Путин:  нужно каждый день работать с сердцем и с душой, доказывать, что вы на своем месте, что действительно достойны поста губернатора
11 июля 2017

Татария просит Кремль сохранить статус республики и должность президента

В Татарии озабочены решением Кремля не продлевать существующий договор о разграничении полномочий, срок действия которого истекает в конце июля 2017г. Сегодня Татарстан является единственным субъектом РФ, который имеет подобный договор с Федерацией и глава которого сохранил право именоваться президентом. О том, что Кремль не намерен ни пролонгировать договор, ни заключать новый, сообщают СМИ. Госсовет республики, в свою очередь, обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой пересмотреть данное решение.

Депутаты Госсовета Татарстана обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой сохранить должность президента в регионе, а также образовать спецкомиссию по вопросу договора между Татарией и федеральным центром. Текст обращения опубликован на сайте республиканского парламента.

«Просим вас поддержать сохранение существующего наименования высшего должностного лица Республики Татарстан и образовать специальную комиссию для выработки предложений по правовым вопросам», – говорится в обращении, которое парламентарии поддержали единогласно. Под «правовыми вопросами» в республике подразумевают пролонгацию действующего либо заключение нового договора, поскольку «практика реализации договора убедительно доказала жизненность российского федерализма».

Отметим, что существующий договор о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и республики был утвержден 24 июля 2007г. сроком на 10 лет и вступил в силу 11 августа того же года. Сегодня Татарстан является единственным субъектом РФ, который имеет подобный договор с Федерацией.

Однако Кремль, как стало известно РБК, не намерен ни продлевать действующий договор, ни заключать новый. По словам источника издания, договор о разграничении полномочий – это «договор без начинки», который, по сути, ничего не решает. Все вопросы, касающиеся полномочий республики, урегулированы действующим законодательством. Однако для Татарии документ имеет символическое значение.

«Если бы была хоть одна проблема, которая не решена, если бы еще было что разграничивать [между Россией и Татарстаном], тогда можно было бы вести речь о новом договоре», – пояснил собеседник РБК, отметив, что с точки зрения Кремля пролонгация истекающего договора либо заключение нового без каких-либо на то объективных причин – это повод позволить другим регионам поднимать вопрос о подписании подобного документа.

Отметим, что как прежний руководитель республики Минтимер Шаймиев, так и действующий – Рустам Минниханов – неоднократно высказывались за сохранение существующего статус-кво.

Версия для печати