Глава Тувы вписал бюджет в брошюру
Среди жителей Тувы будет распространена брошюра «Народный бюджет», в которой в доступной форме изложены основные параметры республиканского бюджета
По инициативе главы Тувы Шолбана Кара-оола проект бюджета региона на 2014г., помимо законопроекта, представлен в форме брошюры «Народный бюджет». В этой брошюре в доступной форме изложено, на какие цели и в каком объеме направляются бюджетные ресурсы, каких результатов предполагается достичь. Для ознакомления граждан с основным финансовым документом республики также разработан специальный сайт.
В Туве начал работу портал budget17.ru. Он разработан для ознакомления граждан с бюджетом республики на будущий год.
Стоит сказать, что в этом году по инициативе главы региона Шолбана Кара-оола министерство финансов Тувы впервые представило проект бюджета на 2014г. в двух вариантах. Первый – в традиционном формате законопроекта, другой - в виде брошюры под названием «Народный бюджет», где в наглядной форме передаются основные параметры бюджета, источники его доходной части и структура расходов. «Наши земляки должны не только знать, но и иметь возможность сделать выводы об эффективности расходов и их целевом использовании», - ранее заявлял Кара-оол.
«Народный бюджет» должен быть распространен во всех муниципальных образованиях республики. В настоящее время он уже размещен на сайте budget17.ru. Стоит сказать, что на портале, помимо электронного варианта брошюры, в развернутом виде даны пояснения к бюджету.
Дмитрий Орлов: население заинтересовано в понятном бюджете
Эксперты отмечают важность и необходимость работы, проводимой в Туве. В частности, директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов: «Это разумный ход. Бюджетный законопроект - это сложная материя, и, естественно, она понятна только специалистам. К тому же традиционно бюджетный законопроект занимает большой объем. Конечно, население заинтересовано в том, чтобы воспринимать бюджетное послание детально и при этом на том языке, который для граждан привычен».
Дмитрий Журавлев: практику властей Тувы стоит продолжать
Гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев считает, что подобные инициативы способны увеличить доверие к власти: «Инициатива верна. Но нужно понимать, что возможности таких брошюр ограничены. Есть вечное противоречие управления и свободы. Во всякой сфере управления есть свои компетенции, которыми мы не владеем. В этой ситуации есть проблема, что объяснить все на доступном языке невозможно, и поэтому надо понимать, что эта брошюра - это не точное описание, а некий чертеж. То, что человек может разобраться в бюджетном вопросе, - это положительный эффект. Но этот эффект ограничен. Но лучше предпринимать какие-то действия, чем ничего не делать. И такую практику стоит продолжать».
Добавим, что на сайте budget17.ru в ближайшее время планируется начать опрос для посетителей. Власти региона с помощью опроса рассчитывают узнать мнение населения о разделах сайта. На официальном сайте республиканского правительства сообщается, что предложения и замечания будут учтены Минфином республики при подготовке «Народного бюджета» на следующий год.