Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
12 апреля 2017

Доверие главе Хакасии хотят вынести на референдум

Фото: kp.ru / Мария Ананова

Инициативная группа жителей Хакасии подала документы на проведение референдума о доверии главе региона Виктору Зимину. На всеобщее обсуждение предлагается два вопроса: доверяете ли вы главе Хакасии и одобряете ли вы социально-экономическую политику, проводимую Зиминым и правительством Хакасии. Эксперты отмечают, что протестные настроения в республике усилились, однако кроме электората КПРФ, который призывают к отставке Зимина, идею референдума больше никто не поддержит. Коммунисты же утверждают, что имеют широкую общественную поддержку и в случае отказа проведения референдума будут оспаривать это решение в суде.

В избирком Хакасии поданы документы на проведение общереспубликанского референдума о доверии главе Хакасии Виктору Зимину. Его инициирует группа из 21 человека, представляющих разные города и районы региона. Ранее бюро Хакасского отделения КПРФ приняло постановление о создании из представителей общественности группы по проведению референдума о доверии главе республики. На всеобщее обсуждение предлагается вынести два вопроса: «доверяете ли Вы Главе Республики Хакасия – Председателю Правительства Республики Хакасия Зимину Виктору Михайловичу» и «одобряете ли Вы социально-экономическую политику, проводимую Главой Республики Хакасия – Председателем Правительства Республики Хакасия Зиминым Виктором Михайловичем и Правительством Республики Хакасия».

В КПРФ «Клубу Регионов» заявили, что деятельность Зимина на посту главы республики вызывает вопросы не только у партии, но и у других жителей региона. «Общественная поддержка есть серьезная. И до митинга за отставку главы Хакасии, и после митинга к нам обращались граждане. Население недовольно действиями губернатора, его стилем управления и следствиями его работы. Мы по большому счету выражаем волю жителей Хакасии», – сказал второй секретарь Хакасского регионального отделения КПРФ Валентин Коновалов.

Директор центра гуманитарных исследований «Текущий момент» Сергей Комарицын подчеркнул, что в последнее время протестные настроения в Хакасии усилились. По его словам, этому способствовали коррупционные скандалы в правительстве республики: «У Зимина ситуация сложная. Республику сотрясают коррупционные скандалы. Это создает отрицательный имидж Зимину, и его рейтинг от этого страдает. Коммунисты в Хакасии претендуют на роль реальной оппозиции. У них неплохие позиции в республике, они хорошо показывают себя на выборах. И коммунистам нужно поддерживать свои позиции. В целом такая политическая кампания по организации референдума для КПРФ была бы на пользу. Если есть поводы, то глупо их не использовать».

По мнению Комарицына, других сил в регионе, которые могли поддержать протест против Зимина, нет: «Такие силы могут быть в Москве. Если какие-то силы захотят ослабления позиций Шойгу, то требования отставки Зимина могли бы быть поддержаны. Но пока я не вижу, чтобы кто-то сверху стимулировал требования отставки Зимина. Какого-то серьезного интереса олигархов к Хакасии тоже не наблюдается».

Комарицын считает, что у Зимина федеральная поддержка, скорее всего, есть: «Он человек Шойгу, хотя говорят, что в последнее время их отношения осложнились. Но в любом случае, я думаю, до конца своего срока Зимин досидит».

Депутат Верховного Совета Хакасии, заместитель главного редактора газеты «Хакасия» Виктор Лебедев отметил, что другие политические силы не поддерживали требования КПРФ: «Не думаю, что какие-то другие политические силы намерены поддержать требования об отставке главы региона. Все, кто хотел, уже высказались бы, поскольку тема не нова. Все политические структуры свою позицию по этому вопросу определили, и никакой поддержки коммунисты не получили. Есть определенные силы, которые заняли выжидательную позицию. А есть те, кто против этого выступает. Это «Единая Россия» и ЛДПР. Несмотря на то, что это оппозиционная партия, либерал-демократы ни слова не говорили, что нужно поддержать коммунистов».

Лебедев считает инициативу проведения референдума попыткой КПРФ привлечь к себе внимание. Он также сомневается, что коммунистам удастся согласовать референдум: «Для того чтобы решение об организации референдума двигалось дальше, нужна широкая поддержка политических сил, какая-то часть политической элиты должна выступать за какое-то из требований референдума».

Комарицын отметил, что законодательство о референдуме таково, что его практически невозможно провести.

По словам Коновалова, КПРФ намерена добиться своего: «Препон для согласования референдума много. Сейчас мы ждем ответа от избиркома. Если избирком скажет, что всё соответствует закону, то дальше документы уйдут в Верховный Совет Хакасии. Если вдруг по надуманным обстоятельствам нам откажут в проведении референдума, то мы будет обжаловать это в суде».

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».