Путин:  нужно каждый день работать с сердцем и с душой, доказывать, что вы на своем месте, что действительно достойны поста губернатора
3 мая 2017

В Татарии не хотят исполнять федеральный закон и настаивают на своей исключительности

Власти Татарии вновь посылают сигнал федеральному центру о том, что не готовы отказываться от слова «президент» в наименовании должности главы республики, несмотря на принятый еще в 2014г. федеральный закон. Завершившийся в конце апреля 2017г. II Съезд народов Республики Татарстан принял резолюцию, где в числе прочего говорится о необходимости «сохранить наименование должности Президент Республики Татарстан». Резолюция направлена президенту РФ Владимиру Путину, а также Федеральному собранию.

Федеральный центр получил очередное политическое послание из Татарии. Делегаты II Съезда народов Республики Татарстан, состоявшегося в конце апреля 2017г., приняли резолюцию, в которой вновь заявили о своем желании сохранить именование «президент» для главы республики. Свое предложение они направили в адрес президента РФ Владимира Путина и Федерального собрания.

«Учитывая мнение многонационального народа Татарстана, а также положительно зарекомендовавшую форму организации высшей государственной власти в республике, сохранить наименование должности Президент Республики Татарстан», – говорится в тексте обращения.

Отметим, что это уже не первая попытка Татарии противостоять федеральному законодательству, в соответствии с которым еще в 2014г. было отменено право национальных республик использовать слово «президент» в наименовании должности главы региона. Тем не менее позже Госдумой были приняты поправки, которыми Рустаму Минниханову было разрешено именоваться президентом Татарстана до 1 января 2016г.

В наступившем 2017г. регион остается единственным, где не выполнены данные требования, а власти республики всячески пытаются продемонстрировать Кремлю, что наименование должности волнует вовсе не чиновников, а обычных жителей Татарии.

Версия для печати