Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
5 сентября 2014

Глава Тувы хранит историческую память

Фото: gov.tuva.ru

Памятник основателю тувинской государственности Буяну-Бадыргы открыли в Кызыле. С инициативой возведения этого монумента ранее выступил глава Тувы Шолбан Кара-оол. «Такой памятник не просто дань прошлому, он – символ будущего, путеводная звезда для представителей всех культур, всех народов, живущих в нашей родной Туве. И он важен не только для республики, а и для всей России», - сказал Кара-оол. Средства на строительство памятника были собраны в рамках нескольких благотворительных марафонов. 

В Кызыле открыли памятник Буяну-Бадыргы - основателю тувинской государственности. Именно он 26 октября 1913г. после распада Цинской империи и обретения Тувой независимости, обратился к России за поддержкой и покровительством. Обращение Буяна-Бадыргы сыграло решающую роль в установлении в 1914г. протектората Российской империей над Урянхайским краем, заложило основы единения Тувы и России.

Инициатором создания памятника выступил глава республики Шолбан Кара-оол. Он отмечал, что это необходимо для сохранения исторической памяти, для воспитания подрастающего поколения на самых ярких примерах любви к родине и ее народу. «Такой памятник не просто дань прошлому, он – символ будущего, путеводная звезда для представителей всех культур, всех народов, живущих в нашей родной Туве. И он важен не только для республики, а и для всей России. Главная его идея – идея единения, консолидации общества, интернационализма. В начале прошлого столетия, когда на территорию Тувы претендовали Китай и Монголия, Монгуш Буян-Бадыргы вместе с другим известным деятелем Иннокентием Сафьяновым нашли выход из сложнейшей ситуации, и благодаря их мудрому решению и тонкой политике тувинский этнос не погряз в гражданской войне, а объединение нации произошло бескровно», подчеркнул Кара-оол.

Предложение о строительстве монумента было вынесено на широкое обсуждение. Средства на создание памятника были собраны в ходе благотворительного бала главы Тувы. Кроме того, для сбора денег проводились благотворительные марафоны, был открыт специальный счет. Монумент возведен около Национального музея Тувы.

В основание памятника было заложено послание главы республики. «Дорогие потомки! Это послание адресовано тем поколениям, которым предстоит жить в нашей благословенной Туве. Мы обращаемся к вам из далекого 2014г. В эти дни мы отмечаем 100-летие единения Тувы и России и основания города Кызыла, а также 70-летие со дня вхождения Тувинской Народной Республики в состав великой России. Вступая в новое столетие многовековой истории тувинского народа, хочу пожелать вам, нашим потомкам, быть дружными и сплоченными, любящими труд – основу благополучия и процветания, помнящими историю своего народа, почитающими традиции и обычаи предков», – говорится в обращении к будущим поколениям.

Вместе с посланием в основание памятника также помещены семитомник «Урянхай. Тыва дептер», составленный министром обороны РФ Сергеем Шойгу, два тома «Истории Тувы» и книга Монгуша Кенин-Лопсана, посвященная жизни и деятельности Буяна-Бадыргы.

Напомним, что на этой неделе в Туве начались праздничные мероприятия, посвященные 100-летию единения России и Тувы и основания Кызыла.

 

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».