Губернатор Кондратьев:  клуб разберется, что выгоднее: иметь игрока в виде Мамаева или не иметь. Хулиган всегда остается хулиганом
12 апреля 2017

Доверие главе Хакасии хотят вынести на референдум

Фото: kp.ru / Мария Ананова

Инициативная группа жителей Хакасии подала документы на проведение референдума о доверии главе региона Виктору Зимину. На всеобщее обсуждение предлагается два вопроса: доверяете ли вы главе Хакасии и одобряете ли вы социально-экономическую политику, проводимую Зиминым и правительством Хакасии. Эксперты отмечают, что протестные настроения в республике усилились, однако кроме электората КПРФ, который призывают к отставке Зимина, идею референдума больше никто не поддержит. Коммунисты же утверждают, что имеют широкую общественную поддержку и в случае отказа проведения референдума будут оспаривать это решение в суде.

В избирком Хакасии поданы документы на проведение общереспубликанского референдума о доверии главе Хакасии Виктору Зимину. Его инициирует группа из 21 человека, представляющих разные города и районы региона. Ранее бюро Хакасского отделения КПРФ приняло постановление о создании из представителей общественности группы по проведению референдума о доверии главе республики. На всеобщее обсуждение предлагается вынести два вопроса: «доверяете ли Вы Главе Республики Хакасия – Председателю Правительства Республики Хакасия Зимину Виктору Михайловичу» и «одобряете ли Вы социально-экономическую политику, проводимую Главой Республики Хакасия – Председателем Правительства Республики Хакасия Зиминым Виктором Михайловичем и Правительством Республики Хакасия».

В КПРФ «Клубу Регионов» заявили, что деятельность Зимина на посту главы республики вызывает вопросы не только у партии, но и у других жителей региона. «Общественная поддержка есть серьезная. И до митинга за отставку главы Хакасии, и после митинга к нам обращались граждане. Население недовольно действиями губернатора, его стилем управления и следствиями его работы. Мы по большому счету выражаем волю жителей Хакасии», – сказал второй секретарь Хакасского регионального отделения КПРФ Валентин Коновалов.

Директор центра гуманитарных исследований «Текущий момент» Сергей Комарицын подчеркнул, что в последнее время протестные настроения в Хакасии усилились. По его словам, этому способствовали коррупционные скандалы в правительстве республики: «У Зимина ситуация сложная. Республику сотрясают коррупционные скандалы. Это создает отрицательный имидж Зимину, и его рейтинг от этого страдает. Коммунисты в Хакасии претендуют на роль реальной оппозиции. У них неплохие позиции в республике, они хорошо показывают себя на выборах. И коммунистам нужно поддерживать свои позиции. В целом такая политическая кампания по организации референдума для КПРФ была бы на пользу. Если есть поводы, то глупо их не использовать».

По мнению Комарицына, других сил в регионе, которые могли поддержать протест против Зимина, нет: «Такие силы могут быть в Москве. Если какие-то силы захотят ослабления позиций Шойгу, то требования отставки Зимина могли бы быть поддержаны. Но пока я не вижу, чтобы кто-то сверху стимулировал требования отставки Зимина. Какого-то серьезного интереса олигархов к Хакасии тоже не наблюдается».

Комарицын считает, что у Зимина федеральная поддержка, скорее всего, есть: «Он человек Шойгу, хотя говорят, что в последнее время их отношения осложнились. Но в любом случае, я думаю, до конца своего срока Зимин досидит».

Депутат Верховного Совета Хакасии, заместитель главного редактора газеты «Хакасия» Виктор Лебедев отметил, что другие политические силы не поддерживали требования КПРФ: «Не думаю, что какие-то другие политические силы намерены поддержать требования об отставке главы региона. Все, кто хотел, уже высказались бы, поскольку тема не нова. Все политические структуры свою позицию по этому вопросу определили, и никакой поддержки коммунисты не получили. Есть определенные силы, которые заняли выжидательную позицию. А есть те, кто против этого выступает. Это «Единая Россия» и ЛДПР. Несмотря на то, что это оппозиционная партия, либерал-демократы ни слова не говорили, что нужно поддержать коммунистов».

Лебедев считает инициативу проведения референдума попыткой КПРФ привлечь к себе внимание. Он также сомневается, что коммунистам удастся согласовать референдум: «Для того чтобы решение об организации референдума двигалось дальше, нужна широкая поддержка политических сил, какая-то часть политической элиты должна выступать за какое-то из требований референдума».

Комарицын отметил, что законодательство о референдуме таково, что его практически невозможно провести.

По словам Коновалова, КПРФ намерена добиться своего: «Препон для согласования референдума много. Сейчас мы ждем ответа от избиркома. Если избирком скажет, что всё соответствует закону, то дальше документы уйдут в Верховный Совет Хакасии. Если вдруг по надуманным обстоятельствам нам откажут в проведении референдума, то мы будет обжаловать это в суде».

Версия для печати