Из пушки по воробьям:  политолог оценил попытки главы Приморья Кожемяко навести порядок в реготделении ЕР
8 апреля 2021

Эксперты обсудили смену губернатора в Туве

Назначенный врио главы Тувы Владислав Ховалыг вернулся из Москвы в Кызыл. Ранее с Ховалыгом встретился президент Владимир Путин. По словам экспертов, Ховалыг имеет серьезный опыт управленческой работы. Они также отметили, что врио губернатора ранее работал с экс-главой Тувы Шолбаном Кара-оолом, что обеспечит преемственность власти в республике.

Напомним, что Кара-оол написал заявление об отставке по собственному желанию. Путин подписал указ о назначении Ховалыга врио главы Тувы и поручил ему немедленно приступить к работе на новом посту. «Вы человек очень опытный, ситуацию в республике знаете досконально, детально. Разумеется, в последние два года вы работаете в сфере большой энергетики, поэтому знаете проблемы региона и с этой стороны. Я уверен, что вы с новым объемом работы справитесь. Со своей стороны будем делать все для того, чтобы вас поддержать», – добавил глава государства.

Председатель Общественной палаты Тувы Анатолий Дамба-Хуурак отметил, что Ховалыг «хорошо известен в республике и сам хорошо знает регион и те направления, которые требуют внимания». До назначения врио главы Тувы он работал в должности генерального директора АО «Тываэнергосбыт» (входит в «Россети»). С 2008 по 2018г. Ховалыг был мэром Кызыла, а до этого занимал должность министра земельных и имущественных отношений Тувы.

Важность «связки» Ховалыга с республикой подчеркнул политолог, директор по политическому анализу Института социального маркетинга «ИНСОМАР» Виктор Потуремский: «Врио главы Тувы – выпускник школы губернаторов. Плюс, что важно для региона, не варяг, а связанный с республикой человек. Он имеет опыт работы во власти, и это серьезное преимущество для Тувы. Уход Кара-оола – это не негативная оценка экс-губернатора, это все-таки ситуация, связанная с обновлением власти. Радикальных изменений курса региональной власти ждать не приходится. Власть не откажется от социальных обязательств и будет их наращивать. Можно ожидать, что традиционные проекты, которые обсуждались, связанные с добычей полезных ископаемых и развитием инфраструктуры, будут продолжены. Также есть возможности для развития региона, связанные с макроэкономическим проектом «Енисейская Сибирь».

По словам Дамба-Хуурака, Ховалыг действительно сможет обеспечить преемственность власти в республике и продолжить те важные для Тувы проекты, которые были начаты при Кара-ооле: «Кара-оол и Ховалыг вместе начинали работать еще в 2007г. Тогда Кара-оол возглавлял республику, а Ховалыг стал мэром Кызыла. И те позитивные изменения, которые произошли за последние годы, – это заслуга и того, и другого. На мой взгляд и по мнению гостей, которые в последнее время посещали Туву, республика кардинально изменилась в лучшую сторону. И то, что было принято решение назначить врио главы Тувы Ховалыга, – это логично. И думаю, что врио главы республики будет продолжена та политика, которую проводил бывший глава республики. Кара-оол также сам сказал, что, где бы он ни работал, будет заниматься реальными делами, которые пойдут на пользу республике и стране».

По мнению политконсультанта Константина Лукина, Ховалыг, знающий ситуацию в республике, – специалист и сможет быстро включиться в работу: «Данное назначение одновременно показывает и обновление, и сохранение преемственности. Кардинального слома в региональной политике не будет, но точечно обновятся кадры, изменится информационная картинка. Кадровое решение президента по Туве в таком формате – это наиболее оптимальный вариант при работе практически с любой национальной республикой. Там, где назначают варяга, не имеющего связи с регионом, у него слишком много времени уходит на понимание клановой структуры, потом еще на договоренности с этими кланами. А здесь человек с первого дня сразу начнет работать, и он застрахован от провалов, потому что понимает специфику и проблемы республики».

В ЦИК уже заявили, что выборы главы Тувы пройдут в сентябре текущего года. Эксперты отмечают, что в национальных республиках уровень доверия к власти остается высоким. «В Туве есть единственный оппозиционный кандидат, который хотел бы попробовать свои силы на выборах главы региона, – это экс-депутат Верховного Хурала от ЛДПР Андриан Ооржак. Если он зарегистрируется, то кампания будет насыщенная, но врио все равно спокойно выиграет. Это связано с тем, что он известен в республике и до этого там работал. Кроме того, он понятен элитам, он понятен кланам», – сказал Лукин.

Добавим, что полпред президента РФ в СФО Сергей Меняйло сообщил, что 9 апреля представит Ховалыга правительству региона и депутатам Верховного Хурала в качестве врио главы Тувы.

Версия для печати