Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
23 июля 2014

Александр Карлин открывает Василия Шукшина

Фото: altairegion22.ru

Губернатор Алтайского края Александр Карлин принял участие в презентации нового собрания сочинений Василия Шукшина в девяти томах. В книгу вошли, в том числе, 24 ранее не издававшихся произведения. Патронировал уникальное издание сам глава региона. Презентация собрания - одно из первых мероприятий проходящего в крае фестиваля «Шукшинские дни на Алтае». Ранее состоялась мировая премьера сюиты «Мастер». Ее написал народный артист России Эдуард Артемьев к 85-летию Шукшина. «Шукшинские дни» продлятся до 27 июля. В программе форума Всероссийский Шукшинский кинофестиваль, творческие встречи с артистами и писателями, презентации, показы фильмов, литературные чтения, выставки и так далее.

В Алтайском крае начался Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае». В этом году он посвящен 85-летию писателя. Одним из первых мероприятий стала презентация нового собрания сочинений Василия Шукшина в девяти томах. В книгу вошли и 24 произведения, которые публикуются впервые. Среди них - киносценарий, наброски к художественным и публицистическим произведениям, письма, автографы, рабочие записи и документы.

Открыл презентацию губернатор Алтайского края Александр Карлин. Подготовка издания подходила под его патронатом. Над новым собранием сочинений работал коллектив ученых Алтайского государственного университета.

«Пять лет назад мы радовались выходу самого полного, самого актуального, близкого к академическому восьмитомного собрания сочинения Василия Макаровича, договорились, что работа на этом не заканчивается. Сегодня мы видим ее результат. Эту серьезную работу проделала большая группа наших уникальных специалистов – шукшиноведов. Этот алтайский коллектив, качество их работы - это высочайшие профессиональные стандарты, что позволяет говорить об этом коллективе как о союзе авторов, соответствующем высоким общенациональным стандартам», - сказал Карлин. Он рассказал, что ранее неизданные произведения Шукшина были обнаружены в фондах архивов и музеев страны: на «Мосфильме» и киностудии им. Горького, в Российской государственной библиотеке, в мемориальном музее на родине Шукшина в селе Сростки, а также в частных фондах людей, которые общались с режиссером.

Одним из первых мероприятий «Шукшинских дней» стала мировая премьера сюиты «Мастер». Ее написал народный артист России Эдуард Артемьев к 85-летию Шукшина. В исполнении сюиты было задействовано более 160 человек. «Сюита «Мастер» - попытка отнестись к Василию Макаровичу с точки зрения музыки. Попытка не допустить фальши – самое главное для нас в этом проекте. Самый главный наш посыл – дать молодежной аудитории ощущение, что это что-то невероятное, что-то действительно хорошее», - сказала директор Государственной филармонии Алтайского края Елена Надточий.

Музыкальное произведение сопровождалось видеорядом с использованием фотографий Шукшина, киноафиш, пейзажей Алтайского края. По задумке авторов сюита «Мастер» не просто рассказывает о Шукшине, она показывает реалии того времени, когда жил писатель.

Добавим, что фестиваль «Шукшинские дни на Алтае» продлится до 27 июля. В его программе - ХVI Всероссийский Шукшинский кинофестиваль, творческие встречи с артистами и писателями, презентации, показы фильмов, литературные чтения, выставки, художественно-публицистические программы, песенные фестивали, выставки-продажи ремесленных изделий, фестивали народного творчества. Среди гостей фестиваля - народные артисты России Нина Усатова, Сергей Безруков, Сергей Гармаш.

Стоит также сказать, что в этом году увеличено число фестивальных площадок. К Барнаулу, Бийску, селам Смоленское и Сростки добавился город-курорт Белокуриха.

Версия для печати