Республика Тыва
23 декабря 2009 | Архив

Глава Тувы обложил налогами сенатора

Горная компания «Элегест-майнинг», которая входит в ОПК Сергея Пугачева, сменила место регистрации с Москвы на Туву. Как сообщают официальные источники, на этом настоял глава региона Шолбан Кара-оол. Однако наблюдатели не видят заслуг губернатора в перерегистрации компании и отмечают непростые отношения Кара-оола с сенатором Пугачевым.

Компания «Элегест-майнинг», входящая в объединенную промышленную корпорацию Сергея Пугачева, поменяла место своей регистрации с Москвы на село Усть-Элегест в Туве. Как сообщает пресс-служба правительства республики, на перерегистрации крупного угледобывающего предприятия настоял глава региона Шолбан Кара-оол. Стоит сказать, что помимо «Элегест-майнинг» в селе также зарегистрировался еще один филиал Енисейской промышленной компании – ООО «ЕПК-транспорт», который занимается перевозкой добываемого в Туве угля. Весь автопарк предприятия в составе 40 единиц, ранее приписанный к офису компании в городе Минусинске Красноярского края, перерегистрирован в Усть-Элегесте. Таким образом, налоги предприятий будут идти в бюджет Тувы. По сообщению пресс-службы правительства, после выхода угледобывающего предприятия на проектную мощность в 2013г. отчисления в местные бюджеты планируются на уровне 5,4 млрд. рублей.

Отметим, что это не первый случай перерегистрации крупных налогоплательщиков в регионы. Ранее владелец группы «Онэксим» Михаил Прохоров прописался в поселке Еруда Красноярского края. Тогда, по мнению экспертов, бизнесмен решился на такой шаг после разговора с губернатором Александром Хлопониным.

Депутат Законодательной палаты Великого Хурала Виктор Молин считает, что в регистрации компаний Пугачева в Туве заслуг главы республики Шолбана Кара-оола нет. В интервью «Клубу Регионов» депутат сказал: «Это, скорее всего, заслуга администрации Усть-Элегеста, потому что на землях администрации идет добыча вот этих полезных ископаемых, поэтому это, скорее, заслуга администрации, потому что она пытается как-то свой бюджет пополнить финансами». Кроме того, депутат отметил, что отношения между главой региона и компанией «Элегест-майнинг» довольно напряженные. Связано это с тем, что изначально на эти месторождения планировали «пустить» Олега Дерипаску, однако в итоге они достались Сергею Пугачеву, «и у них (Шолбана Кара-оола и Сергея Пугачева. – Прим. «КР») какая-то подковерная борьба идет, есть какая-то напряженность в этом плане».

Депутат Законодательной палаты Великого Хурала Дандар Ооржак в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» высказал другое мнение. Он считает, что решение о перерегистрации компаний было принято при непосредственном участии главы Тувы: «Это, безусловно, много даст республике, потому что НДПИ все равно поступает в республиканский бюджет. Плюс в том, что перевели большегрузные транспортные средства на территорию сельского поселения. Транспортный налог – это тоже подспорье для местного бюджета. Я думаю, это вполне оправданный шаг, потому что речь об этом давно шла. Решение о перерегистрации прошло в процессе переговоров, и думаю, хозяин компании тоже слышит эти настроения. Думаю, какого-то административного нажима со стороны главы региона не было. По большому счету, у Пугачева же здесь бизнес, и думаю, они нашли общий язык, и одним из первых шагов навстречу друг другу как раз и стало вот такое решение».

Свою позицию по поводу решения компаний зарегистрироваться в Туве также высказал глава республики Шолбан Кара-оол. «Я считаю справедливым, когда налоги платятся там, где зарабатываются состояния. Причем налоговые отчисления – это лишь минимум из того, чем бизнес обязан помогать территориям, на которые приходит», – приводит слова главы региона пресс-служба правительства. Кроме того, по словам Кара-оола, с Енисейской примышленной компанией достигнута договоренность о ее участии в финансировании социально значимых проектов.

Эксперты «Клуба Регионов» предполагают, что перерегистрация предприятий Сергея Пугачева на территории региона могла стать предметом торга во время недавнего противостояния главы Тувы с местным парламентом по поводу принятия бюджета. Именно после обращения сенатора к депутатам хурала законодатели согласились на проект бюджета, предложенный командой Шолбана Кара-оола. Возможно, Пугачев обещал депутатам восполнить бюджетный дефицит за счет регистрации части своих активов на территории региона.

Напомним, что Сергей Пугачев является сенатором от правительства Тувы с 2001г.

Версия для печати