Краснодарский край
15 октября 2020

Производители молока на Кубани просят не вводить цифровую маркировку продукции

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Краснодар/ Преждевременным назвали специалисты Агропромышленного союза Кубани введение маркировки молочной продукции. С таким заявлением они обратились в Госдуму и правительство РФ.

Агропромышленный союз Кубани поддержал позицию ассоциации «Кубаньмолоко», заявив о преждевременности введения цифровой маркировки молочной продукции. Члены Союза направили соответствующие письма в правительство РФ, Минсельхоз РФ, Госдуму РФ и губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву.

Ранее позиция «Кубаньмолоко» была поддержана главами Татарии, Адыгеи и Крыма, которые также направили обращения на имя председателя правительства РФ Михаила Мишустина. По словам руководителей регионов, маркировка повлечет за собой дополнительные расходы, которые могут стоить жизни многим предприятиям.

Ранее в интервью АЦ «Юг» эксперт Росстандарта Лариса Абдуллаева аргументировала нежелание производителей переходить на маркировку молочных товаров: «Маркировка дает дополнительный знак качества, но я не думаю, что потребителю он что-то даст. Так же как в свое время ничего не дало лицензирование алкогольной продукции. Это действительно ведет к удорожанию производства, предприятиям потребуется технологическое и программное перевооружение: маркироваться должна будет каждая упаковка. А в итоге это приведет к росту стоимости продукции».

«Кубаньмолоко» и другие производители своим заявлением лоббируют интересы иностранных компаний, которые полностью отвоевали молочный рынок у регионов Юга. Между тем под видом молока потребитель имеет непонятно что. Если человек хочет употреблять нормальную продукцию и готов платить за нее нормальные деньги, то он должен точно знать ее состав», – считает генеральный директор и главный редактор «Центра кубанской журналистики» Галина Ташматова.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Версия для печати
Главное