Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
28 ноября 2014

Кара-оол проведет туристов по «Шаманскому лабиринту»

Фото: smartnews.ru

Глава Тувы Шолбан Кара-оол поддержал идею создания в регионе комплекса «Шаманский лабиринт». Планируется, что это будет объект на открытом воздухе, где организуют шаманские обряды для туристов, а сами шаманы смогут проводить свои симпозиумы. По словам авторов проекта, здесь жители региона и туристы смогут «соприкоснуться с шаманизмом «вживую». Эксперты считают данный проект перспективным с точки зрения туристической привлекательности.

В Туве началась разработка нового проекта – комплекса «Шаманский лабиринт». Этот проект был предложен одной из жительниц республики в рамках объявленного главой региона Шолбаном Кара-оолом конкурса эссе «100 новых идей развития Тувы».

Идея проекта «Шаманский лабиринт» в том, чтобы создать такое место на открытом воздухе, где жители региона и туристы могли бы «соприкоснуться с шаманизмом «вживую», пройдя через лабиринт, символизирующий «путешествие» камлающего шамана в мир добрых и злых духов». Лабиринт должен быть обустроен соответствующим образом. Одна из целей проекта – объединение на единой площадке шаманского общества республики, проведение международных шаманских симпозиумов и организация показательных шаманских обрядов для туристов.

Ранее Кара-оол встретился с автором идеи – директором Центра социальной помощи семье и детям Кызылского района Айланой Бижик. Глава Тувы поддержал необычный замысел. Он поручил министерству культуры республики начать работу над подготовкой проекта лабиринта, объявить конкурс для отбора желающих принять участие в его реализации.

Эксперты высоко оценили потенциал такого проекта. Так, исполнительный директор Некоммерческого партнерства «Альянс туристических агентств» Наталия Осипова в интервью «Клубу Регионов» сказала: «Это интересный проект. Это то же самое, что посмотреть где-нибудь в русском селении свадьбу. Сейчас такое время, когда туристов нужно знакомить и с традициями, и местными особенностями. Я ставлю себя на место туриста, и мне видится посещение такого объекта очень интересным. У нас столько в России ресурсов собственных. И если найдутся люди креативные, с живой фантазией, которые смогут подобные проекты поднять и подать, то мне кажется, что у нас тогда не будет времени изучать другие страны».

Интересным проектом «Шаманский лабиринт» считает и гендиректор туроператора «Байкалов» Анатолий Казакевич: «Тува ассоциируется с шаманизмом. И я думаю, такой проект будет привлекателен для туристов. Тема шаманизма с точки зрения ее познания, истории, конечно, интересна. Надо сказать, что такие необычные региональные инициативы всегда привлекают туристов».

В министерстве культуры Тувы уже состоялось первое совещание с участием художников, практикующих шаманов и ученых по решению вопроса о создании комплекса «Шаманский лабиринт». В ходе обсуждения было решено, что лабиринт должен быть построен с учетом туристкой привлекательности и при этом не терять своей практической значимости. Это необходимо, чтобы шаманы могли проводить свои обряды с прохождением всех стадий.

Также прорабатывается вопрос и о месте размещения «Шаманского лабиринта».

Версия для печати