Эксперты: Толоконский даст повод критиковать себя и Единую Россию
Вернуть прямые выборы мэра Красноярска потребуют от регионального парламента депутаты горсовета. Ранее в крае по инициативе губернатора Виктора Толоконского был принят закон, отменяющий прямые выборы мэров. Эксперты разошлись во мнениях относительно продуктивности действий городских депутатов, в то же время политологи сходятся в том, что решение Толоконского отменить выборы мэров «негативно отразится на региональной власти в дальнейшем» и даст повод для критики ЕР и губернатора накануне выборов в заксобрание и Госдуму.
Горсовет Красноярска намерен обратиться в заксобрание региона с просьбой вернуть городу прямые выборы мэра. «За обращение высказались все члены комиссии по городскому самоуправлению, участники всех заседаний рабочих групп также единогласно голосовали за прямые выборы, и, думаю, на ближайшей сессии этот документ будет принят», – заявил в интервью «Тайга.инфо» депутат горсовета Сергей Толмачев.
Напомним, что закон, отменяющий прямые выборы мэров городов Красноярского края, был принят в декабре 2014г. Законопроект был внесен губернатором. Согласно принятому закону, за муниципалитетами, тем не менее, оставили право обратиться в краевой парламент, если они захотят оставить прямые выборы.
СМИ также сообщают, что о желании вернуть прямые выборы уже заявляют городские власти Богучана, Ачинска, Минусинска и Канска.
Главный редактор газеты «Красноярский рабочий» Владимир Павловский сомневается, что удастся сохранить прямые выборы мэров в каком-либо из муниципалитетов: «В целом решение отменить выборы мэров неправильное, такое конъюнктурное решение, на которое пошел губернатор, видимо, под давлением Москвы. Насколько мне известно, есть установка надавить на всех, чтобы в крае была единая система. В Красноярске мэр всегда избирался напрямую, и желание депутатов горсовета сохранить выборы вполне объяснимо. Нельзя скатываться в миллионном городе к назначению. Это временное решение, продиктованное Москвой, и ничего полезного оно не принесет. Надо свои традиции учитывать».
Стоит сказать, что 3 марта на сессии заксобрания будут рассмотрены поправки в недавно принятый законопроект, они также представлены Толоконским. Депутатам предполагается выбирать мэра из числа кандидатов, представленных специальной комиссией.
Также, по словам политического аналитика Александра Чернявского, в новой редакции закона исчезла норма, дающая право муниципалитетам требовать для себя оставить прямые выборы: «Но я разговаривал и с чиновниками, и депутатами, которые говорят, что никто права законотворческой инициативы муниципалитеты не лишал. Они этого в принципе сделать не могут – такое право прописано в Конституции. Но, тем не менее, это право отсутствует в данной редакции закона, что уже вызвало массу вопросов. Если поправка губернатора пройдет, то здесь появляются важные политические моменты. Во-первых, население в некоторых муниципалитетах хочет все-таки влиять на судьбу местной власти. И понятно, что это решение будет крайне непопулярно. Во-вторых, очевидно, что тем же депутатам горсовета, чтобы откреститься от этого закона, имеет смысл принять некое обращение, чтобы быть чистыми перед глазами избирателей и переложить всю ответственность на краевую власть, и в первую очередь на губернатора и те фракции заксобрания, которые проголосуют за этот закон».
Политолог Дмитрий Золотухин уверен, что депутаты горсовета не пойдут на серьезный конфликт с региональными властями, несмотря различие с губернатором позиций в вопросе выборов мэра: «Горсовет не будет вступать в серьезное противостояние с региональной властью, как с исполнительной, так и с законодательной ветвью. Но я убежден, что городской парламент сделает все от себя зависящее в соответствии с действующим законодательством в деле сохранения прямых выборов мэра краевого центра».
Александр Чернявский отметил, что вопрос отмены выборов мэра может стать одной из главных тем в ходе ближайших политических кампаний в регионе: «Не стоит забывать, что у нас этим летом будет серьезная муниципальная избирательная кампания, в следующем году выборы в заксобрание и Госдуму. И я думаю, эта тема – отмена выборов – не умрет и будет активно эксплуатироваться теми, кто выступает за прямые выборы мэров».
В свою очередь, Золотухин предполагает, что отмена прямых выборов мэров и глав может в дальнейшем негативно отразиться и на самой региональной власти, и на раскладе сил в преддверии выборов: «У оппозиции появляются шансы набрать электоральные очки на предметной критике «Единой России» и лично губернатора. Также важно помнить, что 2015-й – год большого количества выборов в муниципальных образованиях края, и отмена прямых выборов глав не будет способствовать улучшению управляемости территориями».