Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
19 мая 2016

Александр Карлин рассказал Льву Аннинскому о сохранении наследия писателей Алтая

Фото: altairegion22.ru

Губернатор Алтайского края Александр Карлин обсудил с писателем и литературным критиком Львом Аннинским вопросы реализации значимых издательских проектов в регионе. Карлин рассказал, что на протяжении десяти лет Алтайский край ведет активную издательскую политику. Среди значимых проектов – издание книги о выдающихся личностях региона, внесших значительный вклад в российскую культуру, публикации алтайских авторов за счет бюджета, издание полных собраний сочинений Василия Шукшина, Георгия Гребенщикова и других. Стороны также обсудили вопросы поддержки литераторов.

Встречу с писателем, литературным критиком Львом Аннинским провел в Москве губернатор Алтайского края Александр Карлин. Они обсудили вопросы реализации значимых издательских проектов в регионе.

Карлин рассказал, что на протяжении десяти лет Алтайский край ведет активную издательскую политику. Среди самых значимых проектов губернатор отметил издание в 2007г. книги «Алтай-Беловодье» из серии «Сказы народов Сибири», с 2009г. в крае издают литературные произведения талантливых алтайских авторов на средства регионального бюджета. Также в 2009г. к 80-летию со дня рождения Василия Шукшина было выпущено собрание его сочинений в восьми томах.

Кроме того, в Алтайском крае при губернаторе работает научно-консультативный совет по издательской политике, разработан план подготовки и реализации издательских проектов. За пять последних лет состоялось 19 масштабных мероприятий. Среди них – издание

книг к 110-летию кинорежиссера Ивана Пырьева, 85-летию актрисы Екатерины Савиновой, выход в свет двухтомника сочинений актера Валерия Золотухина. В 2012г. презентована книга поэта Роберта Рождественского «Я жизнь люблю», в 2013г. издано первое в России шеститомное собрание сочинений писателя и публициста Георгия Гребенщикова, в 2014г. издано наиболее полное собрание сочинений Василия Шукшина – в девяти томах.

Также в Алтайском крае издаются книги лауреатов литературных премий – Шукшинской и имени Роберта Рождественского. В 2014г. стартовала работа по изданию книжной серии «Алтай. Судьба. Эпоха». Она посвящена выдающимся личностям региона, внесшим значительный вклад в российскую историю и культуру. Уже вышли в свет книги о ветеране Великой Отечественной войны, ставшем прообразом памятника солдата Алёши в болгарском городе Пловдив, Алексее Скурлатове, космонавте Германе Титове и оружейнике Михаиле Калашникове. Четвертым изданием стала книга «Митрополит Макарий (Невский). Апостол Алтая». В Год российского кино будут изданы книги о знаменитых земляках-кинематографистах – Иване Пырьеве и Валерии Золотухине.

Помимо этого в ходе встречи Карлин и Аннинский обсудили вопросы поддержки литераторов, а также задачи в области сохранения творческого наследия писателей и поэтов – уроженцев Алтайского края. Губернатор пригласил писателя приехать в Алтайский край, чтобы более подробно ознакомиться с литературной жизнью региона.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».