Эксперты: у Кондратьева достаточно спонсоров, но мало профессионалов в предвыборном штабе
Экспертно-аналитический центр «Юг» /Краснодар/ Эксперты центра «Юг» объяснили, в чем выражается «разгильдяйство» предвыборного штаба губернатора Вениамина Кондратьева.
Агитационная газета, рассказывающая о губернаторе Вениамине Кондратьеве, была выпущена без обязательной пометки о том, что она напечатана на средства предвыборного фонда кандидата. Эксперты назвали случившееся ошибкой штаба губернатора, вызванной непрофессионализмом команды главы региона. При этом часть наблюдателей отмечает, что каждая незначительная ошибка играет против Кондратьева, поскольку его предвыборные позиции нельзя назвать устойчивыми.
В Краснодаре обнаружены предвыборные газеты штаба кандидата на пост губернатора Вениамина Кондратьева без требуемой законом пометки, что тираж напечатан на средства избирательного фонда. Сообщение об этом появилось на сайте, где собраны нарушения в ходе предвыборной кампании. «В Краснодаре, в доме по улице Садовой, 17, распространяется газета «Единая Россия на Кубани», которая содержит логотип партии «Единая Россия», информацию о кандидате в губернаторы Вениамине Кондратьеве, но не имеет пометки, что издание оплачено избирательным фондом», – сообщили в общественном движении в защиту прав избирателей «Голос», приложив фотографии газеты.
В разговоре с экспертным центром «Юг» гендиректор и главный редактор «Центра кубанской журналистики», политобозреватель Галина Ташматова отметила, что выпуск агитационной газеты без указания требуемой по закону информации – следствие низкой компетентности людей, которые работают в команде губернатора, а безымянный тираж – не единственное нарушение избирательного законодательства со стороны штаба Вениамина Кондратьева.
«Это обычное разгильдяйство и безграмотность. В команде губернатора настолько мало профессионалов, иногда просто диву даешься, – комментирует Ташматова. – Но это не вопрос денег, вряд ли газеты пытались намеренно напечатать в обход средств избирательного фонда. У Кондратьева достаточно спонсоров, а в фонде достаточно денег (данные есть в открытом доступе). Его самая большая проблема (и это признают все эксперты) в том, что он не смог создать команду профессионалов».
Известный кубанский общественник Евгений Витишко согласен с тем, что вряд ли нарушение было злонамеренным. Однако считает, что тираж газеты согласно законодательству должен быть полностью изъят, поскольку изготовление, распространение или размещение агитационных материалов с нарушением требований закона подпадает под статью об административном правонарушении.
«Мне кажется, это такая ошибка предвыборного штаба. Такое было и на выборах в Госдуму. На баннеры также не нанесли пометки, что оплачено штабом. Тогда удалось добиться, чтобы убрали баннеры, как требует законодательство. Это не критично, это не фейковые новости, но тираж должен быть изъят», – говорит Витишко.
Впрочем, по мнению эксперта, оплошность штаба Кондратьева останется незамеченной, потому что кампания в крае идет крайне вяло. «Хотя вызовов Кондратьеву достаточно. Это и ураганный дождь на побережье, когда были подтоплены Анапа, Геленджик, Кабардинка, и пожар в заповеднике «Утриш». Тут, правда, губернатор показал, что может решить проблему и влиять на федеральные структуры. Он покаялся, сказал, что мы все несем ответственность за потерю леса, все проспали момент, когда могли потушить. Но кампания все равно вялая, такой, видимо, уже и будет до завершения», – рассказал эксперт.
Впрочем, не все эксперты уверены в безоговорочной победе губернатора Кубани. В конце августа аналитики «Минченко консалтинг» поместили Кондратьева в группу с минимальной политической устойчивостью из тех, кому предстоят выборы. Эксперты также не исключили возможности второго тура, несмотря на поддержку действующего губернатора со стороны федцентра.
«С учетом не самых высоких рейтингов главы региона и партии власти на Кубани рассчитывать на легкое переизбрание не приходится. Выборы будут сложные. Хотя, на мой взгляд, Кондратьев пройдет по краешку, но все-таки выиграет в первом туре», – ранее прокомментировал АЦ «Юг» политолог Андрей Серенко.