Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
24 июля 2014

Карлин: и кинофестиваль, и Шукшинские дни все больше привлекают внимание мировой общественности

Фото: altairegion22.ru

Губернатор Алтайского края Александр Карлин открыл XVI Всероссийский Шукшинский кинофестиваль. Он проходит в рамках Шукшинских дней на Алтае. Карлин отметил, что с каждым годом растет количество участников кинофестиваля. «Шукшинский кинофестиваль носит статус всероссийского, но все ближе к международному, ведь в нем, в частности, участвуют делегации из Белоруссии и Казахстана. Но чтобы статус кинофестиваля поменялся официально, нам предстоит еще содержательно работать», - сказал глава региона. В этом году призы фестиваля будут вручены в трех номинациях: за лучшее игровое кино, лучшие работы в документалистике и среди студенческих фильмов.

XVI Всероссийский Шукшинский кинофестиваль «Нравственность есть правда» открылся в Алтайском крае. Он проходит в рамках Шукшинских дней на Алтае.

Участников и гостей фестиваля приветствовал губернатор Александр Карлин. «Год от года растет и число участников Шукшинского кинофестиваля, и творческий диапазон тех, кто представляет на нашей площадке свои лучшие работы», - сказал глава региона. Также в церемонии открытия приняли участие заместитель министра культуры РФ Николай Малаков, народные артисты России Нина Усатова и Сергей Гармаш, последний является председателем жюри кинофестиваля.

В рамках церемонии открытия состоялся показ фильмов, включенных в его конкурсную программу. В этом году за призы кинофестиваля поборются 11 лент российских и зарубежных кинорежиссеров. Кроме того, отдельно пройдет конкурсный показ документальных и студенческих фильмов. Зрители увидят 37 картин (короткометражных и полнометражных). Показы конкурсных фильмов и встречи с кинематографистами пройдут в Барнауле, Бийске и Белокурихе.

Карлин по итогам открытия кинофестиваля отметил, что с каждым годом интерес к нему растет и повышается уровень проведения. «Шукшинский кинофестиваль носит статус всероссийского, но все ближе к международному, ведь в нем, в частности, участвуют делегации из Белоруссии и Казахстана. Но чтобы статус кинофестиваля поменялся официально, нам предстоит еще содержательно работать. Конечно, у нас увеличивается число участников, в том числе зарубежных. Растет число фильмов, которые представлены на площадке кинофестиваля. Достойно представлены не только художественные картины, но и документальные. Мы набираем темпы в развитии: не так давно кинофестиваль не имел статуса даже всероссийского. Это была наша региональная площадка, которую мы поддерживали лишь своими программами. Сегодня Всероссийский Шукшинский кинофестиваль - в повестке Министерства культуры России. Это означает не только федеральную финансовую помощь, что также важно, но и поддержку политическую, интеллектуальную. И кинофестиваль, и Шукшинские дни в целом приобретают значительный вес в стране, все больше привлекают внимание мировой общественности», - сказал губернатор.

Завершится кинофестиваль в Сростках на горе Пикет 26 июля. Здесь будут вручены награды победителям. Призы будут вручены в трех номинациях: за лучшее игровое кино, лучшие работы в документалистике и среди студенческих фильмов.

Версия для печати