Экс-глава Приморья:  я желаю Кожемяко удачи на выборах. И семь футов ему под килем, работа эта тяжелая и неблагодарная
22 января 2018

Эксперт: на Кавказе ситуация с национальными языками постоянно деградировала

Фото: flnka.ru

В одной из школ Нальчика отменили изучение балкарского и кабардинского языков. Главу КБР Юрия Кокова просят вмешаться в ситуацию. Политолог Тимур Тенов с сожалением констатирует, что в регионе нашлись те, кто «пытается уловить ветер перемен, который дует из центра» и «бежит впереди паровоза». Кавказовед Ахмет Ярлыкапов отмечает, что в СКФО «ситуация с национальными языками постоянно деградировала», и считает, что главы республик должны обратить внимание на проблему, которой могут воспользоваться для разжигания на Кавказе протестных настроений.

В Кабардино-Балкарии широко обсуждается решение администрации одной из школ Нальчика отменить уроки по изучению родных языков – кабардинского и балкарского, а высвободившиеся часы потратить на подготовку школьников к ЕГЭ по русскому.

Как писал «Клуб Регионов», представители науки и культуры КБР потребовали от главы республики Юрия Кокова вмешаться в ситуацию. Официальных публичных комментариев ни от него, ни от его представителей пока не поступало.

Школа, где от балкарского и кабардинского отказались в пользу русского языка, – это городская гимназия № 14. Ее директор Римма Жамборова не стала отвечать на вопросы «Клубу Регионов», сославшись на занятость.

Доцент кафедры философии Кабардино-Балкарского университета Тимур Тенов, комментируя ситуацию, напомнил, что недавно на федеральном уровне было отменено обязательное изучение национальных языков в республиках. По мнению Тенова, в каждом субъекте найдется группа людей или сообщество, «которые пытаются не просто уловить ветер перемен, который дует из центра, но и часто пытаются бежать впереди паровоза в том направлении, в котором, они предполагают, будет двигаться центральная власть». «Другое дело, что крайне неприятно, что именно в нашем регионе первыми себя обозначили такого рода группы, без обсуждения, без общественных слушаний и так далее. Подобный факт очень печалит. Но то, что тут же сразу общественность встала на защиту родных языков, внушает надежду и оптимизм в том, что даже если центр не будет поддерживать «родные языки», это смогут обеспечить сами регионы», – сказал собеседник.

Тенов при этом заметил, что отказ от изучения национальных языков в КБР не является тенденцией. По его словам, в республике сейчас наблюдается рост интереса среди молодежи к родным языкам, а также реализуются различные проекты по изучению национальных языков и культуры. Эксперт считает, что беспокойство должен вызывать не отказ от изучения языков, а ситуация, когда такое образование принимает гипертрофированные формы и заменяется «лозунгами и пропагандой», что также наблюдается в КБР.

Старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа МГИМО Ахмет Ярлыкапов в беседе с «Клубом Регионов» также назвал действия руководства школы попыткой «выслужиться». «Увидели, что происходит в том же Татарстане [где активисты выступают за отмену изучения татарского языка, а его преподаватели готовятся к сокращениям], увидели в этом тенденцию и решили бежать впереди паровоза», – считает он.

Ярлыкапов в целом отметил, что на Северном Кавказе «ситуация с национальными языками постоянно деградировала», за исключением, может быть, Чечни, где родной язык распространен очень широко. Он уверен, что количество времени, отданного на изучение родных языков, необходимо повышать. «Языки и так изучают как предмет, и часов, отданных на них, совсем мало. То, что происходит в Татарстане с родными языками, – это нехорошо, и то, что происходит в других республиках, – тоже. На Северном Кавказе это нехорошо, потому что это наиболее богатый регион, где очень много языков, причем некоторые из них с совсем небольшим количеством носителей, некоторые – бесписьменные, другие только недавно стали письменными, как, например, рутульский, который только в начале 90-х стал письменным языком. Наступать на родные языки кажется мне совершенно неправильным», – поделился своим мнением эксперт.

Ярлыкапов уверен, что Юрий Коков должен вмешаться в ситуацию с изучением языков в школе Нальчика, как и другие главы северокавказских субъектов должны уделить этой теме повышенное внимание. «Не мешало бы обратить внимание на эту проблему, потому что она очень глубокая. Есть проблемы дефицита учебников родных языков и родной литературы и так далее. На самом деле, это комплексная проблема, которая может повлечь за собой серьезные последствия, и ее могут использовать для того, чтобы лишний раз возбудить протестные настроения на Кавказе. Это несомненно», – предостерег кавказовед.

Версия для печати
Главное