Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
18 мая 2016

Фермер: власти Кубани для нашей защиты ничего не делают

Фото: tribuna-neo.ru

Кубанские фермеры не смогли провести митинг против рейдерского захвата земель: место планируемой акции окружили полицейские, а организатора арестовали на сутки. Одновременно с этим вице-губернатор Андрей Коробко отчитался об успехах в борьбе за права аграриев. Кто вредит, а кто помогает кубанским фермерам, попытался выяснить «Клуб Регионов».

Краснодарская полиция не дала организации «Вежливые фермеры» провести назначенный на 17 мая митинг. Его участники хотели привлечь внимание Владимира Путина к проблеме рейдерских захватов сельхозземель. В ночь накануне митинга полиция задержала организатора акции, фермера Алексея Волченко, после чего суд вынес решение о его административном аресте на сутки.

Сам Алексей Волченко о событиях 17 марта рассказал «Клубу Регионов» следующее: «Вчерашний наш митинг власти сорвали. Место полностью окружили, полиции было столько, что, кажется, нагнали со всего края. Разворачивали целые автобусы, потому что с 20 районов края на митинг ехали фермеры, ехали автобусами по 40–50 человек. Там полторы, а то и две тысячи человек были бы на этом митинге. Меня арестовали, закрыли и сказали: «До конца митинга будешь сидеть». Для чего власти предприняли эту провокацию, я не понимаю».

Примечательно, что в тот же день в Краснодаре прошло заседание созданной губернатором Вениамином Кондратьевым группы по вопросам соблюдения прав граждан на использование земель сельскохозяйственного назначения. Напомним, группа, в которую вошли представители властей, ОНФ, Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР), была сформирована после того, как в феврале пострадавшие от рейдеров фермеры заявили, что выдвинутся на тракторах в Москву, чтобы лично сообщить президенту о том, что происходит в крае. На заседании группы вице-губернатор Андрей Коробка сообщил, что 18 мая в крае наконец будет утверждена кандидатура уполномоченного при губернаторе по правам фермеров. Ее выдвинет кубанское отделение АККОР.

Волченко уверен, что фермерам не поможет ни комиссия, ни омбудсмен: «Ничего они [власти] не делают. Ну, создали они комиссию при губернаторе. Но в нее не вошел ни один силовик. Ну, собрали они общественных деятелей. Но что общественники могут сделать, если есть решение суда [об отчуждении земли у фермера], вступившее в законную силу? А омбудсмен – это такой же общественник». Волченко, который также входит в эту группу, привел пример: «Вот мы выезжали в Ленинградский район, там собралось человек 400 пострадавших фермеров. И встает там юрист агрохолдинга [отсудившего земли] и говорит: «Господа, у нас есть решение суда, вступившее в законную силу», а потом поворачивается к [замруководителя исполкома ОНФ] Наталье Костенко и говорит: «Ни вы, ни я комментировать его не можем. Не нравится вам оно – идите обжалуйте дальше. Вы сюда чего приехали? Хотите командовать – езжайте к себе в Москву и там командуйте!». И что Костенко может сказать, если оно так и есть?».

По словам Волченко, главная проблема, с которой сталкиваются кубанские фермеры, отстаивающие право на свою землю, – это решения судов, которые защищают интересы крупных агрохолдингов. «Если бы наш губернатор Кондратьев мог, как глава Чечни Рамзан Кадыров: собрал судей и сказал им: «Ребята, не хотите по закону жить? Деньги любите? Ну, собирайтесь и уходите». Если бы он так поступил, у него бы прибавилось сразу политических очков, а люди бы его на руках носили. Но у него нет такой силы, он не может так сказать. Он даже мэра Краснодара не может уволить, а посылает его в Госдуму. Но вы извините, зачем нам в Госдуме такие представители? Там нормального представителя фермерского движения нет. Агрохолдинги – да, там куча депутатов от разных агрохолдингов, тот же Алексей Ткачёв. А кто от мелких и средних фермеров есть хоть один депутат? Да никого нет!» – заявил Волченко.

Политолог, проректор по научной работе Северо-Кавказского Федерального университета Арушан Вартумян уверен, что власти Кубани «прямо нарушили Конституцию», сорвав фермерский митинг. «Собрались люди, чтобы выразить свое мнение, при этом они не нарушали общественного порядка, не покушались на конституционные основы государства. В данном случае мы имеем дело с пресловутой политикой «не допущать». Это наша такая кубанская черта – чтобы «хозяин» в Москве не услышал, не узнал и не рассердился», – подчеркнул эксперт. Он отметил, что такая политика проводилась бывшим губернатором Александром Ткачёвым, а сейчас ее проводит и Кондратьев. «Они загоняют движение вовнутрь, а это еще хуже: начнутся стихийные, подпольные акции. Теперь масса оппозиционеров в Москве пожелают примкнуть к этим протестным голосам, они начнут разворачивать этот улей. То есть эффект будет прямо противоположным, как всегда», – предполагает Вартумян.

Однако председатель Кубанского отделения АККОР Виктор Сергеев сообщил «Клубу Регионов», что созданная при краевом правительстве группа по вопросам соблюдения прав на использование сельхозземель уже доказывает свою эффективность: «Из 110 обращений, которые поступили, по 70 были подготовлены предложения, как дальше выходить из ситуации. Над ними работали эксперты, юристы ОНФ. Проводится определенная работа: к нам приходят обращения, где описаны проблемы, которые не разрешались в течение трех и более лет. И так быстро разрешить их нет возможности. Это действительно сложные проблемы, но мы вчера подводили итоги, и у нас уже есть понимание по большей части поступивших заявлений, и в судах они уже рассматриваются совершенно по-другому».

Оценивая поведение «Вежливых фермеров», Сергеев высказал мнение, что своим выступлением они, возможно, хотели ускорить решение своих проблем, которые до этого вообще не решались годами, а сейчас на них обратили внимание.

Версия для печати