Алтайский край
14 августа 2014

Глава Алтайского края готовит научный прорыв

В Алтайском крае на базе Алтайского госуниверситета будет создан научный центр СО РАН, который будет разрабатывать инновационные технологии для развития агропромышленного комплекса, науки, образования и т.д. «Эти технологии позволят сделать на площадке Алтайского края прорыв и в научных исследованиях, и в практической медицине, и в практическом здравоохранении», - сказал врио главы региона Александр Карлин.

Врио губернатора Алтайского края Александр Карлин обратился к президенту РАН, академику Владимиру Фортову с просьбой организовать на базе Алтайского госуниверситета Алтайский научный центр СО РАН. Ранее создать подобный центр главе региона предложил ректор АлтГУ Сергей Землюков. Он рассказал о совместных достижениях СО РАН и АлтГУ и указал на высокий потенциал их сотрудничества по широкому кругу проблем науки, образования, технологий и инноваций и т.д.

«Мы должны, не теряя времени, заняться созданием этой большой структуры. Мы должны объединить усилия в решении проблемы совместного развития агропромышленного комплекса, науки и образования в Алтайском крае», - сказал председатель СО РАН, академик Александр Асеев.

Как подчеркнул Карлин, использование новых наукоемких технологий для Алтайского края «чрезвычайно актуально» для ускоренного развития экономики и аграрно-промышленного комплекса: «Эти технологии позволят сделать на площадке Алтайского края прорыв и в научных исследованиях, и в практической медицине, и в практическом здравоохранении, и в борьбе с онкозаболеваниями».

На базе Алтайского научного центра будут внедряться инновационные технологии биомедицины, исследоваться редкие виды растений и способы их сохранения. Центр также будет готовить научные кадры высшей квалификации и поддерживать талантливых молодых ученых.

Версия для печати