Эксперт:  МИД стимулирует губернаторов к межрегиональному и международному сотрудничеству
4 октября 2018

Валентин Коновалов подал в суд на избирком Хакасии из-за переноса второго тура губернаторских выборов

Кандидат в главы Хакасии от КПРФ Валентин Коновалов подал в суд на республиканский избирком из-за очередного переноса второго тура выборов. Коновалов считает, что эсер Андрей Филягин не пояснил, какие именно «вынуждающие обстоятельства» заставили его отказаться от второго тура. В связи с чем решение избиркома об отмене голосования, назначенного на 7 октября, незаконно.

В суд на избирком Хакасии подал кандидат в главы республики от КПРФ Валентин Коновалов. Поводом к иску стала отмена второго тура, назначенного на 7 октября. Избирком во второй раз переносит день голосования из-за очередного снятия кандидата, первым «по состоянию здоровья» отказался участвовать во втором туре экс-глава Хакасии Виктор Зимин. Согласившийся на участие во втором туре справоросс Андрей Филягин накануне подал в избирком заявление с отказом от выборов «по вынуждающим обстоятельствам».

«Однако каких-либо вынуждающих обстоятельств в заявлении Филягина не указано. Таким образом, избирком Хакасии не имел права удовлетворять его заявление о снятии своей кандидатуры и не имел права отменять повторное голосование на выборах главы республики», – считает Коновалов. Его слова приводит «Коммерсант».

При этом последний из возможных участников второго тура, представитель «Партии Роста» Александр Мяхар, подал заявление в избирком на участие, но спустя некоторое время заявил, что готов сняться с выборов, если его устроит работа нового врио.

Накануне президент РФ Владимир Путин назначил временно исполняющим обязанности главы Хакасии Михаила Развожаева. Назначение вызвано необходимостью готовить регион к зиме, пояснил глава государства.

Версия для печати
Главное
Эксперт: любые организованные политические оппоненты опасны для врио главы Калмыкии Хасикова
По мнению экспертов, появление на выборах главы Калмыкии кандидата от коалиции оппозиционных партий говорит о недовольстве элит республики деятельностью врио главы региона Бату Хасикова. Ранее кандидатуру Намсыра Манджиева поддержали представители сразу шести партий. По словам политологов, выдвижение Манджиева – это «угроза для Хасикова со стороны местных элит» и некий призыв к врио «идти на компромисс, если он не хочет, чтобы вдруг в Калмыкии повторился владимирский сценарий». «Справедливая Россия» в коалицию не вошла и намерена выставить на выборы главы Калмыкии своего кандидата. Эксперты считают, что кандидат эсеров может оттянуть голоса у Манджиева. По их мнению, основная задача единого кандидата от оппозиции – не дать Хасикову победить в первом туре.