Алтайский край
2 марта 2017

Туристская ассоциация регионов создана в России

Губернатор Алтайского края Александр Карлин возглавил координационный совет Туристской ассоциации регионов России. Документы об учреждении этой организации были подписаны главами и представителями девяти субъектов РФ. Они заявили, что ассоциация станет новым инструментом развития туристической отрасли. Эксперты отмечают актуальность создания такой организации. По их словам, она будет способствовать более тесному сотрудничеству регионов, обмену опытом, реализации межрегиональных проектов.

В России создана Туристская ассоциация регионов. Совещание, где подписали учредительные документы, провела заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова. Она подчеркнула, что ассоциация призвана придать дополнительный импульс развитию туризма в России и реализовать поручения, которые были даны президентом России Владимиром Путиным в сфере развития внутреннего и въездного туризма и санаторно-курортного комплекса страны. Учредительные документы о создании Туристской ассоциации регионов России подписали губернаторы и представители девяти субъектов РФ. В общей сложности, по словам Кареловой, идею создания ассоциации поддержали руководители 40 субъектов РФ.

В учредительный совет организации вошли девять губернаторов, это главы Дагестана, Ингушетии, Тувы, Алтайского и Хабаровского краев, Ульяновской области и др.

Координационный совет Туристской ассоциации регионов России возглавил губернатор Алтайского края Александр Карлин. Карелова стала главой наблюдательного совета ассоциации.

Карлин заявил об актуальности создания ассоциации: «У нас в целом ряде регионов имеются достойные практики и интересные наработки организации деятельности туристической отрасли. Мы считаем, что необходимо более активно этим опытом обмениваться, изучать практику друг друга, всячески поддерживать развитие туризма, в том числе через организацию межрегиональных, транснациональных проектов. Такие примеры есть в Алтайском крае. Мы сегодня вышли на качественно новый организационный уровень нашей работы по взаимодействию с другими регионами страны».

Замдекана факультета международного туризма Финансового университета при правительстве РФ, директор Института устойчивого развития туризма Юрий Щегольков заявил «Клубу Регионов», что создание такой ассоциации – это верный путь. Он напомнил, что существуют общественные организации в туризме, которые объединяют представителей бизнеса: Российский союз туриндустрии, Ассоциация туроператоров России и другие. В то же время, по его словам, есть необходимость в том, чтобы «политика, которую проводят регуляторы, федеральные власти имели определенную общественную экспертизу на региональном уровне». «Для чего это нужно? Например, у нас есть федеральная целевая программа по развитию внутреннего и въездного туризма. В ней участвует большое количество регионов, которые через программу получают дополнительное финансирование, идущее на развитие туркластеров этих регионов. Но если мы возьмем туристические маршруты, к примеру, МоскваСанкт-Петербург. Он проходит через шесть регионов: Петербург, Ленинградская область, Новгородская область, Тверская область, Московская область, Москва. Этот маршрут занести в программу по нынешним условиям достаточно сложно. Каждый регион будет в первую очередь просить деньги для развития собственных проектов. Для того чтобы избежать этого и продумать эти межрегиональные проекты, и нужна такая ассоциация. Появление этого объединения даст регионам общую площадку для того, чтобы обсуждать и согласовывать свои позиции, выходить с совместными проектами и продвигать решения и новации, которые позволяли бы развивать туризм не рамках одного конкретного места, а в рамках межрегионального взаимодействия», – сказал Щегольков.

Он добавил, что создание ассоциации также позволит регионам на одной площадке обсуждать и совместно реагировать те или иные программы федеральных ведомств и регуляторов.

Версия для печати