Глава Тувы хранит историческую память
Памятник основателю тувинской государственности Буяну-Бадыргы открыли в Кызыле. С инициативой возведения этого монумента ранее выступил глава Тувы Шолбан Кара-оол. «Такой памятник не просто дань прошлому, он – символ будущего, путеводная звезда для представителей всех культур, всех народов, живущих в нашей родной Туве. И он важен не только для республики, а и для всей России», - сказал Кара-оол. Средства на строительство памятника были собраны в рамках нескольких благотворительных марафонов.
В Кызыле открыли памятник Буяну-Бадыргы - основателю тувинской государственности. Именно он 26 октября 1913г. после распада Цинской империи и обретения Тувой независимости, обратился к России за поддержкой и покровительством. Обращение Буяна-Бадыргы сыграло решающую роль в установлении в 1914г. протектората Российской империей над Урянхайским краем, заложило основы единения Тувы и России.
Инициатором создания памятника выступил глава республики Шолбан Кара-оол. Он отмечал, что это необходимо для сохранения исторической памяти, для воспитания подрастающего поколения на самых ярких примерах любви к родине и ее народу. «Такой памятник не просто дань прошлому, он – символ будущего, путеводная звезда для представителей всех культур, всех народов, живущих в нашей родной Туве. И он важен не только для республики, а и для всей России. Главная его идея – идея единения, консолидации общества, интернационализма. В начале прошлого столетия, когда на территорию Тувы претендовали Китай и Монголия, Монгуш Буян-Бадыргы вместе с другим известным деятелем Иннокентием Сафьяновым нашли выход из сложнейшей ситуации, и благодаря их мудрому решению и тонкой политике тувинский этнос не погряз в гражданской войне, а объединение нации произошло бескровно», – подчеркнул Кара-оол.
Предложение о строительстве монумента было вынесено на широкое обсуждение. Средства на создание памятника были собраны в ходе благотворительного бала главы Тувы. Кроме того, для сбора денег проводились благотворительные марафоны, был открыт специальный счет. Монумент возведен около Национального музея Тувы.
В основание памятника было заложено послание главы республики. «Дорогие потомки! Это послание адресовано тем поколениям, которым предстоит жить в нашей благословенной Туве. Мы обращаемся к вам из далекого 2014г. В эти дни мы отмечаем 100-летие единения Тувы и России и основания города Кызыла, а также 70-летие со дня вхождения Тувинской Народной Республики в состав великой России. Вступая в новое столетие многовековой истории тувинского народа, хочу пожелать вам, нашим потомкам, быть дружными и сплоченными, любящими труд – основу благополучия и процветания, помнящими историю своего народа, почитающими традиции и обычаи предков», – говорится в обращении к будущим поколениям.
Вместе с посланием в основание памятника также помещены семитомник «Урянхай. Тыва дептер», составленный министром обороны РФ Сергеем Шойгу, два тома «Истории Тувы» и книга Монгуша Кенин-Лопсана, посвященная жизни и деятельности Буяна-Бадыргы.
Напомним, что на этой неделе в Туве начались праздничные мероприятия, посвященные 100-летию единения России и Тувы и основания Кызыла.