Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
28 ноября 2014

Кара-оол проведет туристов по «Шаманскому лабиринту»

Фото: smartnews.ru

Глава Тувы Шолбан Кара-оол поддержал идею создания в регионе комплекса «Шаманский лабиринт». Планируется, что это будет объект на открытом воздухе, где организуют шаманские обряды для туристов, а сами шаманы смогут проводить свои симпозиумы. По словам авторов проекта, здесь жители региона и туристы смогут «соприкоснуться с шаманизмом «вживую». Эксперты считают данный проект перспективным с точки зрения туристической привлекательности.

В Туве началась разработка нового проекта – комплекса «Шаманский лабиринт». Этот проект был предложен одной из жительниц республики в рамках объявленного главой региона Шолбаном Кара-оолом конкурса эссе «100 новых идей развития Тувы».

Идея проекта «Шаманский лабиринт» в том, чтобы создать такое место на открытом воздухе, где жители региона и туристы могли бы «соприкоснуться с шаманизмом «вживую», пройдя через лабиринт, символизирующий «путешествие» камлающего шамана в мир добрых и злых духов». Лабиринт должен быть обустроен соответствующим образом. Одна из целей проекта – объединение на единой площадке шаманского общества республики, проведение международных шаманских симпозиумов и организация показательных шаманских обрядов для туристов.

Ранее Кара-оол встретился с автором идеи – директором Центра социальной помощи семье и детям Кызылского района Айланой Бижик. Глава Тувы поддержал необычный замысел. Он поручил министерству культуры республики начать работу над подготовкой проекта лабиринта, объявить конкурс для отбора желающих принять участие в его реализации.

Эксперты высоко оценили потенциал такого проекта. Так, исполнительный директор Некоммерческого партнерства «Альянс туристических агентств» Наталия Осипова в интервью «Клубу Регионов» сказала: «Это интересный проект. Это то же самое, что посмотреть где-нибудь в русском селении свадьбу. Сейчас такое время, когда туристов нужно знакомить и с традициями, и местными особенностями. Я ставлю себя на место туриста, и мне видится посещение такого объекта очень интересным. У нас столько в России ресурсов собственных. И если найдутся люди креативные, с живой фантазией, которые смогут подобные проекты поднять и подать, то мне кажется, что у нас тогда не будет времени изучать другие страны».

Интересным проектом «Шаманский лабиринт» считает и гендиректор туроператора «Байкалов» Анатолий Казакевич: «Тува ассоциируется с шаманизмом. И я думаю, такой проект будет привлекателен для туристов. Тема шаманизма с точки зрения ее познания, истории, конечно, интересна. Надо сказать, что такие необычные региональные инициативы всегда привлекают туристов».

В министерстве культуры Тувы уже состоялось первое совещание с участием художников, практикующих шаманов и ученых по решению вопроса о создании комплекса «Шаманский лабиринт». В ходе обсуждения было решено, что лабиринт должен быть построен с учетом туристкой привлекательности и при этом не терять своей практической значимости. Это необходимо, чтобы шаманы могли проводить свои обряды с прохождением всех стадий.

Также прорабатывается вопрос и о месте размещения «Шаманского лабиринта».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.