Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
19 ноября 2019

На всероссийском мероприятии рассказали о дискриминации школьников Татарии по языковому признаку

Наблюдатели утверждают: языковая политика руководства Татарии напрямую противоречит поручениям президента Владимира Путина

На всероссийском круглом столе для учителей родного языка представительница Татарии пожаловалась на языковую политику властей республики. По ее словам, школьников в обязательном порядке принуждают изучать татарский, а тем, кто не согласен, предлагают уезжать из республики. При этом министерство образования и руководство Татарии неоднократно высказывались о том, что они не намерены учитывать мнение граждан, подчеркнула спикер.

Жительница Татарии Татьяна Череватая пожаловалась на принуждение школьников к изучению татарского в рамках обязательного предмета «родной язык». О ситуации в школах региона она рассказала на всероссийском круглом столе для учителей родного языка, организованном Федеральным институтом развития образования.

Череватая сообщила, что представляет более 52 тыс. русскоязычных родителей Татарии. «Мы все едины в следующем мнении, что введение родного языка как предмета для обязательного изучения – это поспешное и непродуманное решение», – заявила участница обсуждения. Она убеждена, что политика, сложившаяся в системе образования в республике, прямо противоречит поручениям президента Владимира Путина о том, что у школьников должен быть выбор, какой язык изучать в качестве родного.

«Если провести анализ среди различных языковых групп по вопросу изучения родного языка, можно сказать следующее: для русскоязычных граждан Татарстана этот предмет не востребован, потому что они уже изучают русский язык в рамках обязательных предметов. К сожалению, по этому предмету нет толковой программы, в школах нигде нет учебников, преподают его учителя татарского языка, которые прошли недельные курсы. Зачастую у них очень сильный акцент, вопиющие грамматические и лексические ошибки, очевидные даже детям. Для татароязычного населения этот предмет тоже не востребован, в личных беседах многие из них говорят, что им достаточно изучения языка в пределах семьи и общения. А если рассматривать тех, для кого ни русский, ни татарский не являются родными, то там ситуация просто патовая, потому что в школах нет преподавателей иных языков, кроме русского и татарского», – рассказала Череватая.

Она также сообщила, что в ряде школ вообще нет учителей русского, и родителей заставляют писать заявление на изучение татарского, угрожая не аттестовывать школьников. «Обманами, уговорами оказывается давление на родителей и детей. В качестве примера могу привести своего племянника, он учится во втором классе. Когда детей спрашивали, какие языки они хотят изучать в качестве родного, он сказал, что татарский изучать не хочет, и преподаватель татарского предложила ему вместе со всей семьей уезжать из Татарстана», – сообщила родительница.

Обязательное изучение родных языков, по словам Череватой, приводит к тому, что во всех школах республики действует шестидневная учебная неделя, что повышает утомляемость детей, негативно действует на их физическое и психологическое здоровье. «Позиция руководства образования республики принципиальная: шестидневка. В том числе и потому, что только в рамках шестидневного учебного плана можно включать максимально возможное количество часов для изучения родных языков», – констатировала Череватая. При этом она подчеркнула, что министерство образования и руководство Татарии неоднократно высказывались о том, что они не намерены учитывать мнение населения региона.

Версия для печати
Эксперты прокомментировали мотивы жителей Хабаровского края выходить на массовые акции в защиту губернатора Фургала
Эксперты разошлись в оценке происхождения протестов в защиту губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Политолог Леонид Бляхер уверен, что серия протестов – это «на 200% стихийное явление» против действий федерального центра, которые «достали». Евгений Чадаев полагает, что жителей региона возмутило грубое обращение силовиков с народным губернатором, а также то, что информацию о его возможных преступлениях зачем-то скрывали до настоящего времени. При этом политолог Юрий Коломейцев считает, что сейчас хабаровский протест перестал быть исключительно низовым и теперь у него есть организаторы. В то же время он отметил, что «небитые» жители края ведут себя более смело, чем их соседи из Приморья, протесты которых в прежние годы много раз подавляли при помощи ОМОНа.
Эксперты: серьезное противостояние КПРФ и ЕР на выборах в заксобрание Новосибирской области может быть только в отдельных округах
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть возглавит список КПРФ на выборах в заксобрание региона. В него также вошли вице-спикер облпарламента Владимир Карпов и председатель региональной Федерации профсоюзов Александр Козлов. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что эта тройка возглавляла список КПФР на выборах в заксобрание в 2015г.: «Мне кажется, что позиции этой тройки не изменились и именно эту стабильность КПРФ и хочет подчеркнуть». Политконсультант Владимир Леонтьев считает, что коммунисты остаются главными конкурентами единороссов в Новосибирской области. При этом эксперты не исключают, что, несмотря на возможные договоренности ЕР и КПРФ, в отдельных округах стоит ждать серьезного противостояния между кандидатами от этих партий.
Эксперты оценили эффективность взаимодействия Ульяновской области с Белоруссией
Эксперты подчеркнули важность развития торгово-экономического сотрудничества Ульяновской области с Белоруссией. Соответствующее соглашение было подписано еще в 2005г. и уже пятнадцать лет успешно реализуется. За первый квартал 2020г. внешнеторговый оборот Ульяновской области с Белоруссией составил 33,5 млн долларов. Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова отметила, что сотрудничество регионов с Белоруссией положительно сказывается на развитии международных отношений. Профессор кафедры внешнеполитической деятельности России факультета национальной безопасности РАНХиГС Александр Михайленко подчеркнул, что взаимодействие Ульяновской области и Белоруссии по разным направлениям даст эффект для обеих сторон.