Глава ЦИК:  на выборах, которые грядут, в той форме, в которой применяется, фильтр отсекает ряд возможных кандидатов
4 декабря 2017

Глава Минобра Татарии отправлен в отставку на фоне проблем с преподаванием госязыков

Своей должности лишился глава Минобра Татарии Энгель Фаттахов. Министр, который также занимал пост вице-премьера правительства республики, был отправлен в отставку с формулировкой «в связи с переходом на другую работу». Наблюдатели связывают отставку чиновника с непростой ситуацией, которая развернулась вокруг обязательного преподавания татарского языка в школах республики.

Заместитель премьер-министра Татарии Энгель Фаттахов, который также занимал должность главы республиканского Минобрнауки, 4 декабря указом Рустама Минниханова освобожден от занимаемой должности, сообщает «Интерфакс».

В указе главы республики, опубликованном на официальном сайте правительства Татарии, сообщается, что Фаттахов освобожден от должности «в связи с переходом на другую работу». Врио главы Минобрнауки назначен депутат Госсовета Татарии Рафис Бурганов.

Отметим, что отставка Фаттахова произошла на фоне резонансной ситуации с обязательным преподаванием татарского языка и изучением русского языка в школах республики, которая разрешилась лишь после вмешательства федеральных надзорных органов.

По итогам проверки, проведенной прокуратурой совместно с Рособрнадзором осенью 2017г., выяснилось, что в школах республики изучение татарского языка было обязательным для всех школьников, что противоречит федеральному законодательству, которое декларирует добровольное изучение родного языка. В последние месяцы в Татарии развернулась масштабная общественная дискуссия на эту тему. 

Версия для печати
Главное
Эксперты: регионам выгодно получение полномочий по управлению особыми экономическими зонами
По мнению экспертов, передача полномочий по управлению ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае с федерального на региональный уровень будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности территории и эффективности реализации проектов. «Регион получает возможность самостоятельно принимать решения и администрировать, привлекать необходимое финансирование и направлять собственные средства, минуя все соглашающие процедуры с федеральным центром», — отметил замдиректора Института региональных исследований ВШЭ Евгений Плисецкий. Полномочия по управления ОЗЭ «Бирюзовая Катунь» были переданы краю в 2016г. А с 1 июля региону переданы объекты инженерной инфраструктуры особой экономической зоны.