Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
23 октября 2014

Алтайский край сотрудничает с Белоруссией

Фото: embassybel.ru

В Алтайском крае может быть начата сборка белорусской сельхозтехники, заявил губернатор Александр Карлин, подписав соглашение о сотрудничестве с Белоруссией. Переговоры с руководством Гомельского завода сельхозмашиностроения уже ведутся. «Планируется не просто осуществлять сборку из готовых машинокомплектов, производимых в Беларуси, но и предполагается участие наших предприятий, в том числе предприятий кластера аграрного машиностроения по производству узлов и деталей для машин», – отметил Карлин.

Глава Алтайского края Александр Карлин подписал соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве с Белоруссией.

«Мы видели бы себя партнерами в экономических взаимоотношениях с Беларусью не только в качестве приобретателей сельхозтехники, машин, механизмов – мы готовы сегодня предоставлять площадки в Алтайском крае для организации сборочных производств. При этом планируется не просто осуществлять сборку из готовых машинокомплектов, производимых в Беларуси, но и предполагается участие наших предприятий, в том числе предприятий кластера аграрного машиностроения по производству узлов и деталей для машин», – отметил Карлин. Губернатор подчеркнул, что несколько недель назад в ходе переговоров с представителями Гомельского завода сельхозмашиностроения поднимался вопрос о реализации проекта сборки зерноуборочных комбайнов в Алтайском крае.

Карлин полагает, что белорусские комбайны, собранные в крае, станут «двигателями алтайского производства». Техника может быть укомплектована шинами местного производства. «Таким образом, мы можем уже на старте этого проекта заявить степень локализации не менее 25%, что является очень приличным показателем. Соглашение, которое мы подписываем, как раз направлено на развитие и углубление наших экономических, гуманитарных взаимоотношений. При этом взаимоотношения должны быть более современными, более гармонично учитывать интересы обеих сторон, участвующих в сотрудничестве», – сказал глава Алтайского края.

Отметим, соглашение о сотрудничестве было подписано в рамках проведения Дней Беларуси в Сибири. Мероприятия проходят в Новосибирске с участием полпреда президента в СФО Николая Рогожкина, руководства правительства республики Беларусь, глав регионов Сибири. 

Подписанию Соглашения предшествовало совместное заседание Совета при полпреде в СФО и Совета межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», где были рассмотрены вопросы развития сотрудничества регионов Сибири с Республикой Беларусь.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.