Алтайский край
8 сентября 2014

Алтайский край сможет обеспечить лекарствами всю страну

Замминистра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева на открытии НИИ биотехнологической медицины в Алтайском краевом госуниверситете заявила, что Алтайский край «дает шанс» России перестать зависеть от импорта лекарств и начнет производить свои «высококлассные препараты». Кроме того, Яковлева вместе с главой фонда ОМС Натальей Стадченко и губернатором региона Александром Карлиным приняла участие в работе IV Всероссийского форума «За здоровую жизнь» и в открытии гемодиализного центра. Также губернатор и высокопоставленные гости участвовали в церемонии закладки перинатального центра.

В Алтайском крае с визитом побывала замминистра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева. Вместе с председателем Федерального фонда ОМС Натальей Стадченко и главой края Александром Карлиным замминистра приняла участие в открытии центра Научно-исследовательского института биологической медицины при Алтайском госуниверситете. Открытие центра приурочили к старту IV Всероссийского форума по профилактике неинфекционных заболеваний и формированию здорового образа жизни. Мероприятие состоялось в Барнауле. Яковлева отметила, что развитие биомедицины в Алтайском крае может решить проблему лекарственной ипортозависимости всей страны.

«Алтайский край – один из немногих регионов, где это делают, производят инновационные лекарственные препараты, вкладывают деньги в разработку, причем вкладывают на всех этапах производства, осуществляют полный его цикл, начиная с молекулы, своей собственной субстанции. И сегодня Алтайский край дает нам шанс на то, что Россия перестанет зависеть от импорта, начнет делать свои молекулы, свои субстанции, качественные высококлассные лекарственные препараты», – сказала Яковлева.

Кроме того, высокие гости приняли участие в открытии краевого центра гемодиализа. Губернатор Карлин назвал создание центра лучшим примером государственно-частного партнерства. Центр создан на основе соглашения между краевой администрацией и немецкой компанией «B.Braun». Эта компания – один из мировых лидеров в производстве диализного оборудования и организации диализной помощи по всему миру.

«Мы предоставили обеспеченное всем необходимым здание – это наше вложение в инфраструктуру. А компания взяла на себя обязательства довести отделочные работы в соответствие с теми требованиям, которые предъявляются к такого рода учреждениям, оснастить полным циклом оборудования. Затраты компании составили порядка 200 млн руб. Важно, что в технологические цепочки работы центра включено и оборудование российского производства», – отметил Александр Карлин.

Также делегация присутствовала на церемонии закладки перинатального центра. Медучреждение на 190 коек, с поликлиникой на 120 посещений в смену, по словам губернатора, появится в регионе в ближайшие два года. Яковлева отметила, что Минздрав РФ выделил на строительство центра более 2 млрд руб. «Мы не пожалели о своем решении. Уверены, что нужно помогать тем, кто действительно работает, заботится о сохранении здоровья нашего населения», – сказала она.  

«Сегодня я увидела, что нулевой цикл практически готов к началу возведения перинатального центра. В октябре мы будем осуществлять перечисление второго транша средств федерального фонда медицинского страхования, условием которого является как раз строительство нулевого цикла до 1 октября 2014г. Собственными глазами увидела, что мероприятие выполняется в срок», – заявила председатель фонда ОМС Наталья Стадченко.

Версия для печати