Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
8 сентября 2014

Алтайский край сможет обеспечить лекарствами всю страну

Фото: altairegion22.ru

Замминистра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева на открытии НИИ биотехнологической медицины в Алтайском краевом госуниверситете заявила, что Алтайский край «дает шанс» России перестать зависеть от импорта лекарств и начнет производить свои «высококлассные препараты». Кроме того, Яковлева вместе с главой фонда ОМС Натальей Стадченко и губернатором региона Александром Карлиным приняла участие в работе IV Всероссийского форума «За здоровую жизнь» и в открытии гемодиализного центра. Также губернатор и высокопоставленные гости участвовали в церемонии закладки перинатального центра.

В Алтайском крае с визитом побывала замминистра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева. Вместе с председателем Федерального фонда ОМС Натальей Стадченко и главой края Александром Карлиным замминистра приняла участие в открытии центра Научно-исследовательского института биологической медицины при Алтайском госуниверситете. Открытие центра приурочили к старту IV Всероссийского форума по профилактике неинфекционных заболеваний и формированию здорового образа жизни. Мероприятие состоялось в Барнауле. Яковлева отметила, что развитие биомедицины в Алтайском крае может решить проблему лекарственной ипортозависимости всей страны.

«Алтайский край – один из немногих регионов, где это делают, производят инновационные лекарственные препараты, вкладывают деньги в разработку, причем вкладывают на всех этапах производства, осуществляют полный его цикл, начиная с молекулы, своей собственной субстанции. И сегодня Алтайский край дает нам шанс на то, что Россия перестанет зависеть от импорта, начнет делать свои молекулы, свои субстанции, качественные высококлассные лекарственные препараты», – сказала Яковлева.

Кроме того, высокие гости приняли участие в открытии краевого центра гемодиализа. Губернатор Карлин назвал создание центра лучшим примером государственно-частного партнерства. Центр создан на основе соглашения между краевой администрацией и немецкой компанией «B.Braun». Эта компания – один из мировых лидеров в производстве диализного оборудования и организации диализной помощи по всему миру.

«Мы предоставили обеспеченное всем необходимым здание – это наше вложение в инфраструктуру. А компания взяла на себя обязательства довести отделочные работы в соответствие с теми требованиям, которые предъявляются к такого рода учреждениям, оснастить полным циклом оборудования. Затраты компании составили порядка 200 млн руб. Важно, что в технологические цепочки работы центра включено и оборудование российского производства», – отметил Александр Карлин.

Также делегация присутствовала на церемонии закладки перинатального центра. Медучреждение на 190 коек, с поликлиникой на 120 посещений в смену, по словам губернатора, появится в регионе в ближайшие два года. Яковлева отметила, что Минздрав РФ выделил на строительство центра более 2 млрд руб. «Мы не пожалели о своем решении. Уверены, что нужно помогать тем, кто действительно работает, заботится о сохранении здоровья нашего населения», – сказала она.  

«Сегодня я увидела, что нулевой цикл практически готов к началу возведения перинатального центра. В октябре мы будем осуществлять перечисление второго транша средств федерального фонда медицинского страхования, условием которого является как раз строительство нулевого цикла до 1 октября 2014г. Собственными глазами увидела, что мероприятие выполняется в срок», – заявила председатель фонда ОМС Наталья Стадченко.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.