Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
4 июня 2015

Политолог: Толоконский вынуждает депутатов отменять выборы мэров

Фото: er.ru

Спикер заксобрания Красноярского края Александр Усс заявил, что необходимо обращать внимание на желание тех или иных городов сохранить прямые выборы мэров. В то же время краевой парламент не поддержал инициативу о сохранении выборов мэра в Ачинске. Наблюдатели отмечают, что краевые депутаты вынуждены идти на отмену выборов в текущих экономических условиях, т.к. этого требует губернатор Виктор Толоконский. Губернатор стремится к централизации управления в условиях, когда долги региона достигли рекордного объема. Политологи сходятся во мнении, что если предлагаемая Толоконским схема назначения глав муниципалитетов не заработает эффективно, то это отразится на политической стабильности и может привести к поражению партии власти на всех последующих выборах.

Депутат заксобрания Красноярского края Владимир Седов внес на рассмотрение парламента поправки в закон «Об отдельных вопросах формирования органов местного самоуправления в городе Ачинске». Он предложил вернуть Ачинску прямые выборы главы города. В настоящее время в муниципалитете действует ранее утвержденный заксобранием закон: мэр избирается горсоветом из числа кандидатов, которые прошли отбор по конкурсу.

Как сообщает портал «Dela.ru», в пояснительной записке к законопроекту Седова было указано, что в феврале в городе были проведены слушания, на которых большинство участников высказались за прямые выборы мэра. Однако поправки приняты не были.

Политолог Юрий Москвич в интервью «Клубу Регионов» отметил, что депутаты заксобрания в текущих экономических условиях вынуждены идти на отмену выборов: «Депутаты заксобрания также оказались в непривычной ситуации. Реально в крае есть очень серьезная финансовая проблема, очень высок долг. Такого никогда не было. И естественно, они идут по простому пути и очень серьезно относятся к мнению губернатора, у которого, по их мнению, есть ресурсы финансовые, и он потребовал в обмен на выделение этих ресурсов соподчиненность глав муниципалитетов. Нормальной сложившейся эффективной системы местного самоуправления в Красноярском крае в настоящее время нет. Губернатор полагает, что нет времени заниматься улучшением выборной системы, политической системы, которая бы отобрала эффективных глав территорий. Ему нужно сейчас и здесь решать проблему. Он в экстремальной ситуации. И он требует создания особой вертикали власти. А депутаты не могут ничего ему возразить».

Директор центра гуманитарных исследований «Текущий момент» Сергей Комарицын не исключает, что губернатора Красноярского края Виктора Толоконского, ратующего за отмену выборов, могли ввести в заблуждение: «Депутаты заксобрания очень зависимые люди. Они несколько раз меняли этот закон и свою позицию. Позиции у них нет никакой. Губернатор и сам поменял позицию. Когда он выступал в ходе избирательной кампании, он напоминал, что в Новосибирске сохранили прямые выборы мэра. Он сам говорил, что он за прямые выборы. Но поменял свою позицию. У меня складывается впечатление, что его вводят в заблуждение люди, которые отвечают за внутреннюю политику в регионе. Ни в одном из регионов соседних такой жесткой схемы нет. А эта схема самая коррупционно-емкая. То есть такое влияние на него, это какие-то манипуляции. Губернатора ввели в заблуждение, что это якобы установка Кремля. Но на самом деле такой установки нет».

Политолог Юрий Москвич отметил, что если предлагаемая Толоконским схема назначения глав муниципалитетов не заработает эффективно, то это отразится на выборах в заксобрание региона: «Допустим, в крае выполнили просьбу губернатора, который гарантирует, что новая вертикаль позволит эффективнее расходовать средства вместе с назначенными им главами муниципалитетов. Но пройдет два года. А через два года – выборы в заксобрание края. А как население на это отреагирует? За два года в крае улучшится деятельность местных органов власти? Если нет, то следует предположить, что очень много политиков новой волны пройдут в заксобрание с требованием вернуть эти выборы. И тогда что? Новые депутаты отменят эти решения?»

Стоит сказать, что в настоящее время инициативу о возврате прямых выборов готовит горсовет Красноярска. Спикер заксобрания Красноярского края Александр Усс в ходе сессии, говоря об отмене прямых выборов мэров в крупных городах региона, заявил, что с принципами организации органов местного самоуправления должны определяться в самих территориях. «Красноярцы должны сами определиться. И это мы должны принимать во внимание в первую очередь. Полагаю, применительно к Красноярску и городам такого класса мы должны обращать внимание прежде всего на то, что хотят сами жители и местные органы власти», – сказал Усс.

Депутат горсовета Красноярска Сергей Толмачев считает, что таким образом спикер заксобрания хочет снять с себя ответственность за принятие закона об отмене выборов мэров: «Усс прекрасно понимает, что законодателем в этой плане является заксобрание. И когда он говорит, что депутаты должны сами определиться, он немного лукавит. Он не хочет в глазах красноярцев быть тем, кто у них выборы отобрал. Он сваливает здесь с больной головы на здоровую. Комиссия горсовета по местному самоуправлению принимала решение направить закон о сохранении прямых выборов в заксобрание. Мы надеемся, что они прислушаются к горожанам. В Красноярске за прямые выборы».

Версия для печати