Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
8 сентября 2014

Кара-оол показал Путину юбилейную Туву

Фото: kremlin.ru

Тува отметила 100-летний юбилей единения республики с Россией и основания города Кызыла. С праздником жителей региона поздравили посетившие Кызыл Владимир Путин и министр обороны РФ Сергей Шойгу. Основными мероприятиями торжества стали: театрализованный спортивный праздник, многотысячный парад-шествие, открытие обновленной набережной Енисея, концерты звезд эстрады. Глава Тувы Шолбан Кара-оол также провел торжественное собрание, посвященное юбилею, куда были приглашены ветераны войны и труда, граждане, внесшие значительный вклад в развитие региона, главы муниципальных образований, представители общественных организаций.

В Туве масштабно отметили 100-летний юбилей единения республики с Россией и основания города Кызыла. Поздравить жителей региона с этой знаменательной датой приехал президент России Владимир Путин, министр обороны РФ Сергей Шойгу. Вместе с главой республики Шолбаном Кара-оолом он посетил театрализованный спортивный праздник, посмотрел соревнованиями по тувинской национальной борьбе хуреш.

Фото: gov.tuva.ru

«Поздравляю вас с праздником, с юбилеем, со столетним единением России и Тувы, – сказал президент. – Здесь удивительный, добрый сердцем народ, талантливый народ. Мы никогда не забудем вклад Тывы в победу над фашизмом во времена Великой Отечественной войны. И конечно, всегда будем помнить тех, кто возрождал нашу страну и вашу республику после военного лихолетья».

Фото: kremlin.ru

В рамках празднований в Кызыле прошел многотысячный парад. По улицам города прошагали представители практически всех крупных коллективов и учреждений, министерств и ведомств региона. После парада состоялся большой концерт лучших творческих коллективов Кызыла.

Фото: gov.tuva.ru

Также в Туве состоялось торжественное собрание, посвященное юбилейным датам. На праздничную программу были приглашены ветераны войны и труда, граждане, внесшие значительный вклад в развитие региона, главы муниципальных образований, представители общественных организаций, а также почетные гости из регионов России. Вместе с главой республики Шолбаном Кара-оолом жителей региона с праздником поздравили полпред президента в СФО Николай Рогожкин, представители делегаций субъектов РФ. 

Фото: gov.tuva.ru

«Сегодня есть все основания считать год объявления протектората России годом рождения Тувы, закладки первых основ ее государственности. Более того, 1914г. по праву может быть назван и годом рождения самого тувинского народа как нации, поскольку именно с протекторатом России, с ее помощью он обрел национальную идентичность и достиг политической целостности, официального признания исконной территории, культуры, языка и верований», – подчеркнул Кара-оол.

Фото: gov.tuva.ru

Также в выходные была официально открыта набережная реки Енисей – один из главных объектов, входивших в программу подготовки к 100-летию единения России и Тувы. Здесь Кара-оол представил всем участникам особого гостя – всемирно известного скульптора Даши Намдакова, автора нового обелиска «Центр Азии» и скульптурной композиции «Царская охота», которые стали смысловыми центрами набережной Кызыла и главными ее украшениями.

Фото: gov.tuva.ru

Кроме того, с праздником жителей Тувы поздравили певицы Анита Цой и Елка, давшие концерт в Кызыле.

Фото: tuvaonline.ru

Версия для печати
Главное