Михаил Леонтьев:  в Хакасии выбрали губернатором дебила, причем всем понятно, что он дебил. Он открытый дебил, манифестированный
4 октября 2018

Валентин Коновалов подал в суд на избирком Хакасии из-за переноса второго тура губернаторских выборов

Кандидат в главы Хакасии от КПРФ Валентин Коновалов подал в суд на республиканский избирком из-за очередного переноса второго тура выборов. Коновалов считает, что эсер Андрей Филягин не пояснил, какие именно «вынуждающие обстоятельства» заставили его отказаться от второго тура. В связи с чем решение избиркома об отмене голосования, назначенного на 7 октября, незаконно.

В суд на избирком Хакасии подал кандидат в главы республики от КПРФ Валентин Коновалов. Поводом к иску стала отмена второго тура, назначенного на 7 октября. Избирком во второй раз переносит день голосования из-за очередного снятия кандидата, первым «по состоянию здоровья» отказался участвовать во втором туре экс-глава Хакасии Виктор Зимин. Согласившийся на участие во втором туре справоросс Андрей Филягин накануне подал в избирком заявление с отказом от выборов «по вынуждающим обстоятельствам».

«Однако каких-либо вынуждающих обстоятельств в заявлении Филягина не указано. Таким образом, избирком Хакасии не имел права удовлетворять его заявление о снятии своей кандидатуры и не имел права отменять повторное голосование на выборах главы республики», – считает Коновалов. Его слова приводит «Коммерсант».

При этом последний из возможных участников второго тура, представитель «Партии Роста» Александр Мяхар, подал заявление в избирком на участие, но спустя некоторое время заявил, что готов сняться с выборов, если его устроит работа нового врио.

Накануне президент РФ Владимир Путин назначил временно исполняющим обязанности главы Хакасии Михаила Развожаева. Назначение вызвано необходимостью готовить регион к зиме, пояснил глава государства.

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.
Политолог Подопригора: митинг в мэрии Челябинска направлен на повышение узнаваемости Василия Московца
Экоактивисты провели несанкционированный митинг в здании мэрии Челябинска. Они требовали встречи с врио главы города Владимиром Елистратовым и решения экологических проблем. Позицию митингующих озвучивал один из лидеров движения «СТОП ГОК» Василий Московец, который ранее заявил о намерении принять участие в конкурсе по выборам мэра Челябинска. Политолог Александр Подопригора не исключает, что эта акция была направлена на повышение узнаваемости Московца, однако она не даст эффекта, поскольку мэр не избирается населением. В то же время эксперт считает, что властям региона следует обратить внимание на требования митингующих, поскольку проблема с экологией остается актуальной и может привести к новым акциям протеста.