Алтайский край
2 июня 2014

Карлин: на борьбу с паводком мобилизованы все силы и средства

Губернатор Алтайского края Александр Карлин призвал всех руководителей органов власти в максимально оперативном режиме реагировать на изменения паводковой ситуации. Он также отметил, что все необходимые мероприятия по оказанию помощи людям, пострадавшим от наводнения, выполняются в полном объеме. Подготовлены документы для оказания материальной помощи, ожидается выделение федеральной субсидии на устранение последствий ЧС. По последним данным, в результате наводнения в регионе пострадали жители 60 населенных пунктов в 14 городах и районах края. Из зон подтопления эвакуировано 23 700 человек.

Экстренное селекторное совещание с участием всех руководителей органов исполнительной власти провел губернатор Алтайского края Александр Карлин. Речь шла о паводке, который начался из-за разлива рек.

В первую очередь Карлин призвал всех глав в оперативном режиме реагировать на изменения паводковой ситуации. По последним данным, в результате наводнения пострадали жители 60 населенных пунктов в 14 городах и районах региона. Из зон подтопления эвакуировано 23 700 человек. В 80 пунктах временного размещения находятся 630 человек. В целом пункты готовы принять около 20 тыс. человек. «Все необходимые мероприятия по оказанию помощи людям выполняются в полном объеме. Мы начинаем принимать гуманитарную помощь. Подготовлены документы для оказания материальной помощи нашим жителям, пострадавшим от стихии. До конца дня ожидается выход распорядительного документа правительства Российской Федерации. Мы в Алтайском крае рассчитываем на получение помощи в размере до полумиллиарда рублей», - заявил Карлин.

По состоянию на утро 2 июня отмечается снижение уровня воды в верхнем и среднем течении рек Бия, Катунь, Чарыш, Ануй, Песчаная. Сложное положение сохраняется на территории Быстроистокского и Усть-Пристанского районов, городов Бийск, Барнаул.

Ранее Карлин вместе с главой МЧС Владимиром Пучковым побывали в наиболее пострадавших от паводка районах. Также в регионе Пучков провел заседание рабочей группы правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС. Алтайский губернатор рассказал, что на борьбу со стихией мобилизованы все силы и средства, которые находятся в распоряжении региональных органов власти. В пострадавших территориях обеспечено оперативное снабжение населения продуктами питания, питьевой водой и всем необходимым. По словам Карлина, в целом ситуация в регионе контролируемая: «Мобилизованы силы и средства для максимально оперативного начала аварийно-восстановительных работ. В первую очередь речь идет о восстановлении транспортной инфраструктуры, объектах энергетики, возобновлении работы социальных объектов». Для оказания помощи пострадавшим принято решение о выделении дополнительных ресурсов из резервного фонда Алтайского края. 

Кроме того, принимаются меры для обеспечения штатного режима сдачи ЕГЭ и начала летней оздоровительной кампании. Принято решение о переносе сдачи ЕГЭ на резервные дни для детей из пострадавших районов, которым нельзя обеспечить полную безопасность при доставке на экзамен. Эти вопросы согласованы с руководителем Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергеем Кравцовым.

Начало работы пришкольных лагерей, которое намечалось на 2 июня, в ряде районов решено перенести. Стоит сказать, что в зоне паводка оказалось несколько загородных лагерей. Дети, которые планировали отдохнуть в них, будут оздоровлены в других учреждениях края. По необходимости будут организованы дополнительные смены.

Версия для печати