Политолог:  на борьбе с Дегтярёвым запал жителей Хабаровска закончится, и следующего губернатора они будут воспринимать как мессию
22 февраля 2017

Сахалинский суд оставил Хорошавина под стражей

Экс-губернатор Сахалина Александр Хорошавин и его бывшие подчиненные останутся в СИЗО Южно-Сахалинска. Суд не удовлетворил ходатайство о смягчении меры пресечения. Рассмотрение дела Хорошавина, а также экс-советника главы региона Андрея Икрамова, бывшего зампреда правительства Сахалина Сергея Карепкина и экс-министра сельского хозяйства Николая Борисова начнется 6 марта. Все они обвиняются в десяти эпизодах коррупции. По данным следствия, общая сумма их взяток составляет 522 млн руб.

Городской суд Южно-Сахалинска оставил под стражей экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина и двух его подчиненных. Суд отклонил ходатайства адвокатов о смягчении меры пресечения. «Мера пресечения осталась прежней. Причем судья свой отказ ничем не мотивировала. Адвокаты там по несколько часов говорили, по несколько страниц убедительных доводов представляли, а она решила просто отказать», – рассказал «Коммерсанту» адвокат бывшего советника губернатора Сахалинской области Андрея Икрамова Владимир Семенцов.

Ранее адвокаты заявили судье более 10 ходатайств. Они требовали прекратить уголовное преследование в отношении своих подзащитных, признать недопустимыми доказательства, добытые незаконным путем, вернуть дело в СКР на доследование с учетом допущенных нарушений и допросить «ключевого свидетеля», имя которого не раскрывается.

Суд отказал в удовлетворении всех ходатайств. Также было решено, что судебное разбирательство по существу по делу Хорошавина, Икрамова, а также бывшего зампреда правительства Сахалина Сергея Карепкина и экс-министра сельского хозяйства Николая Борисова начнется 6 марта.

Все они обвиняются в десяти эпизодах коррупции. По данным следствия, общая сумма взяток составляет 522 млн руб.

Версия для печати
Политолог Гращенков: Жириновский не будет любыми методами отстаивать Фургала
Основатель ЛДПР Владимир Жириновский озвучил планы заменить адвокатов арестованного бывшего губернатора Сергея Фургала и добиваться, чтобы вместо СИЗО в Москве его отправили в Хабаровский край. В самом регионе считают, что Жириновскому в сложившейся ситуации не хватает решительности и поэтому рейтинги ЛДПР там начинают падать. Политолог Илья Гращенков считает, что Жириновский готов отстаивать свободу Фургала до определенного момента: «Фургал был хорошим источником власти и финансов, но отстаивать его любыми методами Жириновский не будет, а попытается просто выгодно ситуацию расторговать». При этом Гращенков допускает, что партия сознательно допускает снижение своего «перегретого» при Фургале рейтинга, а также обращает внимание, что впервые с образования ЛДПР ее начали воспринимать отдельно от лидера.