Из пушки по воробьям:  политолог оценил попытки главы Приморья Кожемяко навести порядок в реготделении ЕР
4 марта 2021

Эксперты: КПРФ в Хакасии оказалась в сложном положении из-за губернатора Коновалова

Глава Хакасии Валентин Коновалов переизбран первым секретарем рескома КПРФ. Решение было принято единогласно на отчетно-выборной конференции регионального отделения партии. По мнению экспертов, несмотря на низкий уровень доверия к Коновалову в республике, коммунисты были вынуждены поддержать своего однопартийца.

В частности, политобозреватель Виктор Лебедев сказал «Клубу Регионов»: «КПРФ в Хакасии оказалась в сложном положении. С одной стороны, деваться им некуда, и нужно было переизбирать Коновалова на пост первого секретаря. Все-таки это первое лицо республики сейчас. И если бы они определили кого-то другого своим лидером, то ядерный электорат КПРФ не понял бы этого решения. Но в то же время в Хакасии фиксируется падение уровня поддержки КПРФ. И в первую очередь это связано с деятельностью правительства, которое возглавляет Коновалов».

Эксперты напоминают, что в конце прошлого года были опубликованы результаты соцопроса, который показал, что отрицательно деятельность губернатора оценивают 65,8% респондентов, а 72,5% считают, что Коновалов утратил и уже не сможет вернуть доверие населения. «Он за два с половиной года в плане рейтинга проделал тот путь, которым прошел экс-губернатор Виктор Зимин. Но Зимин к этому антирезультату шел девять лет, а здесь мы имеем два с небольшим года. Несмотря на это, КПРФ в Хакасии вынуждена была избрать его своим первым секретарем. Но, с другой стороны, с таким лидером во главе многие люди, которые симпатизировали коммунистам, могут пересмотреть свои взгляды, потому что увидели, что происходит с регионом, когда власть берут коммунисты», – сказал Лебедев.

Политолог Михаил Верхотуров отметил, что работа Коновалова во главе республики и как лидера реготделения КПРФ может привести к проблемам для партии в республике на выборах в Госдуму: «У коммунистов в регионе кадровый голод. Особо кандидатов или конкурентов у Коновалова за место первого секретаря реготделения КПРФ не было. С приходом к власти Коновалова как губернатора произошел ряд скандалов и активисты отделений КПРФ выходили из партии. Это было связано с их недовольством политикой Коновалова и поставленного им руководителя аппарата реготделения КПРФ Григория Назаренко. Эти скандалы внутри партии скажутся на подготовке КПРФ к выборам в Госдуму. Но куда большие проблемы партии на выборах принесет сам Коновалов своей так называемой работой на посту губернатора».

Лебедев также рассказал, что в республике «обсуждается вероятность того, что с учетом плачевного положения дел в регионе на федеральном уровне Коновалову предложат войти в списки КПРФ и перейти на работу в Госдуму».

Версия для печати