Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
8 июня 2020

На выборах губернаторов в Чувашии и Пермском крае опробуют процедуру сбора подписей избирателей через Госуслуги

ЦИК утвердил порядок проведения сбора подписей избирателей с использованием портала «Госуслуги». В этом году такая процедура будет опробована в трех регионах – Чувашии, Пермском крае и Челябинской области. Зампред ЦИКа Николай Булаев пояснил, что количество подписей, собираемых через «Госуслуги», не может превышать 50% от числа подписей, необходимых для регистрации. В Чувашии и Пермском крае в сентябре должны пройти выборы губернаторов, а в Челябинской области – заксобрания региона.

Чувашия вошла в числе регионов, где будет отработан сбор подписей избирателей через интернет. Порядок проведения такой процедуры утвердил ЦИК.

Эксперимент по сбору подписей с использованием портала «Госуслуги» в этом году проведут в трех регионах – Чувашии, Пермском крае и Челябинской области. «Опыт этих трех регионов очень важен, чтобы понять, какие могут быть достоинства и недостатки в такой процедуре сбора подписей и что необходимо сделать для совершенствования этой технологии. Все остальные регионы пока учатся и анализируют происходящее», – пояснил заместитель председателя ЦИКа Николай Булаев.

Он добавил, что в соответствии с законом количество подписей, собираемых через «Госуслуги», не может превышать 50% от числа подписей, необходимых для регистрации.

Стоит сказать, что в Чувашии и Пермском крае в сентябре должны пройти выборы губернаторов. В обоих регионах в кампаниях могут участвовать самовыдвиженцы. В Челябинской области пройдут выборы в заксобрание региона.

Версия для печати