Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
17 декабря 2013

Шукшина и Рождественского свяжут маршрутом

Новый туристический маршрут «Алтай литературный» появится в Алтайском крае

Международный туристический маршрут «Алтай литературный» разрабатывается в Алтайском крае. Он пройдет по территории региона и Казахстана и объединит памятные места, связанные с Василием Шукшиным, Робертом Рождественским, Виталием Бианки, Анатолием Ивановым и Георгием Гребенщиковым.

По итогам прошедшего в Алтайском крае Сибирского культурно-туристического форума стало известно, что в регионе будет разработан новый международный туристический маршрут. Он получит название «Алтай литературный».

Как рассказал председатель общественного эколого-просветительского движения «Начни с дома своего», член Общественной палаты Алтайского края, редактор газеты «Природа Алтая» Сергей Малыхин, в июне 2014г. специальная группа отправится на исследование нового маршрута. «Мы вместе с представителями ГМИЛИКА и другими людьми, которые занимаются литературой, искусством и культурой, обследуем точки, наметим их, продумаем, что можно показать гостям. Только после этого будем готовы представить новый маршрут», - сказал Малыхин.

По его словам, маршрут «Алтай литературный» пройдет по территории Алтайского края и Казахстана и объединит имена таких прозаиков и поэтов, как Василий Шукшин, Роберт Рождественский, Виталий Бианки, Анатолий Иванов и Георгий Гребенщиков.

Эксперт: литературные туристические маршруты будут повышать культуру нации

Литературный критик Владимир Бондаренко считает необходимым организацию литературных туристических маршрутов: «Такая идея мне близка, и я ее приветствую. Традиционно места, где жили писатели и поэты, становятся святыми местами. Как Ясная Поляна Льва Толстого или Коктебель, который традиционно связан с Максимилианом Волошиным и Александром Грином. Чем больше таких святых мест, тем лучше. Появление литературных туристических маршрутов будет повышать культуру нации и значимость литературы».

Бондаренко также добавил: «В советское время у таких мест, как Михайловское, Ясная Поляна, были крупнейшие профсоюзные дома отдыха. Это делалось специально, чтобы сотни тысяч людей приезжали и заодно посещали литературные места. Так и здесь, население будет проходить по маршрутам, связанным с Шукшиным, Гребенщиковым, Рождественским. Во всем мире, куда ни приедешь, везде, где жили известные писатели, организованы какие-либо сакральные места. В Ирландии в Дублине есть тропа Джойса, башня Джойса. Появление таких маршрутов - это правильно».

Напомним, что в последние годы в Алтайском крае активно открывают новые туристические маршруты и развивают различные виды туризма. Эту работу инициирует и курирует губернатор Александр Карлин. Среди последних инициатив властей региона – развитие гастрономического туризма, создание санаторно-курортного комплекса с горнолыжными трассами «Белокуриха-2», туристической сети «Красивейшие деревни Алтайского края» и других.

Версия для печати