Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
2 октября 2014

Глава Тувы организовал экскурсии для ветеранов

Фото: tuvaonline.ru

По инициативе главы Тувы Шолбана Кара-оола для ветеранов, проживающих в домах-интернатах региона, была организована экскурсия по Кызылу. Им показали достопримечательности, памятные места, а также объекты, возведенные к 100-летию города. По словам Кара-оола, в юбилейный для Тувы год «особое внимание должно быть уделено именно им – представителям поколения защитников и созидателей, строившим город и республику».

Для ветеранов, проживающих в домах-интернатах Тувы, организовали экскурсии в Кызыл с посещением достопримечательностей и памятных мест. Им показали столицу Тувы, обновленную к 100-летию единения Тувы и России и 100-летию Кызыла.

Инициатором проведения таких экскурсий выступил глава республики Шолбан Кара-оол. По его словам, в юбилейный для региона год «особое внимание должно быть уделено именно им – представителям поколения защитников и созидателей, строившим город и республику». Тем более, что многие из пожилых людей не имеют возможности побывать в столице, посмотреть, как изменился город. Всего на экскурсии по Кызылу, с учетом состояния здоровья, побывало 60 человек.

Член комиссии Общественной палаты РФ по социальной поддержке граждан и качеству жизни Елена Тополева-Солдунова в интервью «Клубу Регионов» отметила важность организации досуга пожилых: «Естественно, такие начиная можно только положительно оценить. У нас, к сожалению, не так много внимания уделяется пожилым людям. Часто они бывают предоставлены сами себе и не у всех есть возможности для социализации, организации собственного досуга. А положительные эмоции и общение укрепляют здоровье и позволяют улучшить качество жизни пенсионеров. Любые проявления заботы о пожилых людях важны, тем более, когда это не просто протокольный подход, а когда людям предлагают активную деятельность».

По словам Тополевой-Солдуновой, в российских регионах все чаще прибегают к опыту нестандартных мер по социализации пенсионеров: «Сейчас все больше становится примеров организации дополнительного образования для пожилых людей, активного досуга. Примеры стали появляться, но пока их все-таки очень мало. Поэтому необходимо содействовать тому, чтобы такой опыт распространялся».

Добавим, что тувинские ветераны побывали у памятника основателю тувинской государственности Буяну-Бадыргы, осмотрели обновленную набережную Енисея, Центр русской культуры, памятник первым русским учителям, Кызылский аэропорт, скульптуры, созданные участниками скульптурного симпозиума. Также ветераны встретились с учащимися Кызылского Президентского кадетского училища.

В завершение экскурсии на обновленной набережной состоялся концерт и вручение подарков от имени главы республики.

Версия для печати
Главное