В Алтайском крае узаконили вывоз мусора на свалки, которые уже должны были закрыть
Депутаты заксобрания Алтайского края продлили срок службы мусорных полигонов, которые должны были быть закрыты к 1 января 2023г. С инициативой о продлении работы свалок выступило краевое Минприроды. Там сообщили, что сейчас в регионе зарегистрировано 538 свалок, работающих без документов. Эти свалки были введены в эксплуатацию до 2019г., когда началась реформа обращения с отходами. Изначально предполагалось, что к концу 2022г. регионы построят новые современные объекты сортировки и переработки мусора, но они с этой задачей не справились.
Устаревшие алтайские свалки будут принимать мусор до 2026г.
В Минприроды Алтайского края при этом уточнили, что продолжат работать не все 538 свалок, а часть из них. Скорее всего, закроют 212 объектов, расположенных на землях сельскохозяйственного значения, а также полигоны в пределах водоохранных зон.
Напомним, в ноябре 2022г. председатель комитета Госдумы по экологии Дмитрий Кобылкин назвал Алтайский край в числе регионов, где не смогли создать новую инфраструктуру для обращения с отходами и которым в случае закрытия действующих нелегальных свалок грозит «мусорный коллапс». Тогда же председатель Общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии РФ Александр Закондырин рассказал «Клубу Регионов», что данную проблему давно решают на бюрократическом уровне, на бумаге увеличивая мощности полигонов и прирезая к ним новые участки. «Все это вообще не про экологическую безопасность, это просто вопрос бюрократических документов. Это вопрос о том, как губернаторам комфортно отчитаться и поправить документы, чтобы им согласовали возможность доразмещения отходов и продления сроков оформления нелегальных свалок», – подчеркнул эксперт.