прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
12 ноября 2014

Шолбан Кара-оол строит Дом для участковых

Глава Тувы Шолбан Кара-оол поручил руководителям территорий принять в следующем году активное участие в акции «Дом для участкового». Ее цель – обеспечение жильем и закрепление на селе участковых уполномоченных. В настоящее время многие участковые в сельской местности не имеют собственного жилья, а имеющие его часто живут вдали от своего участка. Эксперты отмечают актуальность этой проблемы. «Когда человек живет на обслуживаемом участке, то это в разы повышает эффективность его работы», – считает председатель комиссии Общественной палаты РФ по общественной безопасности Антон Цветков. Как пообещал глава Тувы, правительство республики окажет местным администрациям содействие в вопросе обеспечения участковых жильем.

Заседание совета общественной безопасности провел глава Тувы Шолбан Кара-оол. Участие в нем приняли руководители МВД, УФСБ, прокуратуры, УФСИН, члены правительства. Кара-оол заявил, что оперативная обстановка в регионе вызывает серьезное беспокойство. По его словам, несмотря на успехи по целому ряду направлений борьбы с преступностью, в целом ситуация остается непростой. «Если с 2008 по 2012 годы в республике отмечалось неуклонное снижение количества преступлений, то сегодня наметилась обратная тенденция, для перелома которой необходимо принятие оперативных и решительных мер», – заявил глава республики.

По словам Кара-оола, сложившуюся ситуацию можно объяснить последствиями реформирования органов внутренних дел. В ходе реформы не были учтены конкретные местные условия региона, имеющего в силу незначительной плотности населения значительные расстояния между населенными пунктами.

В частности, многие участковые в сельской местности не имеют собственного жилья, а имеющие его часто живут вдали от своего участка.

Для решения этой проблемы глава Тувы поручил руководителям территорий принять в следующем году активное участие в акции, которую предварительно можно назвать «Дом для участкового». Ее цель – обеспечение жильем и закрепление на селе участковых уполномоченных. Кара-оол подчеркнул, что правительство республики окажет местным администрациям всяческое содействие в этом вопросе.

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по общественной безопасности и взаимодействию с ОНК Антон Цветков отметил актуальность поднимаемой в Туве проблемы: «Обеспечение жильем участковых в сельской местности очень актуально. Уровень обеспеченности жильем участковых, именно на обслуживаемом участке, – это одна из основных проблем органов внутренних дел.

Я уже немало хорошего слышал про главу Тувы. И я рад, что в очередной раз получаю подтверждение. Дело в том, что очень важно, чтобы участковый не просто был обеспечен жильем, а очень важно, чтобы участковый проживал на территории обслуживаемых участков. Это категорически важно. Когда человек живет на обслуживаемом участке, то это в разы повышает эффективность его работы. Конечно, еще важно создать такие меры и предпосылки, чтобы полицейские, получая жилье, сразу не уходили из полиции. Это должно быть служебное жилье. А, допустим, после того как он отработал 10 лет на своем участке, после этого жилье переходит к нему в собственность».

Кроме того, в ходе совещания глава Тувы рекомендовал органам местного самоуправления активизировать работу по возрождению деятельности добровольных народных дружин. Минюсту республики поручено разработать нормативно-правовые акты, закрепляющие статус народного дружинника, его социальную защиту, чтобы осуществлять материально-техническое обеспечение ДНД.

Еще одним приоритетом Кара-оол назвал создание стационарных постов ДПС.

Версия для печати