В Татарии готовят изменения в конституцию республики о переименовании должности президента
Как стало известно «Коммерсанту», в Татарии все же начали работу над подготовкой изменений в конституцию республики, которые закрепят новое именование высшей государственной должности субъекта. Согласно федеральному закону, республики обязаны были переименовать своих «президентов» в «глав» к концу 2015г., однако Татария как могла оттягивала этот болезненный момент, ссылаясь на действовавший до лета 2017г. договор о разграничении полномочий между республикой и федеральным центром.
В Татарии создана рабочая группа, которая займется подготовкой изменений в конституцию субъекта в связи с переименованием должности президента республики. Согласно федеральному закону, это должно было быть сделано еще в конце 2015г., однако Татария как могла оттягивала этот болезненный для руководства республики момент.
Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники в Госсовете республики, «вопрос президентства» в парламенте пока не рассматривался. Эксперты считают, что работа по изменению конституции «активизируется», если на этом настоит федеральный центр.
Ранее источник издания в администрации президента говорил, что вопрос о наименовании главы Татарии отложен до истечения срока полномочий Рустама Минниханова в 2020г.
Отметим, что Татарстан – единственный субъект РФ, который до сих пор сохранил должность президента. Федеральным законом был установлен срок на изменение региональных конституций до 2015г. Однако после президент РФ Владимир Путин подписал поправки к закону, согласно которым срок переименования должности главы Татарии был продлен до 2016г., поскольку у республики на тот момент был действующий договор о разграничении полномочий с федеральным центром. Данный договор не был пролонгирован со стороны федеральных властей летом 2017г. Однако в республике до сих пор не внесли в конституцию требуемых изменений.