Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
4 июня 2020

Эксперты поддержали честный разговор главы Тувы Кара-оола с жителями о коронавирусе

Глава Тувы Шолбан Кара-оол разместил в соцсетях новый большой пост, посвященный коронавирусу. Он рассказал о новых правилах тестирования, которые помогут снять перегрузку с лабораторий. Ранее глава региона подробно рассказал о проблемах, с которыми из-за эпидемии столкнулась система здравоохранения республики, объяснил, почему власти решили продлить карантинные ограничения до конца июня, и призвал земляков лучше соблюдать режим самоизоляции. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты высоко оценили честный диалог руководителя региона с гражданами. Они считают, что такое поведение не только помогает гражданам осознать опасность эпидемии, но и повышает авторитет главы региона, а также помогает власти пересмотреть свое отношение к развитию системы здравоохранения.

В Туве перестанут тестировать на коронавирус въезжающих в республику. Об этом сообщил «ВКонтакте» глава республики Шолбан Кара-оол. По его словам, данная мера больше неактуальна, а кроме того, это позволит разгрузить лаборатории, сократив число исследований почти на 2 тыс. в сутки.  Внутри региона принципы проведения тестирования тоже меняются. Как сообщил Кара-оол, в первую очередь брать анализы на коронавирус будут у пациентов с диагнозом «внебольничная пневмония», контактных лиц, имеющих клинические проявления, сотрудников социальных учреждений, людей старше 65 лет, а также у медработников, постоянно контактирующих с зараженными.

Кара-оол пояснил, что о новых правилах проведения тестирования решил рассказать, чтобы ответить на самые волнующие вопросы жителей Тувы. «Пользуясь своим положением больного, я максимально постарался погрузиться в тему изнутри. Много общался с нашими врачами, с такими же, как я, пациентами инфекционной больницы. Понимаю, что сейчас одна из самых волнующих тем для моих земляков – тестирование на ковид», – написал он. При этом ранее глава сообщил, что Тува стала одним из лучших регионов России по охвату тестированием.

Отметим, Кара-оол посвятил несколько больших постов в соцсетях, чтобы сообщить, как идет борьба с эпидемией и с какими трудностями из-за этого столкнулась система здравоохранения республики. Он рассказал, что оценить ситуацию ему помогло то, что он сам заразился коронавирусом и попал в больницу, где много общался с врачами и пациентами. Именно рекомендации специалистов, по его словам, повлияли на решение продлить ограничительные меры до конца июня. «Хорошо понимаю, что у людей после трехмесячной самоизоляции на исходе терпение и деньги. Трудно в такой ситуации найти вариант, который устраивал бы всех. Но мы все-таки решили: режим самоизоляции мы вынуждены продлить. По-иному сбить скорость разрастания заразы не получится», – написал он 30 мая. А в посте от 1 июня Кара-оол попросил подписчиков лучше заботиться о себе и близких. «Дорогие земляки! Посмотрел индекс самоизоляции по Туве. Честно, не радует дисциплина. Нельзя так. Давайте не подвергать риску ни себя, ни других. Именно сейчас ключевой фактор – самодисциплина. Чем ответственнее и сплоченнее будем, тем быстрее справимся с заразой», – обратился он к гражданам.

«Откровенность чиновников высокого ранга вызывает симпатии населения, помогает поднять их авторитет, приближает их к людям и повышает доверие к ним», – комментирует поведение Кара-оола в соцсетях профессор кафедры общественных связей и медиаполитики Института государственной службы и управления РАНХиГС Феликс Шарков. При этом он подчеркнул, что власти вообще не должны скрывать от граждан объективную информацию, тем более во время эпидемии, опасность которой одни могут не осознавать, а другие – преувеличивать, что может порождать множество самых разных недостоверных слухов.

По мнению политолога Юрия Москвича, подход, который продемонстрировал Кара-оол, может способствовать изменению отношения разных структур власти к здравоохранению. «И в этом смысле жесткая реакция первого лица Тувы на те или иные ситуации может стать началом серьезной эволюции в региональном здравоохранении не только в республике, но и в других регионах», – считает эксперт. Он надеется, что проблемы, которые выявил коронавирус, изменят доминирующую в последнее время точку зрения о необходимости оптимизировать систему здравоохранения и развивать отдельные направления медицины.

Москвич также отметил, что со стороны власти по-прежнему важно простым языком объяснять жителям, почему важно соблюдать режим самоизоляции и почему регионы вынуждены продлевать ограничительные меры. Но в то же время, по наблюдению политолога, значительная доля тех, кто раньше бунтовал против соблюдения мер безопасности во время эпидемии, стали вести себя сознательнее. «Думаю, это связано с тем, что все больше людей понимают, что коронавирус не отступает, что заражений в регионах все больше и наверняка появляется больше конкретных примеров потерь среди знакомых и родственников. Поэтому на смену такой браваде на начальном этапе приходят нормальные опасения, а где-то даже и страх», – поделился своим мнением эксперт.   

Добавим, по данным на 3 июня 2020г., в Туве зарегистрирован 1221 случай заражения коронавирусом, 227 человек уже выздоровели, двое скончались.

Версия для печати
Эксперты прокомментировали мотивы жителей Хабаровского края выходить на массовые акции в защиту губернатора Фургала
Эксперты разошлись в оценке происхождения протестов в защиту губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Политолог Леонид Бляхер уверен, что серия протестов – это «на 200% стихийное явление» против действий федерального центра, которые «достали». Евгений Чадаев полагает, что жителей региона возмутило грубое обращение силовиков с народным губернатором, а также то, что информацию о его возможных преступлениях зачем-то скрывали до настоящего времени. При этом политолог Юрий Коломейцев считает, что сейчас хабаровский протест перестал быть исключительно низовым и теперь у него есть организаторы. В то же время он отметил, что «небитые» жители края ведут себя более смело, чем их соседи из Приморья, протесты которых в прежние годы много раз подавляли при помощи ОМОНа.
Эксперты: серьезное противостояние КПРФ и ЕР на выборах в заксобрание Новосибирской области может быть только в отдельных округах
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть возглавит список КПРФ на выборах в заксобрание региона. В него также вошли вице-спикер облпарламента Владимир Карпов и председатель региональной Федерации профсоюзов Александр Козлов. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что эта тройка возглавляла список КПФР на выборах в заксобрание в 2015г.: «Мне кажется, что позиции этой тройки не изменились и именно эту стабильность КПРФ и хочет подчеркнуть». Политконсультант Владимир Леонтьев считает, что коммунисты остаются главными конкурентами единороссов в Новосибирской области. При этом эксперты не исключают, что, несмотря на возможные договоренности ЕР и КПРФ, в отдельных округах стоит ждать серьезного противостояния между кандидатами от этих партий.
Эксперты оценили эффективность взаимодействия Ульяновской области с Белоруссией
Эксперты подчеркнули важность развития торгово-экономического сотрудничества Ульяновской области с Белоруссией. Соответствующее соглашение было подписано еще в 2005г. и уже пятнадцать лет успешно реализуется. За первый квартал 2020г. внешнеторговый оборот Ульяновской области с Белоруссией составил 33,5 млн долларов. Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова отметила, что сотрудничество регионов с Белоруссией положительно сказывается на развитии международных отношений. Профессор кафедры внешнеполитической деятельности России факультета национальной безопасности РАНХиГС Александр Михайленко подчеркнул, что взаимодействие Ульяновской области и Белоруссии по разным направлениям даст эффект для обеих сторон.