Рождественские чтения начались в Алтайском крае
Чтения, посвященные памяти знаменитого поэта, уроженца Алтайского края Роберта Рождественского, начались в Барнауле. В столице края прошел концерт «Притяженье земли», а на родине поэта в селе Косиха пройдет песенный и поэтический фестиваль и вручат литературную премию имени Рождественского.
В Алтайском крае начались Рождественские чтения – цикл ежегодных мероприятий, посвященных памяти знаменитого уроженца края, поэта Роберта Рождественского. Первым событием чтений стал концерт «Притяженье земли». Участниками концерта стали симфонический оркестр края, мужской хор Александра Афанасьева, известный баритон из Москвы Владислав Косарев, танцевальные коллективы региона.
Приветствуя зрителей, пришедших на концерт, губернатор Александр Карлин отметил, что на стихах и песнях Рождественского выросло не одно поколение россиян. «Роберт Рождественский – особая страница в истории отечественной литературы, отечественной поэзии. Наш земляк – представитель целой плеяды замечательных поэтов, в которую вместе с ним входили Белла Ахмадулина и Андрей Вознесенский, Евгений Евтушенко. Поэзия Рождественского любима несколькими поколениями наших соотечественников, его хорошо знают и любят и за рубежом», – сказал глава региона.
В рамках Рождественских чтений в этом году также по традиции пройдет вручение премии имени поэта. Как рассказал губернатор, решение о том, кому ее присудить, принимает профессиональное жюри, а он «лишь оформляет должным образом» это решение. «Комитету, который работает с заявками на премию, приходится нелегко, это я знаю точно. Потому что премия становится популярной, это подтверждается тем, что заявки на нее подают и лауреатами премии Роберта Рождественского становятся современные поэты, известные России и живущие не в Алтайском крае», – добавил Карлин. Он, в частности, напомнил, что в 2016г. лауреатом стал поэт и прозаик, координатор Ассоциации писателей Урала, сопредседатель правления Союза писателей России Александр Кердан.
По мнению Карлина, сами Рождественские чтения можно сравнить с Шукшинскими – они тоже стали народной инициативой и проводились сначала на родине поэта в селе Косиха, где собирались почитатели его таланта и знатоки поэзии. «Затем очень корректно, не нарушая сложившейся традиции, мы поддержали эту инициативу. В этом году Рождественские чтения проводятся уже в десятый раз. Я думаю, они гармонично и правильно стали частью культурной жизни не только нашего края. Рождественские чтения известны всей стране, к нам едут и из Москвы, и из других регионов России. Они уже становятся событием культурной жизни России. Думаю, Рождественские чтения будут развиваться, становиться все популярнее, десятилетие – лишь первый их юбилей», – подчеркнул Карлин.
24 июня в рамках чтений в Государственном музее истории и литературы состоится программа «Огромное небо Роберта Рождественского». Ее участникам покажут фрагменты многочисленных художественных фильмов, куда вошли песни на стихи поэта. Также там пройдет встреча с писателем Александром Керданом.
А 25 июня чтения продолжатся уже в Косихе. Именно там вручат литературную премию имени Рождественского, а также проведут поэтический и песенный фестиваль.