Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
17 декабря 2013

Шукшина и Рождественского свяжут маршрутом

Новый туристический маршрут «Алтай литературный» появится в Алтайском крае

Международный туристический маршрут «Алтай литературный» разрабатывается в Алтайском крае. Он пройдет по территории региона и Казахстана и объединит памятные места, связанные с Василием Шукшиным, Робертом Рождественским, Виталием Бианки, Анатолием Ивановым и Георгием Гребенщиковым.

По итогам прошедшего в Алтайском крае Сибирского культурно-туристического форума стало известно, что в регионе будет разработан новый международный туристический маршрут. Он получит название «Алтай литературный».

Как рассказал председатель общественного эколого-просветительского движения «Начни с дома своего», член Общественной палаты Алтайского края, редактор газеты «Природа Алтая» Сергей Малыхин, в июне 2014г. специальная группа отправится на исследование нового маршрута. «Мы вместе с представителями ГМИЛИКА и другими людьми, которые занимаются литературой, искусством и культурой, обследуем точки, наметим их, продумаем, что можно показать гостям. Только после этого будем готовы представить новый маршрут», - сказал Малыхин.

По его словам, маршрут «Алтай литературный» пройдет по территории Алтайского края и Казахстана и объединит имена таких прозаиков и поэтов, как Василий Шукшин, Роберт Рождественский, Виталий Бианки, Анатолий Иванов и Георгий Гребенщиков.

Эксперт: литературные туристические маршруты будут повышать культуру нации

Литературный критик Владимир Бондаренко считает необходимым организацию литературных туристических маршрутов: «Такая идея мне близка, и я ее приветствую. Традиционно места, где жили писатели и поэты, становятся святыми местами. Как Ясная Поляна Льва Толстого или Коктебель, который традиционно связан с Максимилианом Волошиным и Александром Грином. Чем больше таких святых мест, тем лучше. Появление литературных туристических маршрутов будет повышать культуру нации и значимость литературы».

Бондаренко также добавил: «В советское время у таких мест, как Михайловское, Ясная Поляна, были крупнейшие профсоюзные дома отдыха. Это делалось специально, чтобы сотни тысяч людей приезжали и заодно посещали литературные места. Так и здесь, население будет проходить по маршрутам, связанным с Шукшиным, Гребенщиковым, Рождественским. Во всем мире, куда ни приедешь, везде, где жили известные писатели, организованы какие-либо сакральные места. В Ирландии в Дублине есть тропа Джойса, башня Джойса. Появление таких маршрутов - это правильно».

Напомним, что в последние годы в Алтайском крае активно открывают новые туристические маршруты и развивают различные виды туризма. Эту работу инициирует и курирует губернатор Александр Карлин. Среди последних инициатив властей региона – развитие гастрономического туризма, создание санаторно-курортного комплекса с горнолыжными трассами «Белокуриха-2», туристической сети «Красивейшие деревни Алтайского края» и других.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».