Из пушки по воробьям:  политолог оценил попытки главы Приморья Кожемяко навести порядок в реготделении ЕР
17 марта 2021

Эксперты обсудили предвыборную ситуацию в Туве

В сентябре 2021г. прямые губернаторские выборы пройдут в восьми субъектах РФ. Одним из таких регионов является Тува. «Клуб Регионов» обсудил с экспертами политическую ситуацию в регионе и какие факторы могут повлиять на возможность продолжения работы Шолбана Кара-оола на посту главы республики.

В частности, политолог, директор по политическому анализу «Института социального маркетинга» Виктор Потуремский сказал: «Тува – особый и непростой регион. Если говорить про Кара-оола, то мне кажется, что во многом прогнозы о его уходе строятся на том, что он не первый срок находится на посту. Но, с другой стороны, давайте процитируем пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова. Он сказал, что для Кремля основный критерий оценки – это эффективность работы главы региона. В той ситуации, которая есть сейчас, Кара-оол не выглядит неэффективным руководителем».

Политолог, директор Центра общественных коммуникаций Андрей Шуклин подчеркнул, что Кара-оолу удается сохранять в регионе высокий уровень поддержки власти и при этом реализовывать значимые для республики и всей России проекты: «Тува – это регион, где есть серьезная поддержка и популярность федеральной власти. И если рассматривать контекст будущих выборов в Госдуму, то нынешняя администрация может обеспечить высокий процент поддержки власти с отсутствием скандалов. А электоральная составляющая долгие годы являлась одним из критериев оценки работы власти в регионах. Понятно, что это не единственный фактор. Важным фактором также является социально-экономическое развитие региона. В этом плане определенная стабильность в Туве есть, но в то же время обозначаются точки, которые требуют дополнительного внимания. И в этом плане уже видны первые результаты реализации индивидуальной программы развития республики. Это говорит о том, что потенциал у региона есть, и о том, что действующим региональным властям можно доверять в плане реализации новых проектов развития».

Депутат Верховного Хурала Тувы Артур Монгал отметил серьезные успехи в развитии республики за время работы Кара-оола: «В настоящее время нет альтернативы действующему главе республики, который очень многое делает для региона. У него большой опыт работы. Он хорошо умеет работать с федеральными министрами и различными структурами. За время работы Кара-оола введены в строй долгострои. В настоящее время мы хорошо прошли пандемию. Здесь тоже есть его заслуга в том, что он в свое время оснащал сферу здравоохранения и выстроил систему, которая помогла пройти пандемию меньшими потерями. Большое внимание уделяется развитию спорта в территориях, здоровому образу жизни. В регионе последовательно снижается преступность, стабильная ситуация в сфере межнациональных отношений. Это тоже важные результаты работы главы республики. К работе в правительстве привлекаются молодые кадры, а также те, кто прошел муниципальное звено».

По словам зампреда Общественной палаты Тувы Юрия Ананьина, работа Кара-оола на посту главы республики приводит к реальному повышению качества жизни населения: «Убежден, что глава республики достоин продолжить работу. К примеру, на 2007г. федеральные программы, которые реализовывались в регионе, составляли суммарно 106 млн руб. Сегодня на территории Тувы реализуются федеральные программы на миллиарды рублей. Это касается и строительства домов для детей-сирот, создания комфортной среды, строительства дорог и так далее. Это те результаты, которые население региона может увидеть, потрогать руками. Это непосредственно работа губернатора, его команды. Кроме того, очень многое делается для возрождения сельского хозяйства. В регионе стабильная социально-политическая обстановка, серьезных политических конфликтов не наблюдается».

Стоит сказать, что директор Центра политического анализа Павел Данилин ранее заявлял, что итоги визита премьер-министра России Михаила Мишустина в Туву говорят о доверии руководства страны Кара-оолу в планах развития республики.

Версия для печати