Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
28 ноября 2014

Кара-оол проведет туристов по «Шаманскому лабиринту»

Фото: smartnews.ru

Глава Тувы Шолбан Кара-оол поддержал идею создания в регионе комплекса «Шаманский лабиринт». Планируется, что это будет объект на открытом воздухе, где организуют шаманские обряды для туристов, а сами шаманы смогут проводить свои симпозиумы. По словам авторов проекта, здесь жители региона и туристы смогут «соприкоснуться с шаманизмом «вживую». Эксперты считают данный проект перспективным с точки зрения туристической привлекательности.

В Туве началась разработка нового проекта – комплекса «Шаманский лабиринт». Этот проект был предложен одной из жительниц республики в рамках объявленного главой региона Шолбаном Кара-оолом конкурса эссе «100 новых идей развития Тувы».

Идея проекта «Шаманский лабиринт» в том, чтобы создать такое место на открытом воздухе, где жители региона и туристы могли бы «соприкоснуться с шаманизмом «вживую», пройдя через лабиринт, символизирующий «путешествие» камлающего шамана в мир добрых и злых духов». Лабиринт должен быть обустроен соответствующим образом. Одна из целей проекта – объединение на единой площадке шаманского общества республики, проведение международных шаманских симпозиумов и организация показательных шаманских обрядов для туристов.

Ранее Кара-оол встретился с автором идеи – директором Центра социальной помощи семье и детям Кызылского района Айланой Бижик. Глава Тувы поддержал необычный замысел. Он поручил министерству культуры республики начать работу над подготовкой проекта лабиринта, объявить конкурс для отбора желающих принять участие в его реализации.

Эксперты высоко оценили потенциал такого проекта. Так, исполнительный директор Некоммерческого партнерства «Альянс туристических агентств» Наталия Осипова в интервью «Клубу Регионов» сказала: «Это интересный проект. Это то же самое, что посмотреть где-нибудь в русском селении свадьбу. Сейчас такое время, когда туристов нужно знакомить и с традициями, и местными особенностями. Я ставлю себя на место туриста, и мне видится посещение такого объекта очень интересным. У нас столько в России ресурсов собственных. И если найдутся люди креативные, с живой фантазией, которые смогут подобные проекты поднять и подать, то мне кажется, что у нас тогда не будет времени изучать другие страны».

Интересным проектом «Шаманский лабиринт» считает и гендиректор туроператора «Байкалов» Анатолий Казакевич: «Тува ассоциируется с шаманизмом. И я думаю, такой проект будет привлекателен для туристов. Тема шаманизма с точки зрения ее познания, истории, конечно, интересна. Надо сказать, что такие необычные региональные инициативы всегда привлекают туристов».

В министерстве культуры Тувы уже состоялось первое совещание с участием художников, практикующих шаманов и ученых по решению вопроса о создании комплекса «Шаманский лабиринт». В ходе обсуждения было решено, что лабиринт должен быть построен с учетом туристкой привлекательности и при этом не терять своей практической значимости. Это необходимо, чтобы шаманы могли проводить свои обряды с прохождением всех стадий.

Также прорабатывается вопрос и о месте размещения «Шаманского лабиринта».

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».