Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
5 сентября 2014

Глава Тувы хранит историческую память

Фото: gov.tuva.ru

Памятник основателю тувинской государственности Буяну-Бадыргы открыли в Кызыле. С инициативой возведения этого монумента ранее выступил глава Тувы Шолбан Кара-оол. «Такой памятник не просто дань прошлому, он – символ будущего, путеводная звезда для представителей всех культур, всех народов, живущих в нашей родной Туве. И он важен не только для республики, а и для всей России», - сказал Кара-оол. Средства на строительство памятника были собраны в рамках нескольких благотворительных марафонов. 

В Кызыле открыли памятник Буяну-Бадыргы - основателю тувинской государственности. Именно он 26 октября 1913г. после распада Цинской империи и обретения Тувой независимости, обратился к России за поддержкой и покровительством. Обращение Буяна-Бадыргы сыграло решающую роль в установлении в 1914г. протектората Российской империей над Урянхайским краем, заложило основы единения Тувы и России.

Инициатором создания памятника выступил глава республики Шолбан Кара-оол. Он отмечал, что это необходимо для сохранения исторической памяти, для воспитания подрастающего поколения на самых ярких примерах любви к родине и ее народу. «Такой памятник не просто дань прошлому, он – символ будущего, путеводная звезда для представителей всех культур, всех народов, живущих в нашей родной Туве. И он важен не только для республики, а и для всей России. Главная его идея – идея единения, консолидации общества, интернационализма. В начале прошлого столетия, когда на территорию Тувы претендовали Китай и Монголия, Монгуш Буян-Бадыргы вместе с другим известным деятелем Иннокентием Сафьяновым нашли выход из сложнейшей ситуации, и благодаря их мудрому решению и тонкой политике тувинский этнос не погряз в гражданской войне, а объединение нации произошло бескровно», подчеркнул Кара-оол.

Предложение о строительстве монумента было вынесено на широкое обсуждение. Средства на создание памятника были собраны в ходе благотворительного бала главы Тувы. Кроме того, для сбора денег проводились благотворительные марафоны, был открыт специальный счет. Монумент возведен около Национального музея Тувы.

В основание памятника было заложено послание главы республики. «Дорогие потомки! Это послание адресовано тем поколениям, которым предстоит жить в нашей благословенной Туве. Мы обращаемся к вам из далекого 2014г. В эти дни мы отмечаем 100-летие единения Тувы и России и основания города Кызыла, а также 70-летие со дня вхождения Тувинской Народной Республики в состав великой России. Вступая в новое столетие многовековой истории тувинского народа, хочу пожелать вам, нашим потомкам, быть дружными и сплоченными, любящими труд – основу благополучия и процветания, помнящими историю своего народа, почитающими традиции и обычаи предков», – говорится в обращении к будущим поколениям.

Вместе с посланием в основание памятника также помещены семитомник «Урянхай. Тыва дептер», составленный министром обороны РФ Сергеем Шойгу, два тома «Истории Тувы» и книга Монгуша Кенин-Лопсана, посвященная жизни и деятельности Буяна-Бадыргы.

Напомним, что на этой неделе в Туве начались праздничные мероприятия, посвященные 100-летию единения России и Тувы и основания Кызыла.

 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.