Краснодарский край
24 августа 2020

Эксперты: с учетом рейтинга Кондратьева рассчитывать на легкие выборы ему не приходится

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Краснодар/ Эксперты аналитического центра «Юг» – о вероятности второго тура на выборах губернатора Кубани и позициях главы региона Вениамина Кондратьева.

Краснодарский край назван в числе регионов, где эксперты прогнозируют второй тур на предстоящих выборах губернатора. В числе причин эксперты называют неустойчивые позиции губернатора Вениамина Кондратьева. Наиболее реальную конкуренцию ему могут составить кандидат от КПРФ Александр Сафронов и кандидат от ЛДПР Иван Тутушкин.

По мнению политолога Андрея Серенко, низкие электоральные рейтинги Кондратьева обусловлены рейтингом партии власти в целом, а также высоким «спросом» на регион со стороны различных политических групп: «Если говорить о выборах на Кубани, тот конфликт интересов, который наиболее ярко проявлялся до выдвижения Кондратьева, ведь никуда не исчез и после того, как президент заявил о поддержке кандидатуры действующего губернатора. И сочинский фактор там активно влияет, и в самом Краснодаре есть группы интересов, а с учетом не самых высоких рейтингов главы региона и партии власти на Кубани рассчитывать на легкое переизбрание не приходится. Выборы будут сложные. Хотя, на мой взгляд, Кондратьев «пройдет по краешку», но все-таки выиграет в первом туре».

С одной стороны, на Кубани рейтинги партийных трендов примерно равны и здесь нет заметного преимущества партии власти, но с другой – сами кандидаты от оппозиционных партий достаточно слабые, считает политолог Илья Гращенков: «Тот же Сафронов – довольно молодой человек, хотя и известный блогер. Поэтому, на мой взгляд, второй тур возможен только в случае протестного голосования, как это было во Владимирской области, когда голосовали не за представителя ЛДПР Владимира Сипягина, а против губернатора Светланы Орловой. Некоторые предпосылки для такого развития событий есть и в Краснодарском крае».

По мнению эксперта, протестное голосование может быть связано как с усталостью жителей от Кондратьева, так и с общим ростом протестных настроений. «Очевидно, что сегодня одной только поддержки Москвы недостаточно для того, чтобы кандидат власти выиграл выборы. Дело в том, что Москва зачастую и является источником недовольства жителей в регионах, падение уровня жизни там связывают именно с политикой федцентра, а не местных властей. И это не только к Кубани относится. Поэтому губернатору необходимо выстраивать собственную линию взаимодействия с жителями края, чтобы не быть полностью зависимым от рейтингов федералов», – говорит Гращенков.

При этом эксперты сходятся во мнении, что, каковы бы ни были итоги выборов, Кубань вряд ли способна даже на локальный протест. «Мы видим, что протестные настроения по типу Хабаровска, Москвы или Белоруссии не находят особой поддержки в регионе. На Кубани не было подобного рода акций, даже когда происходили трагические события в Крымске. В крае отсутствуют практика и традиция массовых протестов, поэтому люди вряд ли захотят сыграть в эту игру по итогам выборов», – резюмирует Серенко.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Версия для печати
Главное