Рамзан Кадыров:  люди думают, что Россия дает Кадырову большие деньги, поэтому Чечня цветет и расцветает
27 июня 2018

Оппозиция почувствовала неустойчивость позиций главы Хакасии Зимина

На фото: Виктор Зимин
Фото: xakac.info

Девять кандидатов подали документы в избирком для участия в выборах главы Хакасии. Среди них – действующий глава республики Виктор Зимин. По мнению экспертов, большое количество кандидатов на пост главы Хакасии говорит о неустойчивости позиций Зимина и усложняет для региональных властей задачу выиграть выборы.

В Хакасии завершился прием документов от кандидатов для участия в выборах главы республики. Всего о намерении принять участие в избирательной кампании избирком уведомили девять претендентов. Среди них – действующий глава региона Виктор Зимин («Единая Россия»), первый секретарь рескома КПРФ Валентин Коновалов, председатель республиканского отделения «Справедливой России» Андрей Филягин, журналист Михаил Валов (ЛДПР), депутат Верховного Совета Хакасии Олег Иванов («Партия пенсионеров»), пенсионерка Ирина Бутанаева («Партия малого бизнеса»), адвокат Иван Миронов («Российский общенародный союз»), председатель регионального отделения «Партии Роста» Александр Мяхар и председатель правления «Союза жилищных накопительных кооперативов» Сергей Ербягин («Зелёные»).

Политолог, генеральный директор Центра стратегического проектирования Виктор Потуремский считает, что большое количество кандидатов на пост главы Хакасии говорит о неустойчивости позиций Зимина: «В Новосибирской области, в Красноярском крае, на Алтае, в Омской области даже КПРФ отказывается от участия в выборах. Потому что считают исход выборов предопределенным. А в Хакасии ситуация сложная. И количество претендентов на пост главы республики – показатель того, что позиции Зимина не так крепки и не так хороши, как может показаться. Среди заявившихся кандидатов серьезных претендентов, которые могли бы составить конкуренцию Зимину, не видно. Но сам факт наличия такого количества кандидатов очень сильно усложняет задачу по выбору Виктора Зимина».

Ранее эксперты «Клуба Регионов» отмечали, что в российских регионах при большом количестве кандидатов в губернаторы второй тур выборов более вероятен, чем при небольшом числе претендентов. «Такая технология известна, и всегда ее можно теоретически предполагать, – сказал политолог Александр Бортников. – Но другое дело, что в Хакасии отношения между оппозиционными партиями настолько не налажены, что я сомневаюсь в возможности каких-либо договоренностей о растягивании голосов и выводе выборов во второй тур. Кроме того, часть кандидатов выдвинулась по принципу «не догнать, а согреться». Ряд кандидатов и партии, их выдвинувшие, понимают, что шансов немного, но почему бы не воспользоваться возможностью слегка попиарить бренд партии и себя лично».

По мнению Бортникова, количество кандидатов на пост главы Хакасии значительно сократится после сбора подписей для прохождения муниципального фильтра.

Напомним, что выборы главы Хакасии пройдут в сентябре.

Версия для печати
Главное