Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
3 июля 2014

Александр Карлин поддержит Гастрономическую уникальность

Фото: povarusha.ru

В Алтайском крае будут вручать грант губернатора в номинации «Гастрономическая уникальность». Согласно распоряжению главы региона Александра Карлина участвовать в конкурсе могут предприятия общественного питания, использующие в приготовлении блюд алтайские продукты, а также создающие кулинарные бренды, отражающие идентичность местной кухни. Эксперты подчеркивают важность такой поддержки. По их словам, это реальная помощь не только предприятиям общепита, но и развитию местного сельского хозяйства. Шеф-повар ресторана «Кококо» Игорь Гришечкин также отметил, что местная кухня всегда привлекает туристов.

С этого года в рамках предоставления грантов губернатора Алтайского края в сфере экономики вводится новая номинация «Гастрономическая уникальность». На господдержку могут рассчитывать предприятия общественного питания, использующие в приготовлении блюд алтайские продукты, а также создающие кулинарные бренды, отражающие идентичность местной кухни.

Стоит сказать, что ранее глава региона Александр Карлин выступил с предложением расширить меню ресторанов в туристических точках края блюдами местной кухни. Как сообщили в управлении Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры, в рамках «целенаправленной работы по популяризации местных продуктов питания, сырья, уникальных блюд региональной кухни в кафе и ресторанах края, объектах дорожного сервиса сформированы дополнительные странички в меню, включающие гастрономические бренды с использованием сырья и дикоросов, характерных для отдельных территорий края».

На Алтае прекрасные продукты

Шеф-повар ресторана новой русской кухни «Кококо» Игорь Гришечкин: «Идея поддерживать предприятия общепита, использующие местную продукцию, прекрасная. За границей в основном местная кухня развиваются либо за счет дотаций, либо чуть ли не столетиями принятого качества. У нас такой культуры нет. Те же сыроварни существуют в Италии сотни лет, и люди делают сыр из одного и того же сырья, по одной и той же технологии. Они отвечают за свое качество. В Советском Союзе, когда был ГОСТ, пусть было два вида сыра, но он всегда был вкусный. Сейчас развелось очень много частных предпринимателей, и не всегда оказывается, что какие-то продукты, производимые ими, стоящие по качеству. На Алтае прекрасные продукты: если это ягоды, то ягоды, если мед, то мед. То есть у нас есть ряд позиций, которыми мы можем гордиться. Конечно, важно, чтобы в то же время государство способствовало развитию фермерских хозяйств. Расширение использования местных продуктов - это хорошо. Сейчас в век цивилизации все становится на конвейер, штучные продукты на вес золота, но они и по качеству должны быть на вес золота».

Заведующий производством ресторана «Марьино» города-курорта Белокуриха Марина Герко подчеркнула важность поддержки предприятий общепита: «Поддержка властей - это всегда хорошо. Она необходима любому предприятию. Мы почти все продукты используем местные: это овощи, фрукты, мясо и другие. Дело в том, что приезжающие к нам туристы зачастую просто не помнят вкуса натуральных продуктов. И всегда с удовольствием угощаются нашими блюдами. Мы максимально используем натуральные продукты».

Блюда должны быть креативными и из местных продуктов

По словам Гришечкина, местная кухня всегда интересна туристам: «Каждый, кто едет за границу, идет пробовать местную кухню. Везде, где люди бывают, они хотят попробовать местную, аутентичную кухню. Зачастую вам в разных местах пытаются угодить и готовят нейтральную европейскую еду. Мне это не нравится. Всегда хочется найти что-то местное, новое. Иностранцы, приезжая в Россию, тоже хотят попробовать местную кухню. Пускай не в глиняных горшочках, не на скатертях-самобранках, но пускай эти блюда будут яркими, креативными и из местных продуктов, из классических русских сочетаний, которые могут что-то рассказать об истории, культуре России, о гастрономической самобытности государства».

Напомним, что в Алтайском крае также была издана книга «Алтайская трапеза. Вкусные и полезные рецепты от жителей Алтайского края». В издание включены блюда для здорового и правильного питания, главной составляющей которых являются алтайские продукты.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.