Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
26 февраля 2015

Губернатор Кубани: Moody's не владеет экономической ситуацией в России

Фото: iestafeta.com

Решение Moody's снизить, вслед за общероссийским, рейтинги 11 регионов продиктовано исключительно политикой, агентство не в курсе экономических процессов в России, заявил губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. Накануне стало известно, что рейтинг Кубани упал до Ва1.

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев уверен, что понижение кредитного рейтинга региона с Ba3 до Ba1 – это «чистой воды политика». С таким заявлением он выступил после того, как рейтинговое агентство Moody's понизило кредитные рейтинги 11 российских регионов.

В частности, рейтинги Москвы и Санкт-Петербурга опустились с Ваа3 до Ва1 с негативным прогнозом. С Ва1 до Ва2 упали рейтинги Татарстана, Башкирии и Ханты-Мансийского округа, с Ва2 до Ва3 – рейтинг Самарской области.

Несколькими днями ранее Moody's  снизило суверенный кредитный рейтинг России с Ваа до спекулятивного Ва1, объяснив это падением цен на нефть, кризисом на Украине и снижением курса рубля.

Ткачев полагает, что реальных оснований для такого решения Moody's нет. «Есть впечатление, что авторы рейтинга вообще не владеют экономической ситуацией ни в России, ни в Краснодарском крае. А скорее всего, просто не хотят видеть очевидные факты. А именно то, что Краснодарский край – пятая экономика в стране», – приводит слова губернатора его пресс-служба.

Напомним, в конце января другое рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило суверенный рейтинг России до спекулятивной отметки BB+. Тогда опрошенные «Клубом Регионов» эксперты заявили, что снижение российского рейтинга до «мусорного» во многом не оправдано и продиктовано политикой. Вместе с тем они признали, что решение агентства негативно отразится на экономической ситуации, в том числе и в регионах.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.