Путин:  нужно каждый день работать с сердцем и с душой, доказывать, что вы на своем месте, что действительно достойны поста губернатора
15 марта 2021

Эксперты обсудили планы «Партии пенсионеров» активно участвовать в выборах в Татарстане

Руководство «Партии пенсионеров» в Татарстане заявило о намерении принять участие в выборах в Госдуму. По словам председателя правления реготделения партии Виталия Смирнова, они намерены «бороться не только за список, но и за все шесть одномандатных округов». Эксперты предполагают, что «пенсионеры» могут действовать в связке с властями Татарстана для дробления протестного электората.

«Полагаю, что это заявление «Партии пенсионеров», скорее всего, в той или иной степени согласовано с политическим руководством республики, – сказал руководитель нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества Евгений Семёнов. – Скорее всего, это демонстрация политической активности достаточно контролируемой и лоялистской политической группы, которая сможет взять на себя определенное количество голосов недовольного электората, но вместе с тем не изменит существующих политических трендов в республике и не повлияет на результаты голосования».

По словам Семёнова, подобная политическая конфигурация давно сложилась в регионе: «Политическая ситуация в Татарстане отличается от ситуации в других регионах России. Она состоит в том, что там, с одной стороны, достаточно высокий уровень политической активности, действуют разного рода политические группы, а с другой стороны, результаты самых разных выборов на протяжении десятилетий предсказуемы. Это позволяет говорить, что политический процесс в регионе полностью контролируется руководством республики. И неожиданностей, связанных не только с появлением политических акторов, но и по результатам голосования, там не бывает».

Политолог Дмитрий Михайличенко не исключает, что «Партия пенсионеров» может получить политические дивиденды в случае взаимодействия с властями Татарстана: «Эта партия входит в пул системных партий, и радиус ее использования может быть различным. Базовое назначение у этой партии – формировать пул малых партий, которые должны как можно больший сегмент электората охватить. И их непрохождение в Госдуму обеспечит переток голосов к «Единой России» и частично другим партиям. Точные расклады по Татарстану неизвестны. Но не исключено, что за счет этого кто-то от этой партии может получить поддержку и победу по одномандатному округу. Но вообще выборы в Татарстане проходят в режиме электорального султаната, и партия власти забирает львиную долю голосов. Там жесткая внутриполитическая конструкция, которая не оставляет возможности альтернативным силам что-то большее получить. Все решения согласованы с республиканской властью, и, возможно, они посчитали, что им для картинки нужно участие в выборах этой партии».

Завкафедрой «Государственного управления, истории, социологии» КНИТУ Андрей Тузиков, учитывая, что пенсионеры в республике составляют значительную долю населения, говорит о том, что социальная база у «Партии пенсионеров» есть: «Но не знаю ярких личностей у партии в регионе, за которых могут проголосовать избиратели, и найдутся ли они, но само название на слуху. Я знаю, что они удачно выступили во многих регионах страны в сентябре 2020г. В основу их риторики положена риторика социальной справедливости. Если какую-либо работу партии в регионе и ведет, то медийно она незаметна. Серьезных упоминаний о партии в республике в последнее время не было. Их шансы на выборах будут зависеть от многих обстоятельств: произойдет ли консолидация на левом фланге, какие проекты выдвинут парламентские партии, потому что они тоже будут левую повестку использовать». 

Отметим, что источники «Клуба Регионов» в общественных организациях Татарстана отметили, что «Партия пенсионеров» «не ведет в республике никакой политической, общественной и социальной активности».

Напомним, что по итогам единого дня голосования в сентябре 2020г. «Партия пенсионеров» преодолела пятипроцентный барьер на выборах в заксобрания в Калужской, Костромской, Рязанской и Челябинской областях.

Версия для печати