Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
17 июля 2015

Александр Карлин: сельхозмашиностроители Алтайского края и России выглядят достойно

Фото: altairegion22.ru

Губернатор Алтайского края Александр Карлин заявил, что региональные власти продолжат господдержку сельхозмашиностроения. По его словам, работа в этом направлении уже дает свои результаты. В частности, на форуме «День сибирского поля» представлены тракторы с комплектующими, произведенными в Алтайском крае. Директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза России Петр Чекмарев подчеркнул, что представленная на площадках форума отечественная техника способна конкурировать с зарубежной.

В ходе встречи с журналистами в рамках V Межрегионального агропромышленного форума «День сибирского поля» губернатор Алтайского края Александр Карлин отметил значимость заявленной темы форума. Напомним, что в этом году он посвящен вопросам технического и технологического переоснащения отрасли в условиях политики импортозамещения.

Карлин подчеркнул актуальность господдержки сельхозмашиностроения: «Наше государство в режиме санкций и контрсанкций не только и не столько применяет меры административные, сколько меры экономического стимулирования отрасли сельхозмашиностроения. Обратите внимание, как гибко работает федеральный центр! Мы стараемся в этом русле следовать, и задача стоит так: чтобы наши сельхозмашиностроители вошли на рынок в режиме санкций-контрсанкций и остались там навсегда по ключевым основаниям. Это конкурентоспособность, выражающаяся в оптимальном соотношении цены и качества. С удовлетворением отмечаю, что в прошлом году мы первое движение в этом направлении зафиксировали. Сегодня видим, что за год проделана большая работа – сельхозмашиностроители Алтайского края и России уверенно занимают ниши на этом рынке и выглядят достойно».

Глава региона отметил, что предприятиям Алтайского кластера аграрного машиностроения удалось наладить продуктивное сотрудничество с Петербургским тракторным заводом, а также с предприятиями Белоруссии. Результаты этой работы представлены на «Дне сибирского поля». В частности, трактор К-744Р, оснащенный алтайскими шинами, двигателем и рядом других комплектующих местного производства, собранные в крае комбайны «Алтай-Палессе» и другие образцы техники.

Карлин выразил уверенность, что такое сотрудничество будет продолжаться: «Думаю, что многолетние отношения, сложившиеся кооперационные связи будут укрепляться, и мы сможем более активно предлагать нашу продукцию партнерам. В частности, я вижу большое будущее за обновленным алтайским двигателем для сельхозмашин – тракторов, комбайнов и другой техники».

Принимающий участие в форуме директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза России Петр Чекмарев подчеркнул, что представленная на площадках выставки отечественная техника способна конкурировать с зарубежной. «Здесь представлены машины, стопроцентно выполненные на алтайских заводах, плюс совместные проекты с крупнейшими российскими и иностранными заводами. Каждый год на эту выставку прибывает все больше и больше посетителей. Если в прошлом году было 15 тыс. человек, то в эти дни, думаю, гораздо больше», – сказал Чекмарев.

Добавим, что в рамках «Дня сибирского поля» также проходит ярмарка «Праздник хлеба». Здесь пекари региона презентуют экспозицию оригинальных изделий из хлеба. Также здесь можно увидеть хлеб в виде карты и герба Алтайского края. На площадке работает специальная экспозиция, посвященная 70-летию Победы, «Хлеб войны» – около 10 образцов хлеба, изготовленного по рецептуре военных лет. Кроме того, проходит научно-практическая конференция о перспективах развития хлебопечения.

Версия для печати
Главное