярлыкапов в целом отметил, что на Северном Кавказе «ситуация с национальными языками постоянно деградировала», за исключением, может быть, Чечни, где родной язык распространен очень широко. Он уверен, что количество времени, отданного на изучение родных языков, необходимо повышать. «Языки и так изучают как предмет, и часов, отданных на них, совсем мало. То, что происходит в Татарстане с родными языками, – это нехорошо, и то, что происходит в других республиках, – тоже. На Северном Кавказе это нехорошо, потому что это наиболее богатый регион, где очень много языков, причем некоторые из них с совсем небольшим количеством носителей, некоторые – бесписьменные, другие только недавно стали письменными, как, например, рутульский, который только в начале 90-х стал письменным языком. Наступать на родные языки кажется мне совершенно неправильным», – поделился своим мнением эксперт.

Ярлыкапов уверен, что Юрий Коков должен вмешаться в ситуацию с изучением языков в школе Нальчика, как и другие главы северокавказских субъектов должны уделить этой теме повышенное внимание. «Не мешало бы обратить внимание на эту проблему, потому что она очень глубокая. Есть проблемы дефицита учебников родных языков и родной литературы и так далее. На самом деле, это комплексная проблема, которая может повлечь за собой серьезные последствия, и ее могут использовать для того, чтобы лишний раз возбудить протестные настроения на Кавказе. Это несомненно», – предостерег кавказовед.

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».