Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
6 мая 2015

В Алтайском крае справляются с ценами

Росстат фиксирует в регионе замедление роста цен на продовольствие

Фото: ampravda.ru

Властями Алтайского края приняты меры во избежание резких ценовых колебаний на потребительском рынке. Ранее по инициативе губернатора Александра Карлина был принят план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития региональной экономики и социальной стабильности на 2015г. В рамках этого документа подписано соглашение о сотрудничестве с торговыми сетями. Оно предусматривает взаимодействие сторон в вопросах реализации продукции местных товаропроизводителей, а также сдерживания роста цен на социально значимые продукты питания первой необходимости.

В Алтайском крае замедлился рост цен на продукты питания. Такие данные зафиксированы Росстатом по итогам февраля.

Стоит сказать, что в регионе по инициативе губернатора Александра Карлина утвержден план первоочередных мероприятий, которые призваны обеспечить устойчивое развития региональной экономики и социальную стабильность. В рамках этого плана администрацией региона было подписано соглашение о сотрудничестве с ведущими региональными торговыми сетями, согласно которому торговые компании обязали устанавливать минимальную наценку на один-два товара ассортиментного ряда каждой группы социально значимых продовольственных товаров (молоко, хлеб, крупы, пшеничная мука, подсолнечное и сливочное масло, вермишель, мороженая рыба и др.). Кроме того, они обязались фиксировать цены на отдельные товары первой необходимости. «Установление минимальной торговой надбавки на социально значимые продукты питания первой необходимости и фиксирование цен на определенную группу товаров позволит избежать резких ценовых колебаний на потребительском рынке», – пояснил первый замгубернатора Алтайского края Сергей Локтев.

Стоит сказать, что торговые комплексы крупных сетевых компаний Алтайского края («Мария-Ра», «Аникс», «Холидей») представлены практически во всех муниципальных районах и городских округах региона. Действие соглашения распространяется на работу порядка 2000 торговых объектов.

Кроме этого и крупные федеральные торговые сети регулярно проводят в регионе акции по снижению розничных цен на отдельные виды продуктов питания.

Список товаров, продаваемых по акциям, включает более 300 наименований продовольственных и непродовольственных товаров.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.