Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
19 ноября 2013

Глава Тувы вписал бюджет в брошюру

Среди жителей Тувы будет распространена брошюра «Народный бюджет», в которой в доступной форме изложены основные параметры республиканского бюджета

По инициативе главы Тувы Шолбана Кара-оола проект бюджета региона на 2014г., помимо законопроекта, представлен в форме брошюры «Народный бюджет». В этой брошюре в доступной форме изложено, на какие цели и в каком объеме направляются бюджетные ресурсы, каких результатов предполагается достичь. Для ознакомления граждан с основным финансовым документом республики также разработан специальный сайт.

В Туве начал работу портал budget17.ru. Он разработан для ознакомления граждан с бюджетом республики на будущий год.

Стоит сказать, что в этом году по инициативе главы региона Шолбана Кара-оола министерство финансов Тувы впервые представило проект бюджета на 2014г. в двух вариантах. Первый – в традиционном формате законопроекта, другой - в виде брошюры под названием «Народный бюджет», где в наглядной форме передаются основные параметры бюджета, источники его доходной части и структура расходов. «Наши земляки должны не только знать, но и иметь возможность сделать выводы об эффективности расходов и их целевом использовании», - ранее заявлял Кара-оол.

«Народный бюджет» должен быть распространен во всех муниципальных образованиях республики. В настоящее время он уже размещен на сайте budget17.ru. Стоит сказать, что на портале, помимо электронного варианта брошюры, в развернутом виде даны пояснения к бюджету.

Дмитрий Орлов: население заинтересовано в понятном бюджете

Эксперты отмечают важность и необходимость работы, проводимой в Туве. В частности, директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов: «Это разумный ход. Бюджетный законопроект - это сложная материя, и, естественно, она понятна только специалистам. К тому же традиционно бюджетный законопроект занимает большой объем. Конечно, население заинтересовано в том, чтобы воспринимать бюджетное послание детально и при этом на том языке, который для граждан привычен».

Дмитрий Журавлев: практику властей Тувы стоит продолжать

Гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев считает, что подобные инициативы способны увеличить доверие к власти: «Инициатива верна. Но нужно понимать, что возможности таких брошюр ограничены. Есть вечное противоречие управления и свободы. Во всякой сфере управления есть свои компетенции, которыми мы не владеем. В этой ситуации есть проблема, что объяснить все на доступном языке невозможно, и поэтому надо понимать, что эта брошюра - это не точное описание, а некий чертеж. То, что человек может разобраться в бюджетном вопросе, - это положительный эффект. Но этот эффект ограничен. Но лучше предпринимать какие-то действия, чем ничего не делать. И такую практику стоит продолжать».

Добавим, что на сайте budget17.ru в ближайшее время планируется начать опрос для посетителей. Власти региона с помощью опроса рассчитывают узнать мнение населения о разделах сайта. На официальном сайте республиканского правительства сообщается, что предложения и замечания будут учтены Минфином республики при подготовке «Народного бюджета» на следующий год.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.