Удмуртская Республика
6 апреля 2022

На троечку: эксперты оценили пять лет работы Бречалова во главе Удмуртии

Итоги деятельности губернатора Александра Бречалова в Удмуртии не вселяют оптимизма опрошенным «Клубом Регионов» экспертам. Они почти не сомневаются, что Бречалов останется во главе региона на второй срок, однако, оценивая итоги его работы в течение прошедшей пятилетки, не готовы поставить ему оценку выше тройки с плюсом.

Напомним, Бречалов был назначен врио главы Удмуртии 4 апреля 2017г. До этого он три года был секретарем Общественной палаты России, вся его предыдущая трудовая деятельность была связана с работой на руководящих постах в банковской сфере.

Гендиректор коммуникационного агентства «МаркеловГрупп», политический советник Сергей Маркелов напомнил, что Бречалов заходил в Удмуртию как «герой» под покровительством Вячеслава Володина. «И, конечно, Бречалов очень много что анонсировал, например превращение Удмуртии в столицу всероссийского туризма, в общем, планов было громадье. Понятно, что ничего этого не произошло от слова совсем. Но Удмуртия – это сложный регион, потому что там все либо очень крутое, вроде военных предприятий «Ростеха», либо совершенно неподъемное. В итоге я бы поставил Бречалову троечку с плюсом. Он вначале шашкой намахал, какую-то политическую реформу худо-бедно провел. Он зачистил бывшую команду губернатора Соловьёва, но что это дало? А ничего не дало, потому что его затянули местные интриги, элитные разборки (а там есть богатые ребята, которые могут это делать), поэтому Бречалов попробовал тыркаться, но успокоился. У него по-прежнему есть кадровая проблема. Дефицит бюджета за это время увеличился. Что в итоге можно сказать? Мегакатастроф не случилось, каждый в Удмуртии нашел свое место: кто-то – бедное, кто-то – богатое, команда, с которой Бречалов заходил, которую привел с собой из Общественной палаты и которую ему дали вдогонку из администрации президента, живет более-менее дружно. Но если в первый год Бречалов участвовал во всех московских мероприятиях и чего только не презентовал, то сейчас все это превратилось в японскую медитацию на озере, на котором вообще нет волн», – поделился эксперт своим мнением.

Политолог, общественный деятель Леонид Гонин заявил, что все ожидания и надежды, связанные с Бречаловым, за пять лет «рассеялись как туман». По его словам, от Бречалова как от человека из ОП ждали, что он наладит отношения с гражданским обществом и консолидирует элиты, но ничего этого не произошло. Работа по привлечению новых инвесторов и выводу товаров республики на рынки других регионов и стран тоже не увенчалась успехом. «Мы также видим, что сейчас в связи с проведением спецоперации на Украине и ее последствиями власти озвучивают меры поддержки промышленности, но на деле их нет, что тоже усугубляет ситуацию. А у нас многие города – это моногорода, и когда основное предприятие там переходит на четырехдневку, то практически каждая семья ощущает на себе удар. А мы ведь видим, что федеральный центр все больше возлагает ответственность за ситуацию на территории на губернаторов, и губернатор тем сильнее, чем лучше он лоббирует интересы своего региона. Именно на это надеялись избиратели, когда к нам прислали москвича, но у Бречалова эту работу вести не получается. Кроме того, Удмуртия всегда была сильна своими уникальными специалистами, но они у нас не задерживаются, потому что адекватное вознаграждение за свою работу они здесь получать не могут», – продолжает эксперт. Гонин также напомнил, что в программу нового главы входили реструктуризация и сокращение госдолга республики, но он только вырос. По словам Гонина, он оценивает работу Бречалова на «тройку с минусом». По его мнению, региону нужен другой руководитель. «Например, человек в погонах, который умеет работать», – уточнил собеседник «Клуба Регионов».

Отметим, на начало 2018г. госдолг Удмуртии составлял 48,94 млрд руб., а к марту 2022г. он вырос уже до 64,5 млрд, однако большая доля банковских кредитов в нем сократилась с 38 до 8%.

Политолог, автор Telegram-канала «Это Щукин» Сергей Щукин сказал, что Бречалов за эти пять лет не сделал для республики ничего. «Это были выброшенные годы, и еще мы несколько лет выбросим, поскольку этого человека переизберут. По крайней мере, нет никаких признаков, что к нам назначат кого-то другого», – говорит он. Щукин тоже обратил внимание на рост госдолга региона и напомнил, что в начале работы у Бречалова был лозунг «Удмуртия – часть глобального мира», который не был реализован, «а сейчас, когда Россия превратилась в страну-крепость, это вообще звучит диковато». «В итоге мы не стали частью глобального мира, и есть проблемы с финансовой безопасностью, поскольку Удмуртия является одним из самых закредитованных регионов России. Вот с чем мы встречаем новые мировые вызовы и новый срок полномочий губернатора и депутатов», – резюмировал Щукин.

Представители экспертного сообщества Удмуртии считают, что выборы главы республики, совмещенные с выборами депутатов Госсовета, не будут проблемными ни для Бречалова, если его поддержит Кремль, ни для «Единой России», отделение которой он возглавляет, благодаря трехдневному голосованию, применению админресурса и отсутствию сильной оппозиции. Однако они прогнозируют низкую явку. «Если выборы не отменят, они будут самыми провальными по явке, поскольку люди не увидят альтернативы: там будут все старые знакомые лица, а кандидаты, предложенные в качестве альтернативы, будут мало чем отличаться от остальных. Поэтому, я думаю, избиратели будут массово отказываться от участия в выборах губернатора и Госсовета», – прогнозирует Щукин.

Сергей Маркелов полагает, что серьезное сокращение лоббистского потенциала Володина, который теперь ограничен функционалом спикера Госдумы, закрывает для Бречалова возможность перейти на федеральный уровень после окончания губернаторских полномочий, «поэтому ему ничего не остается, кроме как идти на второй срок». «Он переизберется совершенно легко, потому что в Удмуртии всем все понятно: там у людей, у которых есть деньги, нет политических амбиций», – продолжает эксперт. Что касается явки на выборы, то он не видит причин для ее сокращения: «Ижевск и еще пара городов, конечно, могут строить козни по явке. Ижевск, как любой центральный город, всегда голосовал плохо, там кое-как натягивали 15–20% явки. Но вся остальная республика встанет и пойдет, промышленным предприятиям там достаточно только свистнуть. Выборы сделает и админресурс, там всех поднимут. Есть формула 3Б: бабы, бюджетники и бомжи, а их в Удмуртии достаточно», – поделился своим мнением с «Клубом Регионов» Маркелов.

Версия для печати