Евстифеев:  за восемь месяцев работы в регионе я не видел, чтобы сенатор Дементьева каким-то образом помогла республике
5 июля 2017

Павел Заболотских: Непонятно, Путин сослал Бречалова или отправил набираться опыта

Скорость решения проблемы с аварийным жильем в Удмуртии будет связана с тем, насколько сильно врио главы региона, бывший председатель Общественной палаты и экс-сопредседатель штаба ОНФ Александр Бречалов «нужен федеральному центру как полноценный субъект федеральной политики», считает политолог Павел Заболотских. А этот вопрос, по мнению эксперта, пока не имеет ответа.

«Тема аварийного жилья для Удмуртии актуальна, конечно, но не самая актуальная из тех, которые есть. Есть другие очень важные проблемы, потому что в регионе накопилось много всего. Другой вопрос, что Бречалову в рамках очень короткого периода избирательной кампании необходимо показать, что он может решить проблему, и с этой точки зрения проблема ветхого жилья – единственная, на которой он может показать, что этот вопрос его предшественниками не решался, что есть способ его решения, который показал президент (а это еще и привязка к президенту), и есть его решение. И буквально на днях Бречалов сказал, что барак, где был президент, будет расселен в течение месяца и что нашлись 69 квартир.

Не менее актуальна для региона тема «посадок» и коррупционных скандалов. С одной стороны, это дистанцирование от старой команды, но с другой, все прекрасно понимают, что это прежде всего будет подкашивать позиции «Единой России» на выборах в Госсовет, потому что аресты обсуждают, обсуждают то, что воровали и воруют, обсуждают проблемы с управлением на территории региона. Соответственно, педалировать эту тему Бречалову не очень выгодно, потому что она может обернуться протестным голосованием.

С другой стороны, есть абсолютно нерешаемые проблемы, связанные со снижением уровня доходов не территории республики, которые падали и продолжают падать. Есть абсолютно нерешаемая проблема с развитием территорий, потому что предприятия уходят, и не совсем понятно, что с этим делать, несмотря на составление инвестиционных паспортов региона и так далее. Есть проблема с ростом тарифов на жилищно-коммунальные услуги и качеством этих услуг. Есть проблемы с капитальным ремонтом. Эти вещи гораздо более сложные, гораздо более глубокие, требующие системного подхода на протяжении нескольких лет работы, причем не только в Удмуртии, но в масштабах всей России.

Чтобы отвлечь от этого, перенести акценты, у Бречалова было два варианта. Первый – это строительство дорог, но это была тема его предшественника [арестованного за взяточничество Александра Соловьёва], и я не думаю, что врио будет пиариться на ней. Но эту тему сейчас аккуратно обыгрывают в виде проверок дорог и общественного контроля со стороны ОНФ. Думаю, этим и ограничатся.

А аварийное жилье – это единственная тема, которую можно быстро и без больших рисков решить. Потому что это даже не проблема. Есть замечательная еврейская поговорка: если проблема решается деньгами – это не проблема, это расходы. В данном случае как раз такая ситуация. Но своих ресурсов у региона на это нет, и всё будет зависеть от того, насколько Бречалов здесь, в Удмуртии, нужен федеральному центру как полноценный субъект федеральной политики и какое федеральное финансирование он сможет привести под эту программу.

Но пока сложно говорить, какие у федерального центра планы насчет Бречалова. Сейчас есть два варианта, и я не знаю, какой из них наиболее правдив. Первый вариант – его ссылка сюда из Москвы до лучших времен. Дали позаниматься регионом в качестве нормального трудоустройства, набраться опыта, и потом при необходимости вернуть на федеральный уровень. Против такой версии у меня один аргумент: я знаю всего двух человек, которые успешно вернулись с регионального уровня на федеральный – это Шойгу и Матвиенко. Но и регионы у них были другие, и сами эти люди изначально были другие, они уходили с других позиций. Все остальные, сильно поднявшись на федеральном уровне и уехав в регион, обратно уже не вернулись. Как правило, из регионов уходят либо в бизнес, либо на пенсию, дай Бог не в тюрьму.

Либо есть второй вариант, что Бречалов пришел сюда как представитель плеяды молодых назначенцев, из которых в дальнейшем через два-три года работы Путин будет формировать новую команду по управлению страной, которым передаст власть. А кто из них будет президентом или премьером – уже неважно, потому что их воспитают как людей с определенным видением развития страны, которым будет не принципиально, кто конкретно из них возглавит страну в 2024–2025гг.»

Версия для печати
Удмуртская Республика
политолог