Эксперты: руководство ЕР едет в Удмуртию оценить потенциал губернатора Бречалова и подготовить партию к выборам в Госсовет
«Единая Россия» начинает готовиться к выборам в Удмуртии независимо от решения федерального центра о продлении полномочий губернатору Александру Бречалову, считает генеральный директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков. Как сообщает Telegram-канал «ЕДГ-2022», 17 февраля 2022г. в регион приезжает делегация ЕР во главе с руководителем федерального исполкома Александром Сидякиным. В рамках визита запланированы перезагрузка партии и встреча Сидякина с губернатором, секретарем отделения Александром Бречаловым. Напомним, в сентябре в республике пройдут выборы парламента и главы региона.
Гращенков считает, что решение о втором сроке Бречалова федеральный центр уже принял, поэтому приезд Сидякина может означать как подготовку почвы для озвучивания решения о смене губернатора, так и подготовку к выборам с участием Бречалова. «В Удмуртии и соседней Кировской области показатели ЕР на выборах в Госдуму были одними из самых низких, поэтому вопрос о том, вытащит ли губернатор помимо своей кампании еще и выборы в Госсовет, остается актуальным. Но, думаю, поэтому единороссы и едут: Кремль опаздывает с решением о губернаторе, но, будет или не будет выдвигаться Бречалов, Госсовет в любом случае никуда не денется, а кампания тормозится. Поэтому, думаю, по выборам депутатов какие-то решения сейчас уже будут приняты», – поделился своим мнением эксперт.
Как предвыборную «разведку» визит Сидякина в Удмуртию характеризует и политолог Сергей Щукин. «Очевидно, что Сидякин как человек, занявший ответственную должность в центральном аппарате «Единой России», хочет иметь свое мнение о потенциале Бречалова», – сказал он. Сам он считает, что позиции Бречалова в Удмуртии хуже, чем у ЕР: «Если партия воспринимается как что-то большое, что ассоциируется с центральной властью и первым лицом, то Бречалова оценивают как человека, и он скорее «притапливает» рейтинг партии власти, что доказывают результаты голосований за поправки к Конституции и на выборах Госдумы». При этом эксперт допускает, что в случае выдвижения Бречалов может победить на выборах. «Просто это будет более сложная задача. Но есть и риск, что победит кот в мешке, лишь бы не Бречалов. Прохождение губернатора через первый тур очень сомнительно. Я говорю так, поскольку мы достаточно часто проводим опросы в Telegram и соцсетях, в которых принимают участие до 5 тыс. аккаунтов, и совокупный рейтинг доверия Бречалову укладывается, как правило, в 10%, а иногда и ниже», – добавил Щукин.
Руководитель отделения ФоРГО в Нижнем Новгороде Евгений Семёнов также полагает, что в рамках визита Сидякин должен решить несколько задач, связанных с выборами депутатов и губернатора. «Единая Россия» и федеральное руководство, вне всякого сомнения, заинтересованы в сохранении контролируемой ситуации в регионе и в проведении спокойных выборов. Является ли смена Бречалова гарантией спокойной кампании и получения «Единой Россией» более высоких результатов – вопрос открытый. На протяжении всего срока его работы в Удмуртии у него возникали самого разного рода проблемы с местными элитами и сообществами. Поэтому невозможно сказать, что общественное мнение находится на стороне главы субъекта, как невозможно сказать, что он победит в первом туре без всяких трюков и фокусов. Возможно, Бречалову нужны компромиссы и какая-то помощь, но к решению вопроса о продлении его полномочий привлечено слишком много игроков, Бречалов среди них не единственный», – рассуждает политолог.
Добавим, накануне визита Сидякина на сайте Change.org лидер движения «Удмуртия против коррупции» Иван Елисеев опубликовал петицию против выдвижения Бречалова на второй срок. Примерно за сутки ее поддержали почти 500 человек. Эксперты, однако, не считают этот результат значимым. По словам Евгения Семёнова, когда интересанты отставки губернатора объединяют интересы, тогда подобные петиции набирают тысячи и даже десятки тысяч голосов – в таком случае петиция против Бречалова обратила бы на себя внимание. Илья Гращенков также считает, что резонансные петиции собирают куда больше голосов за более короткое время.