Политологи:  диалог Алексея Цыденова с бурятской оппозицией – свидетельство его политической зрелости
4 декабря 2017

Глава Минобра Татарии отправлен в отставку на фоне проблем с преподаванием госязыков

Своей должности лишился глава Минобра Татарии Энгель Фаттахов. Министр, который также занимал пост вице-премьера правительства республики, был отправлен в отставку с формулировкой «в связи с переходом на другую работу». Наблюдатели связывают отставку чиновника с непростой ситуацией, которая развернулась вокруг обязательного преподавания татарского языка в школах республики.

Заместитель премьер-министра Татарии Энгель Фаттахов, который также занимал должность главы республиканского Минобрнауки, 4 декабря указом Рустама Минниханова освобожден от занимаемой должности, сообщает «Интерфакс».

В указе главы республики, опубликованном на официальном сайте правительства Татарии, сообщается, что Фаттахов освобожден от должности «в связи с переходом на другую работу». Врио главы Минобрнауки назначен депутат Госсовета Татарии Рафис Бурганов.

Отметим, что отставка Фаттахова произошла на фоне резонансной ситуации с обязательным преподаванием татарского языка и изучением русского языка в школах республики, которая разрешилась лишь после вмешательства федеральных надзорных органов.

По итогам проверки, проведенной прокуратурой совместно с Рособрнадзором осенью 2017г., выяснилось, что в школах республики изучение татарского языка было обязательным для всех школьников, что противоречит федеральному законодательству, которое декларирует добровольное изучение родного языка. В последние месяцы в Татарии развернулась масштабная общественная дискуссия на эту тему. 

Версия для печати
Политологи: диалог Цыденова с оппозицией – свидетельство его политической зрелости
Глава Бурятии Алексей Цыденов предложил депутатам нового созыва Народного Хурала «большой командой решать задачи, которые стоят перед республикой», тем самым пригласив системную бурятскую оппозицию к диалогу. Политические эксперты, комментируя инициативу главы Бурятии, отмечают ее своевременность – сразу после выборов республиканского парламента и на фоне роста протестной активности в целом в стране. «Усадив своих политических оппонентов за стол переговоров, Цыденов решает актуальную задачу – выстраивает диалог с основными политическими силами в регионе и усиливает управляемость регионом», – отмечают собеседники «Клуба Регионов». Представители парламентской оппозиции в Бурятии уже заявили о готовности работать вместе с главой республики Алексеем Цыденовым.