Эксперты: власти Татарстана испытают куратора внутренней политики Терентьева выборами в Госдуму
Руководитель департамента внутренней политики Татарстана Александр Терентьев подал документы на праймериз ЕР. Он намерен выдвигаться на выборы в Госдуму по региональному списку. По мнению экспертов, выдвижение в Татарстане и ряде других регионов высокопоставленных чиновников на праймериз является попыткой губернаторов и руководства ЕР повысить ответственность за результаты кампании.
Несколько причин возможного участия Терентьева в выборах в Госдуму выделил политолог Арсен Шаяхметов: «Во-первых, он имеет значительное влияние на ЦИК Татарстана и, таким образом, является административным «паровозом» списка, демонстрируя серьезность внимания татарстанских властей к выборам. Во-вторых, его можно рассматривать как полноценного претендента на статус депутата Госдумы, поскольку должность куратора внутренней политики непублична и включение в перечень кандидатов в депутаты скорее говорит о серьезности намерений перехода на работу в Москву. В данном случае, очевидно, администрация республики пытается выполнить две задачи: и сделать выборы максимально управляемыми, и обеспечить Терентьеву место депутата при принятии решения о его уходе с должности в исполнительной власти».
Политолог Дмитрий Михайличенко не исключает, что участие куратора внутренней политики Татарстана в праймериз и в дальнейшем в выборах – это, по сути, проверка профпригодности чиновника: «В Татарстане сильная вертикаль власти, она работающая, и все процессы там запрограммированы. Там ЕР получает запредельные результаты, и здесь возможно, что участие в праймериз и выборах – это дополнительный стресс-тест для кураторов внутренней политики. Такие запредельные результаты ЕР в республике вызывают подозрения. Потому что если мы посмотрим на акции протеста, то в Татарстане, особенно в Казани, они были достаточно бойкими. Уровень социального оптимизма выше, но соцопросы показывают, что уровень социального недовольства властью высок».
При этом, по мнению Михайличенко, «участие в праймериз и выборах высокопоставленных чиновников может быть и попыткой со стороны региональных властей и руководства ЕР повысить ответственность за результаты кампании и той партии, от которой они идут на выборы».
Завкафедрой государственного управления, истории, социологии КНИТУ Андрей Тузиков считает, что выдвижение чиновников различного уровня в Госдуму – это продолжение поиска эффективного способа формирования парламента: «Мы видим некий поиск, как формировать законодательную ветвь власти. Вообще такое перемещение из министров в депутаты и в другую сторону для парламентаризма свойственно. Возможно, сейчас идет поиск с точки зрения квалификации. Все-таки странным выглядит присутствие в депутатском корпусе представителей шоу-бизнеса, например. Можно превратить парламент в интересное место для дискуссии, но насколько будет функциональная эффективность от этого? И вот идет поиск. У нас не устоялся парламентаризм. Мы шарахаемся из стороны в сторону – от спортсменов к чиновникам, от писателей к политическим деятелям. И вопрос, в каком формате, составе парламент будет способен решать те задачи, которые он должен решать».
Отметим, что Терентьев стал очередным высокопоставленным чиновником, который намерен принять участие в праймериз ЕР для дальнейшего выдвижения в Госдуму. «Клуб Регионов» ранее сообщал о планах ряда вице-губернаторов, региональных министров, мэров столичных городов перейти на работу в нижнюю палату российского парламента.
Эксперты не исключают, что такой тренд может быть связан с желанием федеральных властей сформировать более управляемую Госдуму. «В обществе периодически актуализируется дискурс о грядущем транзите власти и различных издержках и рисках, которые он несет. В этой связи Кремль заинтересован в выстраивании более стабильных и устойчивых институтов, делающих будущий транзит более предсказуемым и устойчивым. Госдума в такой конфигурации – ключевой, но в нынешнем виде инертный и дискредитировавший себя институт. Обновленный состав Думы по замыслу должен стать более управляемым и «профессиональным» (медийных личностей заменят администраторы), а также обеспечить политической пенсией заслуженные кадры – это придаст лояльности новому созыву. Дума, несмотря на низкий уровень доверия со стороны общества сегодня, продолжает быть важным социально-политическим институтом и в период транзита может проявить самостоятельность в принятии решений – так или иначе, это 450 человек с различными интересами и взглядами. Кремлю важно сконцентрировать там наиболее управляемых и проверенных людей», – сказал Шаяхметов.
Добавим, что выборы в Госдуму пройдут в сентябре.