Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
8 сентября 2014

Кара-оол показал Путину юбилейную Туву

Фото: kremlin.ru

Тува отметила 100-летний юбилей единения республики с Россией и основания города Кызыла. С праздником жителей региона поздравили посетившие Кызыл Владимир Путин и министр обороны РФ Сергей Шойгу. Основными мероприятиями торжества стали: театрализованный спортивный праздник, многотысячный парад-шествие, открытие обновленной набережной Енисея, концерты звезд эстрады. Глава Тувы Шолбан Кара-оол также провел торжественное собрание, посвященное юбилею, куда были приглашены ветераны войны и труда, граждане, внесшие значительный вклад в развитие региона, главы муниципальных образований, представители общественных организаций.

В Туве масштабно отметили 100-летний юбилей единения республики с Россией и основания города Кызыла. Поздравить жителей региона с этой знаменательной датой приехал президент России Владимир Путин, министр обороны РФ Сергей Шойгу. Вместе с главой республики Шолбаном Кара-оолом он посетил театрализованный спортивный праздник, посмотрел соревнованиями по тувинской национальной борьбе хуреш.

Фото: gov.tuva.ru

«Поздравляю вас с праздником, с юбилеем, со столетним единением России и Тувы, – сказал президент. – Здесь удивительный, добрый сердцем народ, талантливый народ. Мы никогда не забудем вклад Тывы в победу над фашизмом во времена Великой Отечественной войны. И конечно, всегда будем помнить тех, кто возрождал нашу страну и вашу республику после военного лихолетья».

Фото: kremlin.ru

В рамках празднований в Кызыле прошел многотысячный парад. По улицам города прошагали представители практически всех крупных коллективов и учреждений, министерств и ведомств региона. После парада состоялся большой концерт лучших творческих коллективов Кызыла.

Фото: gov.tuva.ru

Также в Туве состоялось торжественное собрание, посвященное юбилейным датам. На праздничную программу были приглашены ветераны войны и труда, граждане, внесшие значительный вклад в развитие региона, главы муниципальных образований, представители общественных организаций, а также почетные гости из регионов России. Вместе с главой республики Шолбаном Кара-оолом жителей региона с праздником поздравили полпред президента в СФО Николай Рогожкин, представители делегаций субъектов РФ. 

Фото: gov.tuva.ru

«Сегодня есть все основания считать год объявления протектората России годом рождения Тувы, закладки первых основ ее государственности. Более того, 1914г. по праву может быть назван и годом рождения самого тувинского народа как нации, поскольку именно с протекторатом России, с ее помощью он обрел национальную идентичность и достиг политической целостности, официального признания исконной территории, культуры, языка и верований», – подчеркнул Кара-оол.

Фото: gov.tuva.ru

Также в выходные была официально открыта набережная реки Енисей – один из главных объектов, входивших в программу подготовки к 100-летию единения России и Тувы. Здесь Кара-оол представил всем участникам особого гостя – всемирно известного скульптора Даши Намдакова, автора нового обелиска «Центр Азии» и скульптурной композиции «Царская охота», которые стали смысловыми центрами набережной Кызыла и главными ее украшениями.

Фото: gov.tuva.ru

Кроме того, с праздником жителей Тувы поздравили певицы Анита Цой и Елка, давшие концерт в Кызыле.

Фото: tuvaonline.ru

Версия для печати
Главное
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.