Текслер:  папок у меня 43 – по количеству муниципалитетов. И у всех будут экзамены. Кто-то их не сдаст и будет отчислен за неуспеваемость
9 октября 2018

Адвокат: оскандалившаяся судья Хахалева никогда не училась на юриста

Скандально известная судья из Краснодара Елена Хахалева не имеет юридического образования, утверждает адвокат Алексей Салмин. Единственно подтвержденный документ о высшем образовании Хахалевой – диплом биологического факультета Кубанского агроуниверситета. Информация, предоставленная квалификационной коллегией судей Краснодарского края, о наличии у Хахалевой диплома юридического факультета Тбилисского университета не соответствует действительности. Фамилии Хахалевой нет ни в одном приказе о зачислении, переводе с курса на курс, допуске к госэкзаменам и, соответственно, об окончании вуза. Сама Хахалева утверждает, все три ее диплома о высшем образовании оказались утеряны.

Краснодарская судья Елена Хахалева, скандально известная из-за роскошной свадьбы своей дочери, по образованию биолог и никогда не училась на юриста, заявил адвокат Алексей Салмин. По его словам, во всех документах Абхазского госуниверситета за 1985–1991гг. «данных об учебе Хахалевой Елены Владимировны не имеется», сообщают «Известия».

После того как в квалификационной коллегии и совете судей Краснодарского края адвокату сообщили, что в 1985г. Хахалева поступила в Абхазский госуниверситет, а в 1991г. окончила Сухумский филиал Тбилисского госуниверситета, куда была переведена в середине обучения, Салмин изучил книги приказов о зачислении студентов, о переводах с курса на курс, о допуске к госэкзаменам, а также о самих протоколах госэкзаменов. Так, в приказе о зачислении от 21 августа 1985г. о зачислении на все виды обучения Абхазского госуниверситета не оказалось ни фамилии Хахалева, ни ее прежней фамилии – Требушная. В Тбилисском госуниверситете на запрос СМИ официально сообщили, что Хахалева там никогда не училась.

Кроме этого, Салмин лично встретился со студентами, которые учились в означенные годы на том же факультете, но никто из них не сумел опознать Хахалеву в числе своих сокурсников. Более того, «Гознак» на запрос юриста сообщил, что бланк диплома № РВ-523043, который был получен Хахалевой, был отправлен в 1988г. в другой вуз – Чечено-Ингушский пединститут. Единственный реальный документ об образовании, который есть у Хахалевой, – диплом Кубанского аграрного университета в Краснодаре, где она училась с 1985 по 1991г. на факультете биологии. Параллельно с учебой она некоторое время работала ветсанитаром в Краснодарской краевой ветлаборатории.

Сама Хахалева утверждает, что получила должность судьи Динского районного суда на основании диплома Кубанского государственного аграрного университета, полученного в 2000г. Однако впоследствии все три ее диплома о высшем образовании оказались утеряны.

О том, что Хахалева, скорее всего, получила должность судьи на основании поддельного диплома, ранее «Клубу Регионов» сообщила член рабочей группы по решению проблем фермеров при губернаторе Краснодарского края Елена Дрюкова. Она написала соответствующие обращения в правоохранительные структуры: «Я написала заявление на проверку ее документов и на возбуждение уголовного дела в ФСБ России, руководителю администрации аппарата президента, [председателю СКР] Бастрыкину и так далее. По-моему, в шесть мест».

Напомним, скандал вокруг Хахалевой разгорелся летом 2017г., после того как адвокат Сергей Жорин сообщил, что судья из Краснодара потратила на свадьбу своей дочери Софии около 2 млн долларов. По его словам, на торжестве выступали Вера Брежнева, Иосиф Кобзон, Валерий Меладзе и Николай Басков. Свои подсчеты он обосновал средними гонорарами артистов, в подтверждение слов опубликовал видеозапись с выступлениями артистов на свадьбе. Тогда же в СМИ появилась информация о возможной связи Хахалевой с криминальным миром.

Сама Хахалева заявила, что свадьбу оплатил ее бывший муж Роберт Хахалев – отец Софии. Более того, артисты не получали гонораров, а выступали на свадьбе «по дружбе». Публикации судья назвала вмешательством в частную жизнь и неприкрытым давлением. При этом в совете судей Краснодарского края заявили, что обвинения ложные и на свадьбу было потрачено максимум 5 млн руб.

Версия для печати
Главное
Камчатка готова стать столицей горнолыжного спорта и туризма России
Журнал National Geographic назвал камчатскую гору Морозная в Елизово главным зимним курортом России. «Камчатка – главное в России место для хели-ски, уже пару десятилетий привлекающее самых продвинутых лыжников планеты», – считают эксперты авторитетного издания. Впервые за много лет здесь прошел и чемпионат России по горным лыжам, причем соревнования проводились в соответствии с правилами FIS. Сегодня в крае есть все, чтобы стать столицей как зимних видов спорта, так и центром круглогодичного горнолыжного туризма: географические особенности, развитая инфраструктура и профессиональные тренерские кадры, а также заинтересованность местных властей. «Если есть возможность совместить путешествие с любимой активностью, это хороший шанс для туриста сделать выбор в пользу Камчатки», – уверен президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России Леонид Мельников.