Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
26 февраля 2015

Губернатор Кубани: Moody's не владеет экономической ситуацией в России

Фото: iestafeta.com

Решение Moody's снизить, вслед за общероссийским, рейтинги 11 регионов продиктовано исключительно политикой, агентство не в курсе экономических процессов в России, заявил губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. Накануне стало известно, что рейтинг Кубани упал до Ва1.

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев уверен, что понижение кредитного рейтинга региона с Ba3 до Ba1 – это «чистой воды политика». С таким заявлением он выступил после того, как рейтинговое агентство Moody's понизило кредитные рейтинги 11 российских регионов.

В частности, рейтинги Москвы и Санкт-Петербурга опустились с Ваа3 до Ва1 с негативным прогнозом. С Ва1 до Ва2 упали рейтинги Татарстана, Башкирии и Ханты-Мансийского округа, с Ва2 до Ва3 – рейтинг Самарской области.

Несколькими днями ранее Moody's  снизило суверенный кредитный рейтинг России с Ваа до спекулятивного Ва1, объяснив это падением цен на нефть, кризисом на Украине и снижением курса рубля.

Ткачев полагает, что реальных оснований для такого решения Moody's нет. «Есть впечатление, что авторы рейтинга вообще не владеют экономической ситуацией ни в России, ни в Краснодарском крае. А скорее всего, просто не хотят видеть очевидные факты. А именно то, что Краснодарский край – пятая экономика в стране», – приводит слова губернатора его пресс-служба.

Напомним, в конце января другое рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило суверенный рейтинг России до спекулятивной отметки BB+. Тогда опрошенные «Клубом Регионов» эксперты заявили, что снижение российского рейтинга до «мусорного» во многом не оправдано и продиктовано политикой. Вместе с тем они признали, что решение агентства негативно отразится на экономической ситуации, в том числе и в регионах.

Версия для печати
Главное